Слышишь?Никогда не сдавайся!
10 простых овощных супов, которые не уступают мясным

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.
1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты
читать дальше2 столовые ложки растительного масла;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
½ небольшого кочана капусты;
2 моркови;
350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
соль — по вкусу;
1 чайная ложка паприки;
800 г томатной пасты;
900 мл воды;
2 овощных или куриных бульонных кубика.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.
Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.
2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

Ингредиенты
1 столовая ложка оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
1 луковица;
1 морковь;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
200 мл сухого белого вина;
900 мл воды;
2 овощных бульонных кубика;
300 г консервированной белой фасоли;
½ небольшого цукини;
300 г замороженного или свежего горошка;
150 г шпината;
100 г тёртого пармезана.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.
Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.
3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом

Ингредиенты
1 столовая ложка оливкового масла;
1 луковица;
2 моркови;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 стебель сельдерея;
200 г шампиньонов;
2 зубчика чеснока;
2 л воды;
4 овощных бульонных кубика;
300 г консервированного нута;
300 г очищенных томатов в собственном соку;
200 г замороженной стручковой фасоли;
100 г замороженной кукурузы;
1 чайная ложка сушёного базилика;
½ чайной ложки сушёного орегано;
1 лавровый лист;
100 г замороженного горошка;
½ пучка петрушки.
Приготовление
Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.
Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.
4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

Ингредиенты
2 кочана брокколи;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
5–7 картофелин;
1 400 мл воды;
3 овощных или куриных бульонных кубика;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
50 г тёртого пармезана.
Приготовление
Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.
Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.
Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.
5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
2 болгарских перца;
½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
1 чайная ложка сушёного орегано;
½ чайной ложки паприки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2–3 помидора;
300 г консервированного нута;
2 столовые ложки томатной пасты;
1 200 мл воды;
2 овощных бульонных кубика;
100 г риса;
¼ пучка петрушки;
немного тёртого пармезана — опционально.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.
Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.
В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.
6. Томатный суп с перцем

Ингредиенты
100 мл оливкового масла;
1 луковица;
2 красных перца чили;
8 красных болгарских перцев;
8 помидоров;
1 500 мл воды;
3 овощных бульонных кубика;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.
Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.
7. Простой суп с горошком и рисом

Ингредиенты
1 столовая ложка оливкового масла;
1 луковица;
соль — по вкусу;
¼ чайной ложки паприки;
3 зубчика чеснока;
1 500 мл воды;
3 овощных бульонных кубика;
100 г бурого риса;
150 г замороженного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.
8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

Ингредиенты
3 столовые ложки оливкового масла;
1 луковица;
4 моркови;
3 стебля сельдерея;
4 зубчика чеснока;
1 200 мл воды;
2 овощных или куриных бульонных кубика;
3 помидора;
3–4 картофелины;
¼ пучка петрушки;
2 лавровых листа;
½ чайной ложки сушёного тимьяна;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
200 г замороженной или свежей кукурузы;
150 г замороженного или свежего зелёного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.
Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.
Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.
9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла;
1 луковица;
1 столовая ложка молотого кумина;
1 столовая ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка сушёного тимьяна;
½ чайной ложки паприки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 стебель сельдерея;
1 картофелина;
1 л воды;
2 овощных бульонных кубика;
300 г консервированного нута;
100 г шпината;
100 г сметаны.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.
10. Гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты
200 г сухого гороха;
1 500 мл воды;
2–3 картофелины;
1 морковь;
100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
2 лавровых листа;
½ чайной ложки куркумы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки сливочного масла;
3 столовые ложки сметаны;
несколько веточек петрушки.
ПриготовлениеПредварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.
Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.
1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты
читать дальше2 столовые ложки растительного масла;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
½ небольшого кочана капусты;
2 моркови;
350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
соль — по вкусу;
1 чайная ложка паприки;
800 г томатной пасты;
900 мл воды;
2 овощных или куриных бульонных кубика.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.
Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.
2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

Ингредиенты
1 столовая ложка оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
1 луковица;
1 морковь;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
200 мл сухого белого вина;
900 мл воды;
2 овощных бульонных кубика;
300 г консервированной белой фасоли;
½ небольшого цукини;
300 г замороженного или свежего горошка;
150 г шпината;
100 г тёртого пармезана.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.
Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.
3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом

Ингредиенты
1 столовая ложка оливкового масла;
1 луковица;
2 моркови;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 стебель сельдерея;
200 г шампиньонов;
2 зубчика чеснока;
2 л воды;
4 овощных бульонных кубика;
300 г консервированного нута;
300 г очищенных томатов в собственном соку;
200 г замороженной стручковой фасоли;
100 г замороженной кукурузы;
1 чайная ложка сушёного базилика;
½ чайной ложки сушёного орегано;
1 лавровый лист;
100 г замороженного горошка;
½ пучка петрушки.
Приготовление
Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.
Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.
4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

Ингредиенты
2 кочана брокколи;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
5–7 картофелин;
1 400 мл воды;
3 овощных или куриных бульонных кубика;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
50 г тёртого пармезана.
Приготовление
Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.
Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.
Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.
5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
2 болгарских перца;
½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
1 чайная ложка сушёного орегано;
½ чайной ложки паприки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2–3 помидора;
300 г консервированного нута;
2 столовые ложки томатной пасты;
1 200 мл воды;
2 овощных бульонных кубика;
100 г риса;
¼ пучка петрушки;
немного тёртого пармезана — опционально.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.
Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.
В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.
6. Томатный суп с перцем

Ингредиенты
100 мл оливкового масла;
1 луковица;
2 красных перца чили;
8 красных болгарских перцев;
8 помидоров;
1 500 мл воды;
3 овощных бульонных кубика;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.
Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.
7. Простой суп с горошком и рисом

Ингредиенты
1 столовая ложка оливкового масла;
1 луковица;
соль — по вкусу;
¼ чайной ложки паприки;
3 зубчика чеснока;
1 500 мл воды;
3 овощных бульонных кубика;
100 г бурого риса;
150 г замороженного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.
8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

Ингредиенты
3 столовые ложки оливкового масла;
1 луковица;
4 моркови;
3 стебля сельдерея;
4 зубчика чеснока;
1 200 мл воды;
2 овощных или куриных бульонных кубика;
3 помидора;
3–4 картофелины;
¼ пучка петрушки;
2 лавровых листа;
½ чайной ложки сушёного тимьяна;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
200 г замороженной или свежей кукурузы;
150 г замороженного или свежего зелёного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.
Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.
Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.
9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла;
1 луковица;
1 столовая ложка молотого кумина;
1 столовая ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка сушёного тимьяна;
½ чайной ложки паприки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 стебель сельдерея;
1 картофелина;
1 л воды;
2 овощных бульонных кубика;
300 г консервированного нута;
100 г шпината;
100 г сметаны.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.
10. Гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты
200 г сухого гороха;
1 500 мл воды;
2–3 картофелины;
1 морковь;
100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
2 лавровых листа;
½ чайной ложки куркумы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки сливочного масла;
3 столовые ложки сметаны;
несколько веточек петрушки.
ПриготовлениеПредварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.
Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте