понедельник, 24 февраля 2014
Как появились кардиналы в Католической Церкви?
Чтобы понять, почему епископа Рима (Папу Римского) выбирают кардиналы и откуда взялись способ их избрания и название, нужно вернуться на тысячу лет назад. В течение 130 лет на переломе первого тысячелетия способ избрания Папы полностью изменился. Предыдущий электорат – народ и духовенство Рима – сменили кардиналы, представители Католической Церкви, и, что интересно, не только римской.читать дальше
Идея нового способа избрания зародилась в стенах аббатства Клюни, и, хотя, и не оказалась до конца эффективным способом преодоления кризиса выборов того времени, она принесла в выбор Папы новую черту – универсализм.
В первом тысячелетии Папу выбирали народ и духовенство Рима. Однако правила dal clero e dal popolo («духовенством и народом»), которое принимало разные формы, оказалось недостаточно: в выборы епископа Рима вмешивался император и проникала коррупция. Случалось так, что императоры сами назначали Папу, не считаясь с вековой традицией. В конце X века было ясно: правила избрания Папы должны быть изменены. Начали прилагаться усилия, чтобы римская Католическая Церковь получила свободу в выборе Понтифика.
Где же находятся истоки реформы? Вероятно, во время понтификата Льва IX, так как именно с него все началось.
Само избрание этого Святейшего Отца в 1048 году показало верх кризиса. После смерти Папы Дамасия II император Генрих III просто назначил Папой своего избранника. Это был немец, граф Бруно фон Эгисхайм-Дагсбург, епископ Тули. Немец принял новое назначение, но с условием, что выбор будет подтвержден dal clero e dal popolo.
Конечно, римский народ выбрал его Папой. Бруно фон Эгисхайм-Дагсбург принял это решение народа и взял себе имя Лев IX. Новый Папа хотел реформировать Католическую Церковь, взяв за пример правила бенедиктинцев из Клюни. Первым его заданием было урегулировать отношения между Императорством и Папством. В литературе эта реформа называется liberta' della Chiesa («свобода Церкви»).
Шаг первый – «люди Папы Льва»
«Эпоха кардиналов» началась так: Папа Лев пригласил со всей Европы в Рим 7 наиболее просвещенных людей Церкви того времени. Все они были бенедиктинцами. И все они, за исключением одного, вскоре стали кардиналами. Но в то время титул «кардинал» еще не означал «выбирающий Папу».
Кем были кардиналы тех времен? Эта должность обозначала только «ответственный за данную Церковь», сотрудник Папы. С течением времени Папы выбирали среди епископов, священников, диаконов своих ближайших сотрудников, и именно сотрудники епископа Рима были «кардиналами».
Папа Лев IX хотел ввести в ряды кардиналов-сотрудников людей с широкими горизонтами, великой духовностью, и не только из Рима, но и со всей Европы. Так среди римского духовенства оказались неримляне, а представители всей Католической Церкви.
Первым плодом реформы было подтверждение примата Петра (что в итоге стало одной из причин великого раскола в 1054 году). Но полной свободы Церковь в Риме еще не получила.
Шаг второй – кардиналы-епископы, отвечающие за избрание Папы Римского
В 1058 году произошел первый раскол Церкви, причиной которого была «встреча» старой традиции с новой реформой.
После смерти Папы Стефана IX Папой был избран кандидат из римской семьи Тусколо, поддерживаемый римским народом. Но Пьер Дамиани, один из кардиналов, «человек Папы Льва», и, что еще важнее, епископ Остии, отказал в епископском посвящении этого кандидата.
По традиции, кандидата в епископы Рима посвящал епископ Остии, так как в те времена, в отличие от нынешних, народ обычно избирал Папой Римским людей духовных, не являющихся епископами. И от епископа Остии зависела «действительность», «принятие» выбора.
Почему Пьер Дамиани, а вместе с ним и все кардиналы-реформаторы признали выбор недействительным? Потому что, согласно присяге предыдущему Папе, они не могли признать это избрание при отсутствии хотя бы одного из них, а в то время отсутствовал кардинал Хильдебранд. После его возвращения кардиналы-реформаторы общим решением выбрали Папу Николая II.
Это был первый в истории Папства выбор, сделанный исключительно кардиналами.
Интересен тот факт, что выбор был сделан группой из пяти человек, без традиционного участия народа и духовенства Рима. Но этот выбор был каноническим. Впрочем, Николай II вынужден был урегулировать вопрос выбора Папы.
В 1059 году появился декрет In nomine Domini, согласно которому выбор Папы проходил три этапа. На первом этапе кардиналы-епископы выбирали Папу. На втором этапе к ним присоединялись кардиналы-пресвитеры и кардиналы-диаконы, но только для консультации и подтверждения решения. На третьем этапе народ и оставшееся духовенство должны были подтвердить избрание.
Хотя декрет никогда не был полностью реализован на практике, он имел одно важное следствие: епископа Рима отныне выбирали кардиналы, а не народ и духовенство Рима.
Последствия той реформы мы видим и сегодня: Папу выбирают кардиналы. Это представители всей Католической Церкви, которые одновременно с назначением кардиналами становятся частью духовенства Рима. Вот почему каждый кардинал имеет в Риме свою титулярную Церковь. Таким образом, древняя традиция выбора Папы духовенством Рима была сохранена.
Шаг третий – все кардиналы избирают Папу
Через 100 лет после реформы оказалось, что практика сама «усовершенствовала» «положения декрета». Папы выбирались всеми кардиналами, а не только кардиналами-епископами, перестали существовать три этапа выборов. Процедура выборов была уточнена во время III Латеранского Собора. Это был первый в истории Католической Церкви Собор, который занялся вопросом избрания Папы. В результате был принят документ, отличавшийся от декрета In nomine Domini только по двум вопросам.
Во-первых – избирателями были признаны все кардиналы, а роль clero e popolo была полностью исключена.
Во-вторых, было установлено, что для выбора Папы необходимы 2/3 голосов, а не единогласие, как было ранее. Эти правила с незначительными изменениями (последнее недавно вступило в силу) действуют и по сей день.
По материалам ekai.pl