Слышишь?Никогда не сдавайся!
 (699x466, 121Kb)
Стиляги - советская молодёжная субкультура второй половины 1940-х - 1960-х гг., имевшая в качестве эталона западный (преимущественно, американский) образ жизни. Стиляг отличала нарочитая аполитичность, определённый цинизм в суждениях, отрицательное (или безразличное) отношение к некоторым нормам советской морали. Стиляг выделяла из толпы яркая, часто нелепая, одежда, определённая манера разговора (особый сленг). Им был присущ повышенный интерес к западной музыке и танцам. Субкультура стиляг явилась своеобразным стихийным протестом против навязываемых стереотипов поведения, а также против единообразия в одежде, в музыке и в стиле жизни.
 (429x450, 101Kb)
читать дальше

Комментарии
08.11.2013 в 00:53

"Пел и мне когда - то ветер. Мать узнала. Запретила."
Хороший, интересный обзор. В Столице народ летом регулярно в таких образах болтается по Крещатику. И на ретро-велосипедах рассекают. Красиво, ярко. Жаль что настоящие фото тех времен черно-белые.
08.11.2013 в 00:54

Вам помочь или не мешать?
В мультфильме Незнайка в Солнечном городе пародируются стиляги.Это три осла которых
Незнайка превращает в коротышек. Они становятся подражанием для движения ветрогонов
нарушающих общественный порядок и в результате город погрузился в хулиганский беспредел ветрогонов — жители копировали поведение трёх ослов.
Очень неожиданно видеть пародию на стиляг в мультфильме, который я считала совершенно аполитичным.

08.11.2013 в 01:05

Слышишь?Никогда не сдавайся!
Сова Марта, вполне верю.У нас вроде такого и нет
XAMTAPO, мультфильм видела.но вот как то нечего такого мне в голову не приходило
10.11.2013 в 01:11

Вам помочь или не мешать?
arvenever, Ещё стиляги изображаются в карикатурном виде в мультфильме
" Шпионские страсти"


12.11.2013 в 01:34

Вам помочь или не мешать?
А есть наоборот книги ,написанные бывшими стилягами
Например,Василий Аксёнов " В поисках грустного бэби", там Аксёнов называет стиляг штатниками
14.11.2013 в 00:42

Слышишь?Никогда не сдавайся!
XAMTAPO, не читала.В смысле штатниками ? на разведку работали ?
14.11.2013 в 02:47

Вам помочь или не мешать?
arvenever, Нет, стиляги так сами себя так называли,потому что в качестве идеала у них была Америка.

"Сидя в углу, я смотрел, как передвигаются по затемненной комнате загадочные молодые красавцы. Разделенные на пробор блестящие волосы, белозубые сдержанные улыбки, сигареты "Кэмел" и "Пэл-Мэл", словечки "дарлинг", "бэби", "лете дринк". Парни были в пиджаках с огромными плечами, в узких черных брюках и башмаках на толстой подошве.
Наша компания в Казани тоже изо всех сил тянулась к этой моде. Девушки вязали нам свитера с оленями и вышивали галстуки с ковбоями и кактусами, но все это было подделкой, "самостроком", а здесь все было настоящее, американское.
- Вот это класс! - сказал я своему товарищу, который привел меня на вечеринку. - Вот это стиляги!
- Мы не стиляги, - высокомерно поправил меня товарищ. Он явно играл здесь второстепенную роль, хотя и старался вовсю соответствовать. - Мы - штатники!
Это был, как выяснилось, один из кружков московских американофилов. Любовь их к Штатам простиралась настолько далеко, что они попросту отвергали все неамериканское, будь то даже французское. Позором считалось, например, появиться в рубашке с пуговицами, пришитыми не на четыре дырочки, а на три или две. "Эге, старичок, - сказали бы друзья-штатники, - что-то не клево у тебя получается, не по-штатски".
Та вечеринка завершилась феерическим буги-вуги с подбросами. Я, конечно, в этом не принимал участия, а только лишь восторженно смотрел, как взлетают к потолку юбки моей недавней партнерши. Под юбками тоже все было настоящее! Впоследствии я узнал, что девчонка была дочерью большого кагэбэшника."

Василий Аксенов - В поисках грустного бэби