понедельник, 24 июня 2013
Свадебные традиции Казахстана
1. Куда Тусу (сватовство)
Сторона жениха перед свадьбой дарит отцу невесты «киит». В него входят: лошадь, халат, сделанный в национальном стиле и другие всевозможные подарки.
Так же в этот день в доме невесты устраиваются гулянья, на которых забивают барана, приглашаются близкие и родные. Но ни жених, ни невеста не должны присутствовать в доме, за них обо всем договариваются их семьи. Сговор родителей молодоженов проходит витиевато и несколько помпезно. Во время угощения за дастарханом главный сват со стороны жениха степенно заводит разговор, с шутками и прибаутками на тему: «у вас есть товар, у нас есть купец».
читать дальше

2. Калым
Жених и его семья должны выплатить калым. Раньше калым выплачивался скотом (лошадьми).
Размер калыма зависит от финансового положения жениха. Но в нашем современном обществе калым за невесту, утратил своё первоначальное значение. Все это переросло в договор о помощи молодым в создании их семейного быта. Каждая из сторон договаривается, что будет дарить молодым на свадьбу. Это может быть квартира, машина, дача, мебель, деньги. Обычай выплаты калыма — превратился больше в красивый современный обычай.
В Коржын (маленькие сундучки) кладут 47 мелких подарочков. Все это заменило, старинный ритуал Калым Мал, в котором дарилось 47 голов скота - для жениха со среднем достатком (если жених был богат, то 77 голов, а если беден -17). После этого ритуала можно и назначить день свадьбы. Обычно она назначается через 15-30 дней.


3. «Жертыс-той»
Предсвадебное мероприятие, организованное семьей жениха. На этом празднике разбирают подарки, предназначенные для жениха. Гости в этот день дарят различные предметы, которые могут пригодиться в быту, в первое время семейной жизни.

4.<Сторона жениха отправляется к невесте.
Взяв с собой, свадебные подарки - «джартыс». В этот день семья невесты готовит богатый праздничный стол. В честь будущего зятя пекут различные традиционные казахские сладости (баурсак, курт). После встречи жених проходит в юрту, где продолжает веселиться с друзьями, но без невесты. Но в эту ночь родственница, со стороны невесты приводите её к жениху. Ночь они должны провести вместе. Таким образом будет положении начало супружеской жизни.


5. Кыз Узату (проводы невесты из отчего дома) и Жигиттен Той (свадьба)
Молодые едут в мечеть, где мулла читает молитву Благославения от Аллаха, для соединения жениха и невесты. К слову, сам свадебный обряд у казахов, в отличие от других мусульманских народов, не требует освящения муллой. Достаточно, чтобы половины жениха и невесты, а также все присутствующие пропели свадебную песню «аужар».
После это обряда жених с невестой уже считаются мужем и женой. Родители жениха, в знак того, что принимают невесту сына в свою семью, надевают невесте сережки — Сыргалар. На свадьбе девушка может исполнить песню - прощание с беззаботной девичьей жизнью. После этого расстилается Ак Жол, что означает белая дорога. Эта дорога ведет от невесты к Мужу, в новую семью, в новую жизнь…
Девушка прощаясь с родственниками, низко кланяется родителям и родственникам. Она должна пройти по этой дорожке, не оглянувшись, иначе её жизнь не будет такой счастливой и удачной. После этого невесту, жених увозит в свою семью. Там они живут до проведения свадьбы — Той. Во время свадьбы, все тосты молодые должны слушать, стоя. Склоняя головы, слушая, напутствия в семейную жизнь. Любопытно, но на протяжении всей свадьбы жених с невестой не должны разговаривать.



6.Беташар — открывание лица.
Невесту покрывают белым платком, или накидкой. С двух сторон за локти её держат Женгелер — жены братьев. Не должно быть видно лица невесты, поэтому ткань должна быть непрозрачной. Тамада, или специально приглашенный Акын, поёт песню восхваляющую красоту, статность и достоинства невесты. Так же в песне звучат строчки о том, что она должна почитать родственников жениха и быть примерной женой и образцовой хозяйкой. Музыкальным сопровождением является игра на домре.
После окончания импровизированной песни, Акын или тамада кончиком домры открывает лицо невесты — Беташар. При этом невесту осыпают сладостями, монетами и лепестками роз — Шашу. Сладости и монеты разбирают дети и взрослые — считается, что эти сладости и монеты «на удачу».





7. Саукеле
Особым украшением казахской свадьбы, несомненно, являются национальные подвенечные наряды жениха и невесты. Самым дорогим и красивым считается головной убор девушки -«саукеле». Это высокая конусообразная шапочка, сделанная из дорогого бархата или велюра, расшитая драгоценными камнями: жемчугом, рубинами и топазами. В декоре головного убора также присутствует ценный бисер и непременный мех норки или горностая.
На вверху «саукеле» невесты находится высокий пучок из перьев белого филина - «укы». Свадебное платье обязательно украшено ручной вышивкой, несущей в себе магические символы казахского народа. Поверх платья надевают жилет, расшитый золотом, лицо обязательно прикрыто вуалью.



@темы:
свадьба,
интересное