Слышишь?Никогда не сдавайся!
С серьезными травмами мы сталкиваемся редко, несмотря на долю авантюризма, присутствующую иногда в наших вылазках “на природу”. Обычно дело ограничивается ссадинами, царапинами и укусами мелкой ползающей живностью. Но это означает и отсутствие необходимого опыта в случае, если вдруг такая беда придет. Навыки наложения заведомо подготовленных шин на условно поломанные руки-ноги и перетаскивания также условно пострадавшего на соревнованиях – это хорошо, но когда реальный пострадавший кричит от боли или лежит без признаков жизни, очень легко наделать непоправимые ошибки. Впрочем, и в простейших ситуациях очень легко вместо оказания помощи лишь усугубить проблему. Помните, куда ведет дорога, устланная благими намерениями?

1. Лишние движения.

Правило первое: пострадавших в автокатастрофе, упавших с высоты до прибытия машины скорой помощи трогать можно только в одном случае – если в том месте, где они находятся, оставаться опасно! Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» вписано кровью. Даже профессиональные спасатели часто предпочитают разобрать автомобиль вокруг пострадавшего, чем силой вытаскивать его оттуда.
С подозрением на инфаркт или инсульт человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках. Иначе такой «поход» может стоить ему жизни.

читать дальше

Комментарии
15.06.2015 в 02:16

Хочешь сделать хорошо - сделай сам!
Очень полезная информация, спасибо )