Слышишь?Никогда не сдавайся!
03.05.2014 в 01:45
Пишет Далал:Набор Выживания
Выкладываю свои наработки. Собственно, раньше они хранились и читались в другом месте, но тот сайт закрыли, а флешку с ними я успешно пролюбила (сломала -__- ). Так что набирать доведется теперь заново, благо все это есть на бумаге ^^ Старый добрый способ ручка+листочек рулит). Собственно, это даже не то чтобы статьи, это лекции, которые я читала своим ученикам, а потом уже стала выкладывать в инете в виде статей.
Огромная просьба: не копировать, не перепечатывать и не выкладывать эти материалы без согласования со мной. Это результат моей работы и моей учебы, мои личные наработки.
Другие статьи на тему выживания можно найти по тегу "выживание".
НАБОР ВЫЖИВАНИЯ
НАБОР ВЫЖИВАНИЯ
(Автор: Ласка Марина)
***Школа выживания.
Тема 1. Как выживать соседей.
(из инета)
***Десантник командиру:
- Что будет, если у меня не раскроется парашют?
- Ты приземлишься первым.
(из военных анекдотов)
***В 2011 призывники штурмуют военкомат. Конечно, ведь встретить конец света лучше в бомбоубежище с годовым запасом провизии.
(оттуда же)
В самолете: стюардесса-пассажирам:
- Добро пожаловать на первый полет суперсовременного авиалайнера ТУ-364! На борту авиалайнера находятся: 2 бассейна, бильярдная, рестораны, кинотеатры, казино и 3 боулинг клуба. А теперь попробуем со всей этой фигней взлететь…
(народное творчество)
Сегодня мы поговорим о насущном. Нет, не о сиськах. О наборе выживания. Их бывает три вида: экстренный (он же карманный, он же мини); обычный (он же средний, он же сумка выживания); и большой (или «нифига себе повезло!»). В этой статье я расскажу о первых двух, а третьему будет посвящена отдельная тема.
ВСТУПЛЕНИЕ, ИЛИ КИРПИЧ В ЧУЖОЙ ОГОРОД
О наборах выживания (в дальнейшем НВ) и том, как их правильно собрать, написано уже очень много. Однако проблема везде одна. И состоит она в том, что, если следовать всем этим рекомендациям, то ваш НВ будет больше похож на военный склад на случай вселенской войны или Ноев ковчег. Хорошо, хоть не советуют прихватить с собой карманного стоматолога и персонального коуча по делам семьи и детей.
Когда человек простой и непосвященный читает все это, он думает примерно следующее: «Ну да, вот это надо… И без этого никуда… А вот это вообще первая необходимость…». Он не обязательно верит на слово советам так называемых бывалых или военных. Он просто привык думать как человек обычный, у которого самая большая катастрофа в жизни была в восьмом классе, когда Ленка из 8-Б отказалась идти на свидание. А нормальный, простой человек – он привык к вещам. К тому, что для консервов нужна открывашка; к тому, что воду можно обезопасить только кипячением, на худой конец марганцем; что для этой самой воды нужна какая-то емкость; что спички хранят в коробке, в конце концов. Хотя к чести наших, славянских людей надо сказать, что выживаемость и смекалка у нас покруче Голливуда. Очень многие способны открыть консервы ножом; откупорить бутылку об любую твердую поверхность или ключом; набрать воды в кепку или презерватив… и так далее. Поскольку свои статьи я пишу в расчете в первую очередь на наших людей, то и скакать мы будем от нашего менталитета.
ДОСТАЕМ, ПОКАЗЫВАЕМ (с), или НАБОР ЭКСТРЕННЫЙ, КАРМАННЫЙ
Что такое карманный НВ? Это такой НВ, который без труда помещается в ваш карман или дамскую сумочку и должен быть всегда при вас. Нет, это не набор параноика. В наше время очень часто человек может попасть в совершенно нестандартную ситуацию, сам того не ожидая. Например, банально упасть в открытый люк. И просидеть там долго-долго без помощи. Конечно, сейчас почти у каждого есть мобильник. Но вы уверены, что сигнал там будет? Что у вас не закончились деньги на счету? Что, в конце концов, вы не упадете прямо на него мягким местом и не раздавите случайно? Согласитесь, полный облом выжить после падения в люк и умереть от заражения крови, потому что вовремя не обработали крохотную ранку. Или вот еще до боли банальная ситуация. Мужик пошел в подвал многоэтажки, отнести какой-то старый хлам. Вышел буквально на пять минут, в тапочках и спортивном домашнем костюме. А бдительный сторож увидел открытую дверь подвала и запер её. И просидел там несчастный мужик три дня, пока какой-то сосед не пришел за консервацией и не открыл двери. Беднягу откачивала «скорая». А будь у него хотя бы простой нож с собой – открыл бы консервную банку, вот тебе еда и питье.
Конечно, люди умные в такой ситуации, например, с подвалом просто разбили бы банку. Но давайте не будем себе льстить и утверждать, что уж мы-то в такой ситуации не растерялись и повели себя круче, чем герои Брюса Уиллиса и Чака Норриса, вместе взятые.
Именно поэтому я рекомендую каждому всегда иметь при себе мини-НВ. Действительно мини, который помещался бы в кармане и не отягощал собой и без того тяжелые дамские сумочки.
И вот тут-то нас подстерегают первые сложности. В умных книгах и на солидных сайтах нам выдают описание такого НВ как минимум из 10-15 предметов не самых маленьких размеров. Тут и многофункциональные ножи мультитул, и список лекарств размером с «Войну и мир», и карты всех прилежащих областей, и набор юной вышивальщицы, и чуть ли не плащ-палатка для вас и плащ-будка для вашего тузика.
Забудьте. Забудьте, все это с собой таскать тяжело и накладно, и следить-проверять каждый месяц, все ли цело и не истек ли срок годности у плащ-будки, никто не будет. Согласитесь, все мы довольно ленивы, и, пока нет реальной опасности для жизни, не почешемся. Посмотрите вы на такой чудо-набор, попробуете его на вес – и скажете: «А, ладно, пусть пока дома полежит. Все равно ведь конец света еще не сегодня. Да и в сумочку он не помещается… А вот завтра (или лучше с понедельника) я обязательно буду носить его с собой. Честное пионерское!». И так каждый день до победного.
Поэтому давайте будем реалистами и рассмотрим НВ, который можно действительно носить с собой постоянно без ущерба для веса сумочки и ваших карманов.
Что же в нем должно быть? Это:
1. Нож.
Нет, не мультитул со встроенной зубочисткой и открывашкой для кошачьих консервов. Потому что это чудо китайской изобретательской мысли прикажет долго жить очень быстро. Он мягкий, легко ломается и совершенно не пригоден для грубых работ вроде отпиливания ним толстой проволоки или отковыривания камней. Конечно, заманчиво, что там есть всё и всё остальное. Но такие ножи хороши в поезде, чтобы резать колбаску и открывать пиво. Нам для НВ он без пользы.
Нож выживания всяких там американских спецназов также не подходит. Вы пробовали носить в кармане тяжелую дуру с открытым лезвием около 20 см или больше? Такой нож полезен, если вы собрались на природу, в поход, например. А в городских условиях лучше быть проще. Кроме того, если вас с таким ножом остановят стражи порядка, вы должны точно знать, что им отвечать на вопросы, иначе светит вам КПЗ или хотя бы просто нервотрепка.
Нож должен быть компактным и таким, который сложно сломать. С толстым лезвием или тонким – на ваш выбор, главное, чтобы не гнулось. Складной или обычный – также на ваш выбор. У меня, например, это складная «лисичка». Она удобна тем, что можно носить просто в кармане, это безопасно и легко.
Лучше, если рукоять будет устойчивой и удобной. Но по факту, это второстепенно. Главное у ножа - лезвие. Потому что если рукоять придет в негодность, всегда можно будет сделать новую из дерева или других подручных материалов. На худой конец, обмотать часть лезвия куском ткани так, чтобы за него можно было взяться.
Как нам советует некто Терри Трайер: «Качественный нож должен выдерживать удары средней силы деревянной колотушкой без повреждений. В то же время он должен быть достаточно тонким, чтобы было удобно разделывать мясо, резать продукты, выполнять всякие работы по лагерю от резки веревок и кожи до изготовления снежных очков из бересты. Часто утверждают, что большим ножом можно выполнять те же работы, что и маленьким, но не наоборот. Думаю, что многие были бы удивлены тем, что можно сделать маленьким ножом и колотушкой. Посмотрите, как резчики используют остро заточенные стамески для работы со столетним мореным дубом, и удивляться будет нечему».
2. Источник огня и света.
При слове «спички» у большинства людей возникает в голове образ привычного картонного коробка. Но наш карманный НВ должен быть маленьким. Куда впихнуть коробок? И что будет, если эти спички намокнут?
Тут все очень просто. Специалисты советуют обломать спички до половины, оставив, понятно, часть с серной головкой. Эту головку следует обмакнуть в расплавленный воск или парафин от обычной свечки, высушить и так хранить. Самые обычные спички хороши тем, что зажигаются от трения практически о любую поверхность, стоят дешево, места занимают немного. Вам хватит и десятка таких заготовок, потому что они будут на экстренный случай и потому, что это мини-НВ.
Второй источник огня, который я рекомендую иметь при себе – кремень. Сейчас это добро можно запросто купить в магазинах, рыбацких или охотничьих, например. Почему не зажигалка, как рекомендуют многие? Да потому, что зажигалка имеет неприятное свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. А кремень будет служить вам даже в мокром состоянии и хватит его очень надолго. По сути, с ним можно было бы обойтись даже без спичек. Собственно, эта вещь, кремень с приспособлением для высечения искр, называется огниво. Вот что нам говорят о нем специалисты: «Современное огниво это как правило стержень круглого сечения из ферроцерия (мишметалла), сплава содержащего железо, кремний и редкоземельные элементы : церий, лантан, неодим, празеодим и другие. Промышленно выпускаемые огнива для удобства использования могут быть оснащены рукоятями различных конфигураций и входящим в комплект кресалом - полоской стали, обычно имеющей насечку на гранях.
Преимущества огнива перед такими средствами добычи огня как спички и зажигалка очевидны - оно не боится влаги, работает в мокром состоянии и при ветре, не замерзает, не ломкое, неприхотливо, не требует обслуживания и заправки, не портится со временем, в зависимости от размера имеет ресурс от сотен до нескольких тысяч применений. Температура получаемых искр около 3000 градусов С. Главный недостаток огнива состоит в том, что в отличии от спичек или зажигалки оно производит огонь не сразу, а сначала выдает только искры, которыми надо еще ухитриться поджечь обязательно сухой и легковоспламеняющийся трут (о нем подробнее в следующей статье), что не всегда просто и быстро выполнимо в некоторых условиях, например в дождь или снег».
Так что берем несколько (но не много) спичек и маленькое огниво. Зажигалку можно иметь по желанию, возможности и необходимости.
Очень хорошо бы иметь самый маленький фонарик, какой сможете найти. И чтоб батарейки в нем были рабочие. Есть брелки-фонарики, например. Они отлично подойдут для наших целей – продержаться первое время в нестандартной и неожиданной ситуации.
3. Лекарства.
Вот тут нас подстерегает опасность либо перебдеть, либо недобдеть. Некоторые, боясь остаться без средств выживания, начинают пихать в мини-НВ всё, от слабительного до противозачаточного. Другие, наоборот, думают, что раз это мини-НВ, то ничего, кроме обезболивающего, нам не надо. Давайте найдем золотую середину.
* Лейкопластырь.
Первым делом. Это и возможность препятствовать заражению мелких ран, и скрепить края больших вместо скобок, и много чего еще. Лучше, если он будет водостойкий и бактерицидный – сэкономите на обеззараживающем средстве. Не берите огромный моток размером с запаску для машины, не загружайте НВ. Лучше взять несколько широких отдельных пластырей. Их, в случае чего, можно будет разрезать на куски нужного размера или использовать целиком.
* Обезболивающие.
Зачем, думаю, пояснять не нужно. Опять же, не берите много. Лучше всего, если это будет тонкая пластинка с таблетками, желательно в так называемой мягкой контурной упаковке (это которая выглядит так, будто таблетки закрыли с двух сторон толстой фольгой). Так оно займет меньше места. Половины пластинки или даже четверти её вам на первое время хватит. Излишне, наверное, говорить, что лекарства должны быть с длительным сроком хранения и максимальной силой действия.
* Жаропонижающие.
Рекомендации все те же: мягкая упаковка, долгое хранение, сильные и много не брать.
* Таблетки от аллергии.
Требования всё еще те же
* Обеззараживающее.
Лучше всего иметь при себе пару-тройку таблеток гидроперита. Их разводят в воде. Медики рекомендуют такую концентрацию: 1 таблетка на стакан воды – для промывания горла, 4 таблетки на стакан воды – для промывания ран. Исходя из этого, нетрудно высчитать, что на 2 таблетки – полстакана воды, если вам придется промывать рану.
Никаких йодов, зеленок и прочих перекисей водорода. Во-первых, они занимают много места. Во-вторых, они хранятся в стекле, и велик шанс, что тара будет повреждена. Ничего хорошего, кроме бесплатной покраски ваших вещей в зеленый или фиолетовый цвет на выбор, вас в таком случае не ждет. Хотя сейчас выпускаются так называемые йодовые карандаши. Удобно и компактно, но хранится он очень недолго. Да и от той же жары высыхает быстро. Так что не рекомендую.
* Что-то для очистки воды.
Подойдет старый добрый марганец. Разводите в воде до стойкого розового цвета, и можно пить. Кроме того, при разведении до красного – можно промывать раны. Однако все снова упирается в упаковку, она чаще всего стеклянная или пластмассовая, которую легко повредить.
Другой вариант – шунгит. Что это такое, читаем тут: shungitcenter.com/ru/schungit-nano-material.htm.... Если покороче и пояснее, то это такой уникальный природный минерал, который использовали еще в армии Петра l. Отлично дезинфицирует воду, убивает личинки паразитов и насыщает жидкость полезными элементами. В отличие от «серебряной» воды, пить шунгитовую можно без опасности убить микрофлору собственного кишечника, то есть в больших количествах. (Для справки: «серебряная» вода полезна при лечении, а вот пить каждый день её не рекомендуется. Потому что серебро убивает и полезные бактерии тоже, из-за чего при длительном употреблении нарушается микрофлора кишечника). Такая вода обладает противовоспалительными, противомикробными и обеззараживающими свойствами. Я тестировала её на себе в течение года – результаты просто поразительные, но об этом я напишу отдельную статью. Словом, как вы уже поняли, мой выбор – шунгит. Места занимает мало (достаточно пары-тройки мелких или одного большого – около 3 см - кристалла), не бьется, не мнется, не портится.
* Хирургическая игла и нитки.
Одна игла, не набор швеи-мотористки или юного хирурга. И одна нитка. Чаще всего они упакованы в какое-то подобие легкой колбы или герметичную мягкую упаковку. Понятное дело, в опциях выбираем второй вариант. Вот тут можно прочитать о видах нитей побольше: www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=4760
* Пинцет.
Это довольно важный момент. Потому что пинцет нам нужен не только для корректировки формы бровей. Это и удержание иголки при зашивании раны, и вытягивание осколков чего бы то ни было из раны, и т.д.
* Презерватив.
Не радуйтесь, это не для безопасного секса с делающей вам искусственное дыхание медсестричкой с пятым размером груди. Это для того, чтобы можно было набрать воды (выдерживает до 1 литра, больше лучше не пробовать, мало ли); перетянуть конечность выше раны (в качестве жгута); использовать вместо медицинской перчатки (натянув на грязную лапу, которой вы будете лезть в рану); ну, и для медсестрички, если вдруг доживете до этого момента.
* Другое разное.
Врачи и другие озабоченные нашим выживанием источники настоятельно рекомендуют скупить пол-аптеки и носить с собой. Но на самом деле в мини-НВ вам это не нужно. Наша главная цель – компактность и многофункциональность, как я уже говорила. Поэтому то же хирургическое лезвие можно на первое время заменить ножом, скобы – лейкопластырем, и так далее. Единственное, что еще должно быть просто обязательно – специфические лекарства для ваших личных болезней. Например, для диабетиков, астматиков. То есть, те лекарства, без которых лично ваша жизнь окажется под угрозой, если вы не примете их в течение определенного времени.
4. Моток лески.
Рыбку мы удить не будем, но леска очень функциональна. Подойдет для всего, от ловли мелких животных типа крыс в подвале (мало ли), до зашивания ран (нет, я не шучу; и хотя мы взяли хирургическую нить, все равно может сложиться и такая ситуация) и починки одежды/обуви (и тут я не шучу; конечно, вам будет плевать на дырку в носке, но если отвалится подошва, может быть очень печально; а леской её можно примотать).
5 Блокнот
Не простой блокнот. А, как я уже писала в статье о радиации: «Лучше всего завести себе блокнотик и записать там, как оказать первую медицинскую помощь. Во-первых, включать комп и гуглить, «как сделать искусственное дыхание за 1 мин. до смерти» у вас может просто не быть времени. Во-вторых, потому что гуглить может быть уже негде и не на чем. В-третьих, потому что даже самые умники и умницы в экстренной ситуации могут растеряться и забыть, что делать, даже если знали на зубок. Лучше всего даже вообще купить маленькую такую карманную книжечку по оказанию первой помощи и носить её с собой. Тогда не только вы, но и ваши близкие смогут воспользоваться этими советами, если вдруг что. Разобрать ваши каракули в карманном блокноте может быть сложнее. Но если нет книги, блокнот тоже сойдет».
6 Прочее.
Никакого прочего. Никаких тонн таблеток от поноса (а вдруг меня испугает монстр в ужасном подвале?), теплых бабушкиных носков (а если там будет холодно?!), рыболовных крючков (а в канализации, куда я провалился, есть рыбка? горлум! моя прелесть!) и запасной канистры с бензином (а как же любимая зажигалка с голой телкой?!). Всё это будет в другом наборе, побольше. В мини-НВ ваша задача, - не побоюсь повторить сто первый раз, - компактность и многофункциональность при минимальном объеме и весе.
7. Для верующих и тех, кто в теме…
…я бы посоветовала носить с собой в том же наборе пару сильных молитв и действенных заговоров.
СОН ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (6)
(От всех бед. Можно просто переписать и носить с собой, то есть как раз наш случай)
Сам Господь идет, сам Господь Свою Мать зовет - Матушка Моя,
Мария, где Ты жила – поживала где Ты темную ночь коротала?
-Жила – поживала, ночь темную коротала.
Села у престола отдохнуть, не собиралась уснуть, Глаза Мои закрылись,
Три креста на горе приснились. На двух крестах разбойники, а на одном Ты.
Тебя, Христос, гвоздями прибивали, На кресте на муки распяли,
Били тебя и терзали, Испить уксуса пред смертью дали.
- Матушка, сон Твой справедлив, мироносица его перепишет, людям отдаст.
Кто твой сон хоть один раз прочтет, Тот от напрасной смерти никогда не умрет.
В воде не утонет, В лес пойдет – зверь его не тронет,
Вор у того не украдет, Огонь жилища того человека не сожжет .
В суд пойдет – не осудят, Милость попросит – получит. Господь веку прибавит,
А умрет, так и от мук вечных избавит. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.
И второй, который я бы посоветовала иметь при себе –
ЗАГОВОР НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НЕВОЛИ
(Этот заговор читают на свою кровь, капающую в сосуд с водой. Потом заговоренную воду выпивают и вешают на дверь любую свою вещь. Далеко не факт, что в такой ситуации у вас будет под рукой бумажка с заговором, а заодно водичка и вещи. Но если будут – вот ваш шанс)
Ты, земля-матушка, давшая эту воду,
Ты, Господь-Батюшка, давший эту кровь,
Призываю Вас в свидетели
И в помощники при моей беде.
Пошлите страхи адовы в души врагов моих,
Сокрушите их мощью своею и непобедимостью,
Раздавите их своею славою.
Ангела освобожденья пошлите мне,
Опоясанного молнией Небесной.
И печать Господа будет мне ключом!
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Осталось только придумать, где все это хранить. Иногда на разных сайтах можно встретить в продаже водонепроницаемые мини-сумочки. Но они не настолько мини, чтобы поместиться в карман. Что же делать? Я рекомендую простой и дешевый способ, доступный каждому. Купите в магазине конфетки в маленькой металлической коробочке. Знаете, такие леденцы. Конфетки можете скушать (они иногда даже бывают вкусными, особенно если не самые дешевые), а коробочку… Вы поняли. Можно еще использовать такие пластмассовые герметические «кошельки» для документов, их иногда продают в магазинах типа «Все для отдыха» (чтобы на пляже не замочить деньги и документы). Паковать в пластиковый пакетик не стоит – он быстро прорвется, и ваш набор выживания уже не выживет.
БОЛЬШОЙ БРАТ, или СУМКА ВЫЖИВАНИЯ
Большой НВ отличается от малого, как нам подсказывает Капитан Очевидность, объемом, весом и количеством вещей. Но суть его остается та же: помочь нам выжить если что. Средний НВ, или сумочный вариант, должен храниться у вас под рукой. Дома на полочке или на любом другом доступном и видном месте. Там, где вы сможете схватить его и быстро ретироваться в случае пожара, землетрясения, наводнения и прочих неожиданных радостей. Некоторые считают, что уж с ними-то такого никогда не случится. Да. Лично с вами – ни-ни. Жители Помпей тоже так думали. И чернобыльцы не так уж давно. И американцы до торнадо. И… Список можно продолжать бесконечно. Не уподобляйтесь героям американских фильмов и оставьте свою наивную веру в собственное бессмертие, если только вы не вампир. Но даже если вы вампир, всегда могут неожиданно нагрянуть охотники, и ваш склеп в одночасье перестанет быть таким уютным и безопасным. Так что соберите НВ и держите его под рукой. Не пригодится – ну вот и отлично. Профилактика, как говорится, лучшее лечение.
Тут я начну с описания того, в чем все это добро хранить. Это должна быть сумка или рюкзак, желательно водонепроницаемый (очень желательно). Ни в коем случае не чемодан, не дамская сумочка и не плюшевый рюкзачок в виде розового мишки. То, в чем будет ваш НВ, должно быть удобно носить с собой. Возможно, вам доведется делать это долго, день, два, больше. Представьте себя с гламурным чемоданчиком посреди руин города и таких же выживших, но неподготовленных граждан. Представили? То-то и оно. Итак, лучше всего для этих целей подойдут: удобные походные рюкзаки не слишком большого размера; сумка-«почтальонка» (та, которая вместительная, с широкой длинной ручкой и носится через плечо); небольшая спортивная сумка, желательно с запасной длинной ручкой; любой, по сути, рюкзак, если больше ничего дома нет, а купить не на что. Всё это должно быть с удобными лямками и не тонкими ручками, иначе уже через пару часов ношение такого добра превратится в пытку. Очень хорошо, если сумка будет непромокаемой, как я уже говорила. Неизвестно, где вам доведется шататься с ней, а там ведь ваш драгоценный НВ.
Отдельно хочу сказать, что если у вас руки растут из правильного места, можно сшить себе пояс для этих целей. Очень удобно, занимает меньше места, не мешает переносить любые другие предметы. Шьется он из водонепроницаемого материала, как и сумка/рюкзак. Ширина и длина на ваш размер. Сверху пришиваются накладные карманы с двойной застежкой – молния и кнопка/магнит. Сам пояс также должен застегиваться удобно и надежно. На многих военных и туристических сайтах продаются такие уже готовые, они тоже очень подойдут.
А еще есть такие металлические сумки-котелки старого советского военного образца. Их продают на барахолках, обычно дешево и сердито.
Учтите, что внешний вид сумки-НВ должен волновать вас в последнюю очередь. Модными обновками будете хвастаться подружкам в клубе на дискотеке. Ни потоп, ни пожар, ни даже гипотетические зомби красоту и бренд вашего рюкзачка не оценят. Вы сами в такой ситуации также оцените только его функциональность.
Что же должно быть в этой чудо-сумке (по умолчанию я буду называть наш средний НВ сумкой)? Список очень похож на наш мини-запас.
1. Нож.
Вот как раз в сумке у вас может быть нож побольше, чем ваш карманный. Однако слишком большим он тоже быть не должен. Мачете – прикольно, но не очень удобно. Хорошо иметь нож туристический, с широким толстым лезвием и удобной рукоятью. Многие бывалые люди не рекомендуют покупать нож выживания с полой рукояткой, хотя перспектива соблазнительна. Однако, как говорят, из-за этой самой полой рукоятки нарушается баланс и ухудшается функциональность такого ножа. Поэтому лучше возьмите хороший туристический нож. Рукоятка лучше пусть будет деревянной, тогда она будет меньше скользить в руке. И цельной, чтобы меньше натирать мозоли. Это основные ориентиры, остальное опционально и зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей.
Хранить такой нож нужно там, где вы сможете быстро его достать. То есть, не на дне сумки, а в боковом кармане или любом другом месте прямо под рукой. Потому что в экстренной ситуации он может, увы, пригодиться не только чтобы картошку чистить. И если вам доведется защищать свою жизнь, то, согласитесь, просить нападающего противника или животное подождать, пока вы будете искать ножичек…
Вторым ножом в сумке как раз может быть мультитул. Но только не китайский пластмассовый, а хороший. Главное, что в нем должно быть – плоскогубцы, пинцет и отвертка. Остальное – всего лишь приятное дополнение. Берите самый маленький мультитул, для более важных работ у вас все равно будет большой нож.
Этот может лежать где угодно, не критично. Если у вас будет время отвинчивать болтики и вскрывать консервы, то и пять минут для поиска в сумке мультитула тоже найдется.
2. Источник огня и света.
Всё те же спички, головку обмокнуть в парафин или воск. Огниво. И добавляем к этому еще несколько предметов.
В частности, сухое горючее – лучше пару-тройку упаковок. Они много места не занимают, особенно если завернуть их в пленку, сложив столбиком одну таблетку на другую. Не оставляйте их в картонной упаковке, они могут намокнуть, раскрошиться и прийти в негодность.
Фонарь, хороший такой, полноценный. Лучше взять тот, что имеет солнечную батарею прямо на корпусе. Обычные батарейки могут очень быстро сдохнуть, намокнуть, потечь, да и просто оказаться некачественными. Не слушайте рекламу, это только там кролики дюрасель занимаются неизвестно чем целыми днями, и им все пофиг. Жизнь показывает, что батарейки имеют странное свойство заканчиваться и истощаться в самый неподходящий момент.
Лупа. Да, да, это не ошибка. Берите самую крохотную, канцелярскую, их в любом магазине для школьников купить можно. С её помощью можно не только разводить огонь, но также извлекать из ран мелкие осколки и жала насекомых. Полезная, в общем, вещь.
Свечи, несколько. Я бы посоветовала такие плоские круглые, которые еще называют плавающими: они места занимают мало, а горят долго, кроме того, многоразового использования. По сути, свечи – не самое обязательное в наборе, но лично я в свой упаковала. Пригодятся, если у фонарика сядет батарейка, а также можно использовать, чтобы обсмолить мелкую дичь и даже подогреть чай.
Зажигалка, лучше не одноразовая. У вас может не быть при себе бензина или чем там она у вас будет заряжаться, но, согласитесь, найти горючее на руинах города все же проще, чем крохотную новую зажигалку.
В этом месте (как, впрочем, и во многих других) нам пишут список на рулоне туалетной бумаги о том, как хорошо и прекрасно таскать с собой штук пять фонариков на разные случаи жизни, кучу батареек, мешочек-другой сухого горючего, магний (ага, кальций, хром и прочие полезные в организме вещества) и т.д. Ну да, отлично иметь все это под рукой. А вот таскать на себе несколько дней к ряду – и вам уже не захочется никакого огня и света. Так что берем только самое нужное.
3. Лекарства.
В первую очередь всё то же, что и в мини-НВ, только в большем количестве. Таблеток – по 2-3 пластины, не меньше. Лейкопластыря, презервативов – упаковку. Хирургических ниток – штук 10-15, иголок тоже не меньше 3. Кроме того, следует добавить еще кое-что.
* Активированный уголь.
Побольше. Это отличное средство от любого отравления, от алкоголя до некачественной пищи. Из него же можно сделать угольный фильтр для воды. (Уголь помещают в несколько слоев марли и получают самодельный фильтр. Такой угольный фильтр можно положить в большую воронку и залить сверху воду. Через некоторое время вода пройдет через слой угля и очиститься). Его можно пить как кишечное успокоительное. Словом, разноплановая вещь и полезная, как ни крути. Поскольку уголь выпускают чаще всего в бумажной упаковке (я, во всяком случае, у нас другой не видела), то его стоит извлечь оттуда и упаковать, к примеру, в небольшую стеклянную баночку (из-под любого магазинного варенья или джема) или в железную коробочку из-под леденцов. На худой конец – в пакетик с пластиковой застежкой. Также последнее время в продаже появился уголь в капсулах и в непромокаемой упаковке, что тоже очень хороший вариант.
* Вата.
А точнее, ватные диски. Такие, которыми снимают излишки косметики с лица. В принципе, сойдет и обычная вата, но она занимает слишком много места. Диски более компактные, функции способны выполнять те же, а места занимают куда меньше. Вата нужна нам в случае небольшой (или тем более большой) операции, ранения, как фильтр для воды и т.д. Как правило, продаются диски уже в герметичной упаковке.
* Хирургические лезвия или скальпель.
Тут, думаю, никому ничего пояснять не нужно.
* Бинт.
Лучше всего брать стерильный, в герметичной упаковке. Потому что сделать перетяжку для остановки крови можно и стерильным бинтом, а вот перевязать открытую рану или ожог обычным бинтом не так хорошо. Берите широкий, его всегда можно разрезать.
* Глазные капли.
Врачи советуют нам сульфацила натрия 10-20% (для закапывания при попадании инородных тел или воспалении).
* Пинцет.
Только не косметический, а медицинский. Купите в аптеке – увидите разницу. Косметический – с толстыми круглыми кончиками, а медицинский – с тонкими и острыми.
*Перчатки.
Медицинские, лучше стерильные. Хватит 1-2 пары.
* Витамины.
Базовый набор: С, В12 и В7 (биотин), кальций и йод. Не в жидком виде, а в драже или таблетках.
* Шприцы.
Парочка небольших шприцов для возможных инъекций.
4. Набор юной рукодельницы.
Сюда войдут: леска (можно сразу моточек, продается в рыболовных магазинах); нитки (швейные, катушка, можно две, прочные, цвет неважен); иголки (тоже швейные, одна тонкая, одна большая с широким ушком); ножницы (тот случай, когда размер не имеет значения, главное, чтобы остро заточенные); проволока (метр-два, можно небольшой моточек).
5. Рогатка.
Нет, мы не будем бить окна злой соседке, прикрываясь наступившим концом света. Рогатка нужна нам для охоты на мелкую дичь и птицу, но может использоваться в качестве медицинского жгута, одежной резинки, изготовления самострелов. Резина нужного качества подбирается экспериментально, проверяясь на эластичность, максимальный растяг и прочность.
6. Блокнот.
Уже говорилось ранее, какой и зачем.
7. Ручки-ножки.
Ручка и карандаш, а лучше два. Они пригодятся, чтобы записать что-то важное вроде направления, кода доступа к секретному холодильнику или просто чтобы от скуки рисовать чертиков в блокноте.
8. Воздушные шары.
Согласитесь, это же так весело – запускать разноцветные шарики в окрашенное алыми цветами Армагеддона небо! А если без шуток, то есть интересный профессиональный секрет на этот счет. Шарики подходят для совершенно разных целей. Для герметизации водобоящихся предметов и горловин различных емкостей. Для переправы через водные преграды: три всунутых друг в друга шара следует надуть на половину объема, завернуть в чехол (мешок, куртку, штаны) и плыть, удерживая перед собой. В двух-трех всунутых друг в друга шарах можно переносить и хранить воду. Зимой - растапливать снег, засунув набитый им шар под одежду. Кроме того, шары можно использовать для защиты поврежденных и забинтованных пальцев, изготовления искусственной рыболовной наживки.
9. Рыболовные крючки.
Берите небольшие, вряд ли вам доведется ловить акул.
10. Кружка и ложка.
Не ваша любимая кружечка, фарфоровая в красный цветочек. Хорошая удобная металлическая кружка. Не эмалированная. Продаются прямо на рынке, стоят дешево. А в ней можно и чай пить, и воду кипятить, и даже супчик сварить. Термокружка прикольная, но громоздкая и менее полезная.
Ложка также металлическая, без всяких пластмассовых котиков на ручке. Столовая.
11. Зеркало.
Ним можно подавать сигналы, разжигать огонь, смотреть, не нацеплялись ли вам на спину зомби…
Небольшое, лучше, если такое, которое бы закрывалось как дамская пудреница. Это сбережет его во время падений и ударов.
12. Набор карт.
Чтоб на досуге можно было перекинуться в «дурака».
Карту можно иметь и одну, но хорошую. Соответственно, в Краснопупинске карта Америки вам ни к чему. Поэтому берите карту своей области и соседних, непосредственно к ней прилежащих. Подробную, свежего выпуска карту своего населенного пункта иметь обязательно. Не экономьте на это деньги и время, полагаясь на память и навигатор в мобилке. Во-первых, никакие мобилки в таком случае скорее всего работать не будут. Во-вторых, вы не всегда помните, куда положили свои носки, а надеетесь, что в стрессовой ситуации вспомните, где именно на другом конце города год назад видели аптеку?
13. Ткань и такого рода.
Кусок шерстяной ткани 1,5х2 м. Шерсть – потому что она лучше всего сохраняет тепло. Можно использовать как постилку, одеяло, пончо, носилки для раненых. Складывается удобно, места занимает не много.
И такой же кусок полиэтиленовой пленки. Это, кроме вышеперечисленного, еще и крыша над головой, если что, и средство для сбора воды в засуху.
14. Гвозди.
Некоторое количество гвоздей разных калибров. Пригодятся. Но не набирайте полтонны, это лишний вес вашей сумки.
15. Компас.
Любой, по возможности защищенный крышкой или коробочкой.
16. Платочек.
Носовой. А лучше несколько чистых кусков натуральной ткани вроде хлопка для этих целей. Нею можно будет не только нос утирать, но и раны закрывать, и много чего еще.
17. Фляга с водой.
Для очистки воды у нас уже есть шунгит, таблетки и ваши серебряные украшения. Но под рукой может и не найтись, что очищать. Поэтому пусть в сумке будет небольшая фляга с чистой пресной водой. Не забывайте менять её время от времени.
18. Сухпаек.
Конечно, дошераки и мивины – не самое полезное в вашем рационе. Как и всякие водорастворимые кашки. Но именно их нам и придется взять с собой. Можно, конечно, послушать умных дядей и набрать горы консерв и сухофруктов. Но кто будет тащить первые и сколько пролежат в закрытой сумке вторые? Таким образом, лучшим выбором будут каши в пакетах, которые надо просто залить водой, и такая же вермишель. Последняя, кстати, хороша тем, что жевать её можно и в сыром виде (да, мы в детстве жрали еще как!).
Также настоятельно советую взять черный чай в пакетиках. Почему черный, а не зеленый или травяной? Это универсальное средство, которое отлично послужит как согревающее в холод, жаждоутоляющее в жару, тонизирующего во время упадка сил и вместо укрепляющего (крепкий черный чай) при поносах. А эта беда вам не шутки, не очень смешно сидеть под кустом, пока вокруг будут падать какие-нибудь астероиды или нестись волна цунами. Также чисто морально в стрессовой ситуации выпить чего-то горячего, полезного и привычного будет очень в тему. Зеленый же чай является средством, понижающим давление. А если оно у вас и так окажется пониженным, это вас просто добьет в самый неподходящий момент. Травяные чаи, в свою очередь, могут содержать компоненты, которые вызовут аллергию. Не факт же, что их будете пить только вы. Вдруг доведется спасаться вместе с кем-то. Ну, и кроме того, всеми вышеперечисленными свойствами черного чая сразу ни зеленый, ни травяной не обладают.
И – внимание! – мед. Этого нигде не пишут и не советуют. Но мед маст хэв. Во-первых, это вместо сахара. Во-вторых, это источник витаминов. В-третьих, ним можно обеззараживать и лечить раны.
19. Мыло.
(Ага, и веревка). Лучше всего бактерицидное. Разумеется, кусковое, никаких жидких гелей для душа!
20. Усы, лапы и хвост.
Деньги, украшения и документы. Возьмите за правило держать в сумке небольшой запас наличности и пару своих украшений, золотых или серебряных. Не забирайте их оттуда, даже если будет очень хотеться новые туфли или в кино. Только если уж совсем будет нечего жрать. Потому что, как я уже много раз говорила, ожидаемый абзац может наступить очень неожиданно. И бежать к банкомату снять пару сотен или занимать у соседей до понедельника возможности уже не будет.
Документы – это паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о рождении для детей и несовершеннолетних. Если по долгу службы или еще по какой-то причине вам необходимо паспорт носить всегда с собой, положите в сумку ксерокопии документов.
Излишне говорить, что все это должно быть тщательно упаковано во что-то, где оно не размокнет, не потеряется и не провтыкается.
21. Дам, не дам, дам, но не вам (с)
Специально для девушек - средства личной гигиены в виде прокладок. Лучше, если каждая в отдельной упаковке, сейчас такие в каждом магазине.
22. Подтанцовка и подколдовка.
Собственно, к уже упомянутым двум я бы добавила еще парочку полезных заговоров.
ЧТОБ В ПЛЕНУ НЕ СГИНУТЬ
(Даю два разных варианта, можно читать любой)
1) Мать-сыра земля. Святое местечко, прости рабу (имя) грех. Не в полон, а из полона. Аминь.
2) Берег — отец, вода — мать. Враг станет меня в плен брать, а Господь будет меня отпускать.
ОСТАНОВИТЬ КРОВЬ
(То же самое)
1) На золотом троне, в золотой короне сидит Дева Мария. Шьет, вышивает, кровь унимает. Ниточка оборвалась — кровь руда унялась. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
2) Руда моя, руда, душа моя, душа. Встань, кровь, в ране, как вода в Иордане (12 раз)
ОБЕРЕГ ОТ ПУЛИ
1) (Вариант для себя)
Заговариваю я рабу (свое имя) от пороха и огня, от пуль свинцовых и пуль железных, от вражьих ружей и любых оружий. Одеваю я, облачаю Божьим щитом. Святого Георгия ремнем, ризой неопалимой, хороминой непобедимой. Кланяюсь я, Божья раба (свое имя), в восточную сторону, под утреннюю зарю. В заговоре моем сила Божьего светила, Никто его не перебьет, раба Божьего не убьет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
2) (То же самое, если читать на кого-то другого, например, родственника)
Заговариваю я раба/рабу (имя того/той, на кого читаем) от пороха и огня, от пуль свинцовых и пуль железных, от вражьих ружей и любых оружий. Одеваю я, облачаю Божьим щитом. Святого Георгия ремнем, ризой неопалимой, хороминой непобедимой. Кланяюсь я, Божья раба (свое имя), в восточную сторону, под утреннюю зарю. В заговоре моем сила Божьего светила, Никто его не перебьет, раба Божьего не убьет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
ОБЕРЕГ ОТ ВСЯКОГО ОРУЖИЯ
(Читают на дорогу, если нужно куда пойти или поехать по опасным делам. А также просто если намечается опасная ситуация)
Завяжу я по пять узлов всякому стрельцу немирному, неверному, на пищалях и луках, на клинках и ножах, на всяком ратном оружии. Вы, узлы, заградите стрельцам все пути и дороги. Поступайте, замкните все пищали, скрутите все луки, повяжите все ратное оружие. Сила и щит за мною. Аминь.
ЗАГОВОРИТЬ ВОИНСКИЕ РАНЫ
(Читается на любую не-бытовую рану)
1) Ангел мой, повторяй вслед за мной: Тело к телу, железо к железу. Кровь, разойдись,
боль в ране, уймись. Чтоб не было ни щипоты, ни ломоты. Земля мне мати, железо мне брати, терпение мой щит. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Ни от камня воды, ни от мертвого руды. Аминь.
2) Стоит стольный град, стены каменные, кресты золотые. На камне два брата сидят; Кавель и Авель. Ножами они резались, копьями кололись, булавами бились.
Нет у них ран, нет у них крови. Так и у раба (имя) кровь не беги, рана не боли. А если кость станет у раба (имя) ныть, сей заговор кость заговорит. Моим словам ключ, замок да вечный песок. Аминь.
ЗАГОВОРИТЬ УКУС БЕШЕНОЙ СОБАКИ
Не я тебя заговариваю,
А сам царь Глеб говорит.
Пойди, выйди, боль, из крови, от тела бела,
Из всех жил, поджил, суставов, полусуставов,
Из реберных костей, мощей, буйной головы,
Ретивого сердца, живота и дробных кишок.
Гоню нечисть скверную от шальной собаки,
От ее укуса, от ее бессица.
Ключ, замок, язык. Аминь.
ОЙ, СЁМА, ОНО ВАМ НАДО?
Почему я не рекомендую покупать готовые наборы выживания на сайтах? Все просто. Потому что, как очень хорошо сказал один парень: «Магазинные наборы отметаем сразу и по понятной причине - у маркетинга одна задача, и она не включает в себя ваше выживание». То есть, половину этого набора вы сразу можете выкрасить и выбросить. Всякие щипчики-пакетики-зонтики помогут вам выжить разве что на рыбалке или на даче, да и то не факт. Поэтому собирать НВ надо самим, подходя к делу сознательно.
Желаю вам удачи, и пусть мои советы помогут вам выжить, если не дай Бог что!
ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ:
anob.ucoz.ua/forum/8-18-1
www.karv.ru/index.php?subaction=showfull&id=128...
survival.com.ua/sovs/sov_sn3.html
sdelai-sam.pp.ua/
www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=4760
shungitcenter.com/ru/schungit-nano-material.htm....
а также книги:
Дж.Уайзман «Полное руководство по выживанию»
Н. Степанова «Заговоры сибирской целительницы»
Д. Усвятова «Заповедные слова Казачьего Спаса»
URL записиВыкладываю свои наработки. Собственно, раньше они хранились и читались в другом месте, но тот сайт закрыли, а флешку с ними я успешно пролюбила (сломала -__- ). Так что набирать доведется теперь заново, благо все это есть на бумаге ^^ Старый добрый способ ручка+листочек рулит). Собственно, это даже не то чтобы статьи, это лекции, которые я читала своим ученикам, а потом уже стала выкладывать в инете в виде статей.
Огромная просьба: не копировать, не перепечатывать и не выкладывать эти материалы без согласования со мной. Это результат моей работы и моей учебы, мои личные наработки.
Другие статьи на тему выживания можно найти по тегу "выживание".
НАБОР ВЫЖИВАНИЯ
НАБОР ВЫЖИВАНИЯ
(Автор: Ласка Марина)
***Школа выживания.
Тема 1. Как выживать соседей.
(из инета)
***Десантник командиру:
- Что будет, если у меня не раскроется парашют?
- Ты приземлишься первым.
(из военных анекдотов)
***В 2011 призывники штурмуют военкомат. Конечно, ведь встретить конец света лучше в бомбоубежище с годовым запасом провизии.
(оттуда же)
В самолете: стюардесса-пассажирам:
- Добро пожаловать на первый полет суперсовременного авиалайнера ТУ-364! На борту авиалайнера находятся: 2 бассейна, бильярдная, рестораны, кинотеатры, казино и 3 боулинг клуба. А теперь попробуем со всей этой фигней взлететь…
(народное творчество)
Сегодня мы поговорим о насущном. Нет, не о сиськах. О наборе выживания. Их бывает три вида: экстренный (он же карманный, он же мини); обычный (он же средний, он же сумка выживания); и большой (или «нифига себе повезло!»). В этой статье я расскажу о первых двух, а третьему будет посвящена отдельная тема.
ВСТУПЛЕНИЕ, ИЛИ КИРПИЧ В ЧУЖОЙ ОГОРОД
О наборах выживания (в дальнейшем НВ) и том, как их правильно собрать, написано уже очень много. Однако проблема везде одна. И состоит она в том, что, если следовать всем этим рекомендациям, то ваш НВ будет больше похож на военный склад на случай вселенской войны или Ноев ковчег. Хорошо, хоть не советуют прихватить с собой карманного стоматолога и персонального коуча по делам семьи и детей.
Когда человек простой и непосвященный читает все это, он думает примерно следующее: «Ну да, вот это надо… И без этого никуда… А вот это вообще первая необходимость…». Он не обязательно верит на слово советам так называемых бывалых или военных. Он просто привык думать как человек обычный, у которого самая большая катастрофа в жизни была в восьмом классе, когда Ленка из 8-Б отказалась идти на свидание. А нормальный, простой человек – он привык к вещам. К тому, что для консервов нужна открывашка; к тому, что воду можно обезопасить только кипячением, на худой конец марганцем; что для этой самой воды нужна какая-то емкость; что спички хранят в коробке, в конце концов. Хотя к чести наших, славянских людей надо сказать, что выживаемость и смекалка у нас покруче Голливуда. Очень многие способны открыть консервы ножом; откупорить бутылку об любую твердую поверхность или ключом; набрать воды в кепку или презерватив… и так далее. Поскольку свои статьи я пишу в расчете в первую очередь на наших людей, то и скакать мы будем от нашего менталитета.
ДОСТАЕМ, ПОКАЗЫВАЕМ (с), или НАБОР ЭКСТРЕННЫЙ, КАРМАННЫЙ
Что такое карманный НВ? Это такой НВ, который без труда помещается в ваш карман или дамскую сумочку и должен быть всегда при вас. Нет, это не набор параноика. В наше время очень часто человек может попасть в совершенно нестандартную ситуацию, сам того не ожидая. Например, банально упасть в открытый люк. И просидеть там долго-долго без помощи. Конечно, сейчас почти у каждого есть мобильник. Но вы уверены, что сигнал там будет? Что у вас не закончились деньги на счету? Что, в конце концов, вы не упадете прямо на него мягким местом и не раздавите случайно? Согласитесь, полный облом выжить после падения в люк и умереть от заражения крови, потому что вовремя не обработали крохотную ранку. Или вот еще до боли банальная ситуация. Мужик пошел в подвал многоэтажки, отнести какой-то старый хлам. Вышел буквально на пять минут, в тапочках и спортивном домашнем костюме. А бдительный сторож увидел открытую дверь подвала и запер её. И просидел там несчастный мужик три дня, пока какой-то сосед не пришел за консервацией и не открыл двери. Беднягу откачивала «скорая». А будь у него хотя бы простой нож с собой – открыл бы консервную банку, вот тебе еда и питье.
Конечно, люди умные в такой ситуации, например, с подвалом просто разбили бы банку. Но давайте не будем себе льстить и утверждать, что уж мы-то в такой ситуации не растерялись и повели себя круче, чем герои Брюса Уиллиса и Чака Норриса, вместе взятые.
Именно поэтому я рекомендую каждому всегда иметь при себе мини-НВ. Действительно мини, который помещался бы в кармане и не отягощал собой и без того тяжелые дамские сумочки.
И вот тут-то нас подстерегают первые сложности. В умных книгах и на солидных сайтах нам выдают описание такого НВ как минимум из 10-15 предметов не самых маленьких размеров. Тут и многофункциональные ножи мультитул, и список лекарств размером с «Войну и мир», и карты всех прилежащих областей, и набор юной вышивальщицы, и чуть ли не плащ-палатка для вас и плащ-будка для вашего тузика.
Забудьте. Забудьте, все это с собой таскать тяжело и накладно, и следить-проверять каждый месяц, все ли цело и не истек ли срок годности у плащ-будки, никто не будет. Согласитесь, все мы довольно ленивы, и, пока нет реальной опасности для жизни, не почешемся. Посмотрите вы на такой чудо-набор, попробуете его на вес – и скажете: «А, ладно, пусть пока дома полежит. Все равно ведь конец света еще не сегодня. Да и в сумочку он не помещается… А вот завтра (или лучше с понедельника) я обязательно буду носить его с собой. Честное пионерское!». И так каждый день до победного.
Поэтому давайте будем реалистами и рассмотрим НВ, который можно действительно носить с собой постоянно без ущерба для веса сумочки и ваших карманов.
Что же в нем должно быть? Это:
1. Нож.
Нет, не мультитул со встроенной зубочисткой и открывашкой для кошачьих консервов. Потому что это чудо китайской изобретательской мысли прикажет долго жить очень быстро. Он мягкий, легко ломается и совершенно не пригоден для грубых работ вроде отпиливания ним толстой проволоки или отковыривания камней. Конечно, заманчиво, что там есть всё и всё остальное. Но такие ножи хороши в поезде, чтобы резать колбаску и открывать пиво. Нам для НВ он без пользы.
Нож выживания всяких там американских спецназов также не подходит. Вы пробовали носить в кармане тяжелую дуру с открытым лезвием около 20 см или больше? Такой нож полезен, если вы собрались на природу, в поход, например. А в городских условиях лучше быть проще. Кроме того, если вас с таким ножом остановят стражи порядка, вы должны точно знать, что им отвечать на вопросы, иначе светит вам КПЗ или хотя бы просто нервотрепка.
Нож должен быть компактным и таким, который сложно сломать. С толстым лезвием или тонким – на ваш выбор, главное, чтобы не гнулось. Складной или обычный – также на ваш выбор. У меня, например, это складная «лисичка». Она удобна тем, что можно носить просто в кармане, это безопасно и легко.
Лучше, если рукоять будет устойчивой и удобной. Но по факту, это второстепенно. Главное у ножа - лезвие. Потому что если рукоять придет в негодность, всегда можно будет сделать новую из дерева или других подручных материалов. На худой конец, обмотать часть лезвия куском ткани так, чтобы за него можно было взяться.
Как нам советует некто Терри Трайер: «Качественный нож должен выдерживать удары средней силы деревянной колотушкой без повреждений. В то же время он должен быть достаточно тонким, чтобы было удобно разделывать мясо, резать продукты, выполнять всякие работы по лагерю от резки веревок и кожи до изготовления снежных очков из бересты. Часто утверждают, что большим ножом можно выполнять те же работы, что и маленьким, но не наоборот. Думаю, что многие были бы удивлены тем, что можно сделать маленьким ножом и колотушкой. Посмотрите, как резчики используют остро заточенные стамески для работы со столетним мореным дубом, и удивляться будет нечему».
2. Источник огня и света.
При слове «спички» у большинства людей возникает в голове образ привычного картонного коробка. Но наш карманный НВ должен быть маленьким. Куда впихнуть коробок? И что будет, если эти спички намокнут?
Тут все очень просто. Специалисты советуют обломать спички до половины, оставив, понятно, часть с серной головкой. Эту головку следует обмакнуть в расплавленный воск или парафин от обычной свечки, высушить и так хранить. Самые обычные спички хороши тем, что зажигаются от трения практически о любую поверхность, стоят дешево, места занимают немного. Вам хватит и десятка таких заготовок, потому что они будут на экстренный случай и потому, что это мини-НВ.
Второй источник огня, который я рекомендую иметь при себе – кремень. Сейчас это добро можно запросто купить в магазинах, рыбацких или охотничьих, например. Почему не зажигалка, как рекомендуют многие? Да потому, что зажигалка имеет неприятное свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. А кремень будет служить вам даже в мокром состоянии и хватит его очень надолго. По сути, с ним можно было бы обойтись даже без спичек. Собственно, эта вещь, кремень с приспособлением для высечения искр, называется огниво. Вот что нам говорят о нем специалисты: «Современное огниво это как правило стержень круглого сечения из ферроцерия (мишметалла), сплава содержащего железо, кремний и редкоземельные элементы : церий, лантан, неодим, празеодим и другие. Промышленно выпускаемые огнива для удобства использования могут быть оснащены рукоятями различных конфигураций и входящим в комплект кресалом - полоской стали, обычно имеющей насечку на гранях.
Преимущества огнива перед такими средствами добычи огня как спички и зажигалка очевидны - оно не боится влаги, работает в мокром состоянии и при ветре, не замерзает, не ломкое, неприхотливо, не требует обслуживания и заправки, не портится со временем, в зависимости от размера имеет ресурс от сотен до нескольких тысяч применений. Температура получаемых искр около 3000 градусов С. Главный недостаток огнива состоит в том, что в отличии от спичек или зажигалки оно производит огонь не сразу, а сначала выдает только искры, которыми надо еще ухитриться поджечь обязательно сухой и легковоспламеняющийся трут (о нем подробнее в следующей статье), что не всегда просто и быстро выполнимо в некоторых условиях, например в дождь или снег».
Так что берем несколько (но не много) спичек и маленькое огниво. Зажигалку можно иметь по желанию, возможности и необходимости.
Очень хорошо бы иметь самый маленький фонарик, какой сможете найти. И чтоб батарейки в нем были рабочие. Есть брелки-фонарики, например. Они отлично подойдут для наших целей – продержаться первое время в нестандартной и неожиданной ситуации.
3. Лекарства.
Вот тут нас подстерегает опасность либо перебдеть, либо недобдеть. Некоторые, боясь остаться без средств выживания, начинают пихать в мини-НВ всё, от слабительного до противозачаточного. Другие, наоборот, думают, что раз это мини-НВ, то ничего, кроме обезболивающего, нам не надо. Давайте найдем золотую середину.
* Лейкопластырь.
Первым делом. Это и возможность препятствовать заражению мелких ран, и скрепить края больших вместо скобок, и много чего еще. Лучше, если он будет водостойкий и бактерицидный – сэкономите на обеззараживающем средстве. Не берите огромный моток размером с запаску для машины, не загружайте НВ. Лучше взять несколько широких отдельных пластырей. Их, в случае чего, можно будет разрезать на куски нужного размера или использовать целиком.
* Обезболивающие.
Зачем, думаю, пояснять не нужно. Опять же, не берите много. Лучше всего, если это будет тонкая пластинка с таблетками, желательно в так называемой мягкой контурной упаковке (это которая выглядит так, будто таблетки закрыли с двух сторон толстой фольгой). Так оно займет меньше места. Половины пластинки или даже четверти её вам на первое время хватит. Излишне, наверное, говорить, что лекарства должны быть с длительным сроком хранения и максимальной силой действия.
* Жаропонижающие.
Рекомендации все те же: мягкая упаковка, долгое хранение, сильные и много не брать.
* Таблетки от аллергии.
Требования всё еще те же
* Обеззараживающее.
Лучше всего иметь при себе пару-тройку таблеток гидроперита. Их разводят в воде. Медики рекомендуют такую концентрацию: 1 таблетка на стакан воды – для промывания горла, 4 таблетки на стакан воды – для промывания ран. Исходя из этого, нетрудно высчитать, что на 2 таблетки – полстакана воды, если вам придется промывать рану.
Никаких йодов, зеленок и прочих перекисей водорода. Во-первых, они занимают много места. Во-вторых, они хранятся в стекле, и велик шанс, что тара будет повреждена. Ничего хорошего, кроме бесплатной покраски ваших вещей в зеленый или фиолетовый цвет на выбор, вас в таком случае не ждет. Хотя сейчас выпускаются так называемые йодовые карандаши. Удобно и компактно, но хранится он очень недолго. Да и от той же жары высыхает быстро. Так что не рекомендую.
* Что-то для очистки воды.
Подойдет старый добрый марганец. Разводите в воде до стойкого розового цвета, и можно пить. Кроме того, при разведении до красного – можно промывать раны. Однако все снова упирается в упаковку, она чаще всего стеклянная или пластмассовая, которую легко повредить.
Другой вариант – шунгит. Что это такое, читаем тут: shungitcenter.com/ru/schungit-nano-material.htm.... Если покороче и пояснее, то это такой уникальный природный минерал, который использовали еще в армии Петра l. Отлично дезинфицирует воду, убивает личинки паразитов и насыщает жидкость полезными элементами. В отличие от «серебряной» воды, пить шунгитовую можно без опасности убить микрофлору собственного кишечника, то есть в больших количествах. (Для справки: «серебряная» вода полезна при лечении, а вот пить каждый день её не рекомендуется. Потому что серебро убивает и полезные бактерии тоже, из-за чего при длительном употреблении нарушается микрофлора кишечника). Такая вода обладает противовоспалительными, противомикробными и обеззараживающими свойствами. Я тестировала её на себе в течение года – результаты просто поразительные, но об этом я напишу отдельную статью. Словом, как вы уже поняли, мой выбор – шунгит. Места занимает мало (достаточно пары-тройки мелких или одного большого – около 3 см - кристалла), не бьется, не мнется, не портится.
* Хирургическая игла и нитки.
Одна игла, не набор швеи-мотористки или юного хирурга. И одна нитка. Чаще всего они упакованы в какое-то подобие легкой колбы или герметичную мягкую упаковку. Понятное дело, в опциях выбираем второй вариант. Вот тут можно прочитать о видах нитей побольше: www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=4760
* Пинцет.
Это довольно важный момент. Потому что пинцет нам нужен не только для корректировки формы бровей. Это и удержание иголки при зашивании раны, и вытягивание осколков чего бы то ни было из раны, и т.д.
* Презерватив.
Не радуйтесь, это не для безопасного секса с делающей вам искусственное дыхание медсестричкой с пятым размером груди. Это для того, чтобы можно было набрать воды (выдерживает до 1 литра, больше лучше не пробовать, мало ли); перетянуть конечность выше раны (в качестве жгута); использовать вместо медицинской перчатки (натянув на грязную лапу, которой вы будете лезть в рану); ну, и для медсестрички, если вдруг доживете до этого момента.
* Другое разное.
Врачи и другие озабоченные нашим выживанием источники настоятельно рекомендуют скупить пол-аптеки и носить с собой. Но на самом деле в мини-НВ вам это не нужно. Наша главная цель – компактность и многофункциональность, как я уже говорила. Поэтому то же хирургическое лезвие можно на первое время заменить ножом, скобы – лейкопластырем, и так далее. Единственное, что еще должно быть просто обязательно – специфические лекарства для ваших личных болезней. Например, для диабетиков, астматиков. То есть, те лекарства, без которых лично ваша жизнь окажется под угрозой, если вы не примете их в течение определенного времени.
4. Моток лески.
Рыбку мы удить не будем, но леска очень функциональна. Подойдет для всего, от ловли мелких животных типа крыс в подвале (мало ли), до зашивания ран (нет, я не шучу; и хотя мы взяли хирургическую нить, все равно может сложиться и такая ситуация) и починки одежды/обуви (и тут я не шучу; конечно, вам будет плевать на дырку в носке, но если отвалится подошва, может быть очень печально; а леской её можно примотать).
5 Блокнот
Не простой блокнот. А, как я уже писала в статье о радиации: «Лучше всего завести себе блокнотик и записать там, как оказать первую медицинскую помощь. Во-первых, включать комп и гуглить, «как сделать искусственное дыхание за 1 мин. до смерти» у вас может просто не быть времени. Во-вторых, потому что гуглить может быть уже негде и не на чем. В-третьих, потому что даже самые умники и умницы в экстренной ситуации могут растеряться и забыть, что делать, даже если знали на зубок. Лучше всего даже вообще купить маленькую такую карманную книжечку по оказанию первой помощи и носить её с собой. Тогда не только вы, но и ваши близкие смогут воспользоваться этими советами, если вдруг что. Разобрать ваши каракули в карманном блокноте может быть сложнее. Но если нет книги, блокнот тоже сойдет».
6 Прочее.
Никакого прочего. Никаких тонн таблеток от поноса (а вдруг меня испугает монстр в ужасном подвале?), теплых бабушкиных носков (а если там будет холодно?!), рыболовных крючков (а в канализации, куда я провалился, есть рыбка? горлум! моя прелесть!) и запасной канистры с бензином (а как же любимая зажигалка с голой телкой?!). Всё это будет в другом наборе, побольше. В мини-НВ ваша задача, - не побоюсь повторить сто первый раз, - компактность и многофункциональность при минимальном объеме и весе.
7. Для верующих и тех, кто в теме…
…я бы посоветовала носить с собой в том же наборе пару сильных молитв и действенных заговоров.
СОН ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (6)
(От всех бед. Можно просто переписать и носить с собой, то есть как раз наш случай)
Сам Господь идет, сам Господь Свою Мать зовет - Матушка Моя,
Мария, где Ты жила – поживала где Ты темную ночь коротала?
-Жила – поживала, ночь темную коротала.
Села у престола отдохнуть, не собиралась уснуть, Глаза Мои закрылись,
Три креста на горе приснились. На двух крестах разбойники, а на одном Ты.
Тебя, Христос, гвоздями прибивали, На кресте на муки распяли,
Били тебя и терзали, Испить уксуса пред смертью дали.
- Матушка, сон Твой справедлив, мироносица его перепишет, людям отдаст.
Кто твой сон хоть один раз прочтет, Тот от напрасной смерти никогда не умрет.
В воде не утонет, В лес пойдет – зверь его не тронет,
Вор у того не украдет, Огонь жилища того человека не сожжет .
В суд пойдет – не осудят, Милость попросит – получит. Господь веку прибавит,
А умрет, так и от мук вечных избавит. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.
И второй, который я бы посоветовала иметь при себе –
ЗАГОВОР НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НЕВОЛИ
(Этот заговор читают на свою кровь, капающую в сосуд с водой. Потом заговоренную воду выпивают и вешают на дверь любую свою вещь. Далеко не факт, что в такой ситуации у вас будет под рукой бумажка с заговором, а заодно водичка и вещи. Но если будут – вот ваш шанс)
Ты, земля-матушка, давшая эту воду,
Ты, Господь-Батюшка, давший эту кровь,
Призываю Вас в свидетели
И в помощники при моей беде.
Пошлите страхи адовы в души врагов моих,
Сокрушите их мощью своею и непобедимостью,
Раздавите их своею славою.
Ангела освобожденья пошлите мне,
Опоясанного молнией Небесной.
И печать Господа будет мне ключом!
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Осталось только придумать, где все это хранить. Иногда на разных сайтах можно встретить в продаже водонепроницаемые мини-сумочки. Но они не настолько мини, чтобы поместиться в карман. Что же делать? Я рекомендую простой и дешевый способ, доступный каждому. Купите в магазине конфетки в маленькой металлической коробочке. Знаете, такие леденцы. Конфетки можете скушать (они иногда даже бывают вкусными, особенно если не самые дешевые), а коробочку… Вы поняли. Можно еще использовать такие пластмассовые герметические «кошельки» для документов, их иногда продают в магазинах типа «Все для отдыха» (чтобы на пляже не замочить деньги и документы). Паковать в пластиковый пакетик не стоит – он быстро прорвется, и ваш набор выживания уже не выживет.
БОЛЬШОЙ БРАТ, или СУМКА ВЫЖИВАНИЯ
Большой НВ отличается от малого, как нам подсказывает Капитан Очевидность, объемом, весом и количеством вещей. Но суть его остается та же: помочь нам выжить если что. Средний НВ, или сумочный вариант, должен храниться у вас под рукой. Дома на полочке или на любом другом доступном и видном месте. Там, где вы сможете схватить его и быстро ретироваться в случае пожара, землетрясения, наводнения и прочих неожиданных радостей. Некоторые считают, что уж с ними-то такого никогда не случится. Да. Лично с вами – ни-ни. Жители Помпей тоже так думали. И чернобыльцы не так уж давно. И американцы до торнадо. И… Список можно продолжать бесконечно. Не уподобляйтесь героям американских фильмов и оставьте свою наивную веру в собственное бессмертие, если только вы не вампир. Но даже если вы вампир, всегда могут неожиданно нагрянуть охотники, и ваш склеп в одночасье перестанет быть таким уютным и безопасным. Так что соберите НВ и держите его под рукой. Не пригодится – ну вот и отлично. Профилактика, как говорится, лучшее лечение.
Тут я начну с описания того, в чем все это добро хранить. Это должна быть сумка или рюкзак, желательно водонепроницаемый (очень желательно). Ни в коем случае не чемодан, не дамская сумочка и не плюшевый рюкзачок в виде розового мишки. То, в чем будет ваш НВ, должно быть удобно носить с собой. Возможно, вам доведется делать это долго, день, два, больше. Представьте себя с гламурным чемоданчиком посреди руин города и таких же выживших, но неподготовленных граждан. Представили? То-то и оно. Итак, лучше всего для этих целей подойдут: удобные походные рюкзаки не слишком большого размера; сумка-«почтальонка» (та, которая вместительная, с широкой длинной ручкой и носится через плечо); небольшая спортивная сумка, желательно с запасной длинной ручкой; любой, по сути, рюкзак, если больше ничего дома нет, а купить не на что. Всё это должно быть с удобными лямками и не тонкими ручками, иначе уже через пару часов ношение такого добра превратится в пытку. Очень хорошо, если сумка будет непромокаемой, как я уже говорила. Неизвестно, где вам доведется шататься с ней, а там ведь ваш драгоценный НВ.
Отдельно хочу сказать, что если у вас руки растут из правильного места, можно сшить себе пояс для этих целей. Очень удобно, занимает меньше места, не мешает переносить любые другие предметы. Шьется он из водонепроницаемого материала, как и сумка/рюкзак. Ширина и длина на ваш размер. Сверху пришиваются накладные карманы с двойной застежкой – молния и кнопка/магнит. Сам пояс также должен застегиваться удобно и надежно. На многих военных и туристических сайтах продаются такие уже готовые, они тоже очень подойдут.
А еще есть такие металлические сумки-котелки старого советского военного образца. Их продают на барахолках, обычно дешево и сердито.
Учтите, что внешний вид сумки-НВ должен волновать вас в последнюю очередь. Модными обновками будете хвастаться подружкам в клубе на дискотеке. Ни потоп, ни пожар, ни даже гипотетические зомби красоту и бренд вашего рюкзачка не оценят. Вы сами в такой ситуации также оцените только его функциональность.
Что же должно быть в этой чудо-сумке (по умолчанию я буду называть наш средний НВ сумкой)? Список очень похож на наш мини-запас.
1. Нож.
Вот как раз в сумке у вас может быть нож побольше, чем ваш карманный. Однако слишком большим он тоже быть не должен. Мачете – прикольно, но не очень удобно. Хорошо иметь нож туристический, с широким толстым лезвием и удобной рукоятью. Многие бывалые люди не рекомендуют покупать нож выживания с полой рукояткой, хотя перспектива соблазнительна. Однако, как говорят, из-за этой самой полой рукоятки нарушается баланс и ухудшается функциональность такого ножа. Поэтому лучше возьмите хороший туристический нож. Рукоятка лучше пусть будет деревянной, тогда она будет меньше скользить в руке. И цельной, чтобы меньше натирать мозоли. Это основные ориентиры, остальное опционально и зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей.
Хранить такой нож нужно там, где вы сможете быстро его достать. То есть, не на дне сумки, а в боковом кармане или любом другом месте прямо под рукой. Потому что в экстренной ситуации он может, увы, пригодиться не только чтобы картошку чистить. И если вам доведется защищать свою жизнь, то, согласитесь, просить нападающего противника или животное подождать, пока вы будете искать ножичек…
Вторым ножом в сумке как раз может быть мультитул. Но только не китайский пластмассовый, а хороший. Главное, что в нем должно быть – плоскогубцы, пинцет и отвертка. Остальное – всего лишь приятное дополнение. Берите самый маленький мультитул, для более важных работ у вас все равно будет большой нож.
Этот может лежать где угодно, не критично. Если у вас будет время отвинчивать болтики и вскрывать консервы, то и пять минут для поиска в сумке мультитула тоже найдется.
2. Источник огня и света.
Всё те же спички, головку обмокнуть в парафин или воск. Огниво. И добавляем к этому еще несколько предметов.
В частности, сухое горючее – лучше пару-тройку упаковок. Они много места не занимают, особенно если завернуть их в пленку, сложив столбиком одну таблетку на другую. Не оставляйте их в картонной упаковке, они могут намокнуть, раскрошиться и прийти в негодность.
Фонарь, хороший такой, полноценный. Лучше взять тот, что имеет солнечную батарею прямо на корпусе. Обычные батарейки могут очень быстро сдохнуть, намокнуть, потечь, да и просто оказаться некачественными. Не слушайте рекламу, это только там кролики дюрасель занимаются неизвестно чем целыми днями, и им все пофиг. Жизнь показывает, что батарейки имеют странное свойство заканчиваться и истощаться в самый неподходящий момент.
Лупа. Да, да, это не ошибка. Берите самую крохотную, канцелярскую, их в любом магазине для школьников купить можно. С её помощью можно не только разводить огонь, но также извлекать из ран мелкие осколки и жала насекомых. Полезная, в общем, вещь.
Свечи, несколько. Я бы посоветовала такие плоские круглые, которые еще называют плавающими: они места занимают мало, а горят долго, кроме того, многоразового использования. По сути, свечи – не самое обязательное в наборе, но лично я в свой упаковала. Пригодятся, если у фонарика сядет батарейка, а также можно использовать, чтобы обсмолить мелкую дичь и даже подогреть чай.
Зажигалка, лучше не одноразовая. У вас может не быть при себе бензина или чем там она у вас будет заряжаться, но, согласитесь, найти горючее на руинах города все же проще, чем крохотную новую зажигалку.
В этом месте (как, впрочем, и во многих других) нам пишут список на рулоне туалетной бумаги о том, как хорошо и прекрасно таскать с собой штук пять фонариков на разные случаи жизни, кучу батареек, мешочек-другой сухого горючего, магний (ага, кальций, хром и прочие полезные в организме вещества) и т.д. Ну да, отлично иметь все это под рукой. А вот таскать на себе несколько дней к ряду – и вам уже не захочется никакого огня и света. Так что берем только самое нужное.
3. Лекарства.
В первую очередь всё то же, что и в мини-НВ, только в большем количестве. Таблеток – по 2-3 пластины, не меньше. Лейкопластыря, презервативов – упаковку. Хирургических ниток – штук 10-15, иголок тоже не меньше 3. Кроме того, следует добавить еще кое-что.
* Активированный уголь.
Побольше. Это отличное средство от любого отравления, от алкоголя до некачественной пищи. Из него же можно сделать угольный фильтр для воды. (Уголь помещают в несколько слоев марли и получают самодельный фильтр. Такой угольный фильтр можно положить в большую воронку и залить сверху воду. Через некоторое время вода пройдет через слой угля и очиститься). Его можно пить как кишечное успокоительное. Словом, разноплановая вещь и полезная, как ни крути. Поскольку уголь выпускают чаще всего в бумажной упаковке (я, во всяком случае, у нас другой не видела), то его стоит извлечь оттуда и упаковать, к примеру, в небольшую стеклянную баночку (из-под любого магазинного варенья или джема) или в железную коробочку из-под леденцов. На худой конец – в пакетик с пластиковой застежкой. Также последнее время в продаже появился уголь в капсулах и в непромокаемой упаковке, что тоже очень хороший вариант.
* Вата.
А точнее, ватные диски. Такие, которыми снимают излишки косметики с лица. В принципе, сойдет и обычная вата, но она занимает слишком много места. Диски более компактные, функции способны выполнять те же, а места занимают куда меньше. Вата нужна нам в случае небольшой (или тем более большой) операции, ранения, как фильтр для воды и т.д. Как правило, продаются диски уже в герметичной упаковке.
* Хирургические лезвия или скальпель.
Тут, думаю, никому ничего пояснять не нужно.
* Бинт.
Лучше всего брать стерильный, в герметичной упаковке. Потому что сделать перетяжку для остановки крови можно и стерильным бинтом, а вот перевязать открытую рану или ожог обычным бинтом не так хорошо. Берите широкий, его всегда можно разрезать.
* Глазные капли.
Врачи советуют нам сульфацила натрия 10-20% (для закапывания при попадании инородных тел или воспалении).
* Пинцет.
Только не косметический, а медицинский. Купите в аптеке – увидите разницу. Косметический – с толстыми круглыми кончиками, а медицинский – с тонкими и острыми.
*Перчатки.
Медицинские, лучше стерильные. Хватит 1-2 пары.
* Витамины.
Базовый набор: С, В12 и В7 (биотин), кальций и йод. Не в жидком виде, а в драже или таблетках.
* Шприцы.
Парочка небольших шприцов для возможных инъекций.
4. Набор юной рукодельницы.
Сюда войдут: леска (можно сразу моточек, продается в рыболовных магазинах); нитки (швейные, катушка, можно две, прочные, цвет неважен); иголки (тоже швейные, одна тонкая, одна большая с широким ушком); ножницы (тот случай, когда размер не имеет значения, главное, чтобы остро заточенные); проволока (метр-два, можно небольшой моточек).
5. Рогатка.
Нет, мы не будем бить окна злой соседке, прикрываясь наступившим концом света. Рогатка нужна нам для охоты на мелкую дичь и птицу, но может использоваться в качестве медицинского жгута, одежной резинки, изготовления самострелов. Резина нужного качества подбирается экспериментально, проверяясь на эластичность, максимальный растяг и прочность.
6. Блокнот.
Уже говорилось ранее, какой и зачем.
7. Ручки-ножки.
Ручка и карандаш, а лучше два. Они пригодятся, чтобы записать что-то важное вроде направления, кода доступа к секретному холодильнику или просто чтобы от скуки рисовать чертиков в блокноте.
8. Воздушные шары.
Согласитесь, это же так весело – запускать разноцветные шарики в окрашенное алыми цветами Армагеддона небо! А если без шуток, то есть интересный профессиональный секрет на этот счет. Шарики подходят для совершенно разных целей. Для герметизации водобоящихся предметов и горловин различных емкостей. Для переправы через водные преграды: три всунутых друг в друга шара следует надуть на половину объема, завернуть в чехол (мешок, куртку, штаны) и плыть, удерживая перед собой. В двух-трех всунутых друг в друга шарах можно переносить и хранить воду. Зимой - растапливать снег, засунув набитый им шар под одежду. Кроме того, шары можно использовать для защиты поврежденных и забинтованных пальцев, изготовления искусственной рыболовной наживки.
9. Рыболовные крючки.
Берите небольшие, вряд ли вам доведется ловить акул.
10. Кружка и ложка.
Не ваша любимая кружечка, фарфоровая в красный цветочек. Хорошая удобная металлическая кружка. Не эмалированная. Продаются прямо на рынке, стоят дешево. А в ней можно и чай пить, и воду кипятить, и даже супчик сварить. Термокружка прикольная, но громоздкая и менее полезная.
Ложка также металлическая, без всяких пластмассовых котиков на ручке. Столовая.
11. Зеркало.
Ним можно подавать сигналы, разжигать огонь, смотреть, не нацеплялись ли вам на спину зомби…
Небольшое, лучше, если такое, которое бы закрывалось как дамская пудреница. Это сбережет его во время падений и ударов.
12. Набор карт.
Чтоб на досуге можно было перекинуться в «дурака».
Карту можно иметь и одну, но хорошую. Соответственно, в Краснопупинске карта Америки вам ни к чему. Поэтому берите карту своей области и соседних, непосредственно к ней прилежащих. Подробную, свежего выпуска карту своего населенного пункта иметь обязательно. Не экономьте на это деньги и время, полагаясь на память и навигатор в мобилке. Во-первых, никакие мобилки в таком случае скорее всего работать не будут. Во-вторых, вы не всегда помните, куда положили свои носки, а надеетесь, что в стрессовой ситуации вспомните, где именно на другом конце города год назад видели аптеку?
13. Ткань и такого рода.
Кусок шерстяной ткани 1,5х2 м. Шерсть – потому что она лучше всего сохраняет тепло. Можно использовать как постилку, одеяло, пончо, носилки для раненых. Складывается удобно, места занимает не много.
И такой же кусок полиэтиленовой пленки. Это, кроме вышеперечисленного, еще и крыша над головой, если что, и средство для сбора воды в засуху.
14. Гвозди.
Некоторое количество гвоздей разных калибров. Пригодятся. Но не набирайте полтонны, это лишний вес вашей сумки.
15. Компас.
Любой, по возможности защищенный крышкой или коробочкой.
16. Платочек.
Носовой. А лучше несколько чистых кусков натуральной ткани вроде хлопка для этих целей. Нею можно будет не только нос утирать, но и раны закрывать, и много чего еще.
17. Фляга с водой.
Для очистки воды у нас уже есть шунгит, таблетки и ваши серебряные украшения. Но под рукой может и не найтись, что очищать. Поэтому пусть в сумке будет небольшая фляга с чистой пресной водой. Не забывайте менять её время от времени.
18. Сухпаек.
Конечно, дошераки и мивины – не самое полезное в вашем рационе. Как и всякие водорастворимые кашки. Но именно их нам и придется взять с собой. Можно, конечно, послушать умных дядей и набрать горы консерв и сухофруктов. Но кто будет тащить первые и сколько пролежат в закрытой сумке вторые? Таким образом, лучшим выбором будут каши в пакетах, которые надо просто залить водой, и такая же вермишель. Последняя, кстати, хороша тем, что жевать её можно и в сыром виде (да, мы в детстве жрали еще как!).
Также настоятельно советую взять черный чай в пакетиках. Почему черный, а не зеленый или травяной? Это универсальное средство, которое отлично послужит как согревающее в холод, жаждоутоляющее в жару, тонизирующего во время упадка сил и вместо укрепляющего (крепкий черный чай) при поносах. А эта беда вам не шутки, не очень смешно сидеть под кустом, пока вокруг будут падать какие-нибудь астероиды или нестись волна цунами. Также чисто морально в стрессовой ситуации выпить чего-то горячего, полезного и привычного будет очень в тему. Зеленый же чай является средством, понижающим давление. А если оно у вас и так окажется пониженным, это вас просто добьет в самый неподходящий момент. Травяные чаи, в свою очередь, могут содержать компоненты, которые вызовут аллергию. Не факт же, что их будете пить только вы. Вдруг доведется спасаться вместе с кем-то. Ну, и кроме того, всеми вышеперечисленными свойствами черного чая сразу ни зеленый, ни травяной не обладают.
И – внимание! – мед. Этого нигде не пишут и не советуют. Но мед маст хэв. Во-первых, это вместо сахара. Во-вторых, это источник витаминов. В-третьих, ним можно обеззараживать и лечить раны.
19. Мыло.
(Ага, и веревка). Лучше всего бактерицидное. Разумеется, кусковое, никаких жидких гелей для душа!
20. Усы, лапы и хвост.
Деньги, украшения и документы. Возьмите за правило держать в сумке небольшой запас наличности и пару своих украшений, золотых или серебряных. Не забирайте их оттуда, даже если будет очень хотеться новые туфли или в кино. Только если уж совсем будет нечего жрать. Потому что, как я уже много раз говорила, ожидаемый абзац может наступить очень неожиданно. И бежать к банкомату снять пару сотен или занимать у соседей до понедельника возможности уже не будет.
Документы – это паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о рождении для детей и несовершеннолетних. Если по долгу службы или еще по какой-то причине вам необходимо паспорт носить всегда с собой, положите в сумку ксерокопии документов.
Излишне говорить, что все это должно быть тщательно упаковано во что-то, где оно не размокнет, не потеряется и не провтыкается.
21. Дам, не дам, дам, но не вам (с)
Специально для девушек - средства личной гигиены в виде прокладок. Лучше, если каждая в отдельной упаковке, сейчас такие в каждом магазине.
22. Подтанцовка и подколдовка.
Собственно, к уже упомянутым двум я бы добавила еще парочку полезных заговоров.
ЧТОБ В ПЛЕНУ НЕ СГИНУТЬ
(Даю два разных варианта, можно читать любой)
1) Мать-сыра земля. Святое местечко, прости рабу (имя) грех. Не в полон, а из полона. Аминь.
2) Берег — отец, вода — мать. Враг станет меня в плен брать, а Господь будет меня отпускать.
ОСТАНОВИТЬ КРОВЬ
(То же самое)
1) На золотом троне, в золотой короне сидит Дева Мария. Шьет, вышивает, кровь унимает. Ниточка оборвалась — кровь руда унялась. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
2) Руда моя, руда, душа моя, душа. Встань, кровь, в ране, как вода в Иордане (12 раз)
ОБЕРЕГ ОТ ПУЛИ
1) (Вариант для себя)
Заговариваю я рабу (свое имя) от пороха и огня, от пуль свинцовых и пуль железных, от вражьих ружей и любых оружий. Одеваю я, облачаю Божьим щитом. Святого Георгия ремнем, ризой неопалимой, хороминой непобедимой. Кланяюсь я, Божья раба (свое имя), в восточную сторону, под утреннюю зарю. В заговоре моем сила Божьего светила, Никто его не перебьет, раба Божьего не убьет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
2) (То же самое, если читать на кого-то другого, например, родственника)
Заговариваю я раба/рабу (имя того/той, на кого читаем) от пороха и огня, от пуль свинцовых и пуль железных, от вражьих ружей и любых оружий. Одеваю я, облачаю Божьим щитом. Святого Георгия ремнем, ризой неопалимой, хороминой непобедимой. Кланяюсь я, Божья раба (свое имя), в восточную сторону, под утреннюю зарю. В заговоре моем сила Божьего светила, Никто его не перебьет, раба Божьего не убьет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
ОБЕРЕГ ОТ ВСЯКОГО ОРУЖИЯ
(Читают на дорогу, если нужно куда пойти или поехать по опасным делам. А также просто если намечается опасная ситуация)
Завяжу я по пять узлов всякому стрельцу немирному, неверному, на пищалях и луках, на клинках и ножах, на всяком ратном оружии. Вы, узлы, заградите стрельцам все пути и дороги. Поступайте, замкните все пищали, скрутите все луки, повяжите все ратное оружие. Сила и щит за мною. Аминь.
ЗАГОВОРИТЬ ВОИНСКИЕ РАНЫ
(Читается на любую не-бытовую рану)
1) Ангел мой, повторяй вслед за мной: Тело к телу, железо к железу. Кровь, разойдись,
боль в ране, уймись. Чтоб не было ни щипоты, ни ломоты. Земля мне мати, железо мне брати, терпение мой щит. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Ни от камня воды, ни от мертвого руды. Аминь.
2) Стоит стольный град, стены каменные, кресты золотые. На камне два брата сидят; Кавель и Авель. Ножами они резались, копьями кололись, булавами бились.
Нет у них ран, нет у них крови. Так и у раба (имя) кровь не беги, рана не боли. А если кость станет у раба (имя) ныть, сей заговор кость заговорит. Моим словам ключ, замок да вечный песок. Аминь.
ЗАГОВОРИТЬ УКУС БЕШЕНОЙ СОБАКИ
Не я тебя заговариваю,
А сам царь Глеб говорит.
Пойди, выйди, боль, из крови, от тела бела,
Из всех жил, поджил, суставов, полусуставов,
Из реберных костей, мощей, буйной головы,
Ретивого сердца, живота и дробных кишок.
Гоню нечисть скверную от шальной собаки,
От ее укуса, от ее бессица.
Ключ, замок, язык. Аминь.
ОЙ, СЁМА, ОНО ВАМ НАДО?
Почему я не рекомендую покупать готовые наборы выживания на сайтах? Все просто. Потому что, как очень хорошо сказал один парень: «Магазинные наборы отметаем сразу и по понятной причине - у маркетинга одна задача, и она не включает в себя ваше выживание». То есть, половину этого набора вы сразу можете выкрасить и выбросить. Всякие щипчики-пакетики-зонтики помогут вам выжить разве что на рыбалке или на даче, да и то не факт. Поэтому собирать НВ надо самим, подходя к делу сознательно.
Желаю вам удачи, и пусть мои советы помогут вам выжить, если не дай Бог что!
ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ:
anob.ucoz.ua/forum/8-18-1
www.karv.ru/index.php?subaction=showfull&id=128...
survival.com.ua/sovs/sov_sn3.html
sdelai-sam.pp.ua/
www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=4760
shungitcenter.com/ru/schungit-nano-material.htm....
а также книги:
Дж.Уайзман «Полное руководство по выживанию»
Н. Степанова «Заговоры сибирской целительницы»
Д. Усвятова «Заповедные слова Казачьего Спаса»