Народы, которые издавна живут бок о бок с белыми медведями, всегда охотились на него, используя когти, шкуру, мясо для своих нужд. Но они никогда не ели печень.
Путешественники, пренебрегавшие этим правилом, на своем печальном опыте убеждались, насколько правы коренные жители. И хорошо, если дело не доходило до смерти.
Речь дальше пойдет в основном о путешественниках-первооткрывателях, участниках арктических экспедиций, которые в высокоширотной Арктике раньше не бывали и многих ее специфических особенностей еще не знали.
читать дальшеТак вот, печень белого медведя содержит огромное количество витамина А и люди, съевшие ее, погибают от гипервитаминоза.
"Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом. Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.
Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А".
Например, есть предположение, что участники Арктической экспедиции на воздушном шаре Августа Андрэ (1897) погибли именно из-за потребления печени белого медведя.
И, кстати, касается это не только медвежьей печени, но и других морских млекопитающих (а белый медведь - морское млекопитающее). Также по тем же причинам нельзя есть в больших количествах печень тюленя, кита, моржа, акулы, морского зайца.
К счастью, погибали далеко не все. Люди, видимо, были более-менее осторожны, пробуя новую для себя пищу, и успевали понять, что есть печень белого медведя (в отличие от мяса) не стоит. Вот даже нашлись две цитаты на эту тему:
"Когда мы еще были на «Св. Анне», у нас ходили слухи, что медвежью печень есть нельзя, так как от нее человек заболевает. Хотя мы и не особенно доверяли этим слухам, но все же не ели, за исключением нескольких человек, самых «вольнодумцев». Теперь мы все ели печень, и могу сказать по личному опыту, что печень вредна. У всех так сильно ломит голову, что можно подумать, что мы угорели и даже хуже. Кроме того, у меня во всем теле сильная ломота, а у многих – расстройство желудка. Нет, теперь довольно есть печень!" - писал в своем дневнике Валериан Альбанов.
Врач полярной экспедиции на Землю Франца-Иосифа в 1884 - 1897 гг. Кетлиц отмечал те же симптомы - головную боль и бессонницу у лиц, поевших медвежью печень, а у тех, кто съел ее в большем количестве, даже тошноту и рвоту. Такое состояние продолжалось у них 7-8 часов а бессонница проходила через сутки. (источник).
Таким образом, опасности подстерегали людей буквально на каждом шагу. Это сейчас мы, основываясь в том числе и на их негативном опыте, знаем - как лечиться от цинги, и почему нельзя есть печень белого медведя. А ученые об этом достоверно узнали только в середине ХХ века.
Причина этого заболевания долго оставалась невыясненной. Полагали, что его вызывают неизвестные токсические вещества. Только в 1901 году доктор А. Бунге высказал предположение, что причиной интоксикации является витамин A, который содержится в медвежьей печени в большом количестве.
В 1943 г. К. Родаль и доктор Мур впервые описали случай гипервитаминоза A у человека, съевшего значительное количество жира печени рыбы палтуса.
И только лишь экспериментальными исследованиями, проведенными в 50-х годах, было окончательно доказано, что заболевание, вызванное употреблением в пищу печени животных и рыб, не что иное как гипервитаминоз A (Перфильев, Баркаган, 1957; Hillman, 1956; и др.).