Разруха и величие.Курба 
Курба. Название села отсылает нас к князьям Курбским, к роду которых принадлежал и Андрей Курбский, известный своей перепиской с Иваном Грозным. Действительно, Курбские владели селом в XV-XVI веках, но после бегства князя Андрея в Литву оно было, естественно, у них отобрано в казну и впоследствии неоднократно меняло владельцев.

С 1743 по середину XIX века часть села принадлежала Нарышкиным..Видимо, с ними и можно связывать появление впечатляющего храмового комплекса.Построена она была на средства рода Нарышкиных - тогдашних владельцев уезда. Ведь после бегства Курбского уезд перешел в государственную собственность и позже, довольно часто меняя хозяев, в середине 18 века был передан Нарышкиным, которые и заказали строительство церкви.
читать дальше
читать дальше
. Главное сокровище - Казанская церковь - датируется 1770 годом, а соседняя обезглавленная Воскресенская и высоченная колокольня документальной датировки не имеют. Первая может датироваться расплывчато -от рубежа XVII/XVIII веков до середины XVIII века. Колокольня - рубежом XVIII/XIX веков. Есть еще часовня 2-й половниы XIX столетия - она единственная приведена в порядок. Серьезных исследований по ансамблю нет, он брошен, несмотря на то что находится в большом селе недалеко от Ярославля.

Храмы с лепестковым планом в русской архитектуре известны с начала XVI века. Тогда такая ренессансная центрическая форма была занесена в Москву итальянцами (собор Высокопетровского монастыря, церковь Варвары на Варварке. Затем она была прочно забыта и вновь расцвела в нарышкинском стиле уже как следствие мощного украинского влияния. От этого времени нам остались храмы четырехлепестковые и восьмилепестковые. В эпоху барокко столичная архитектура таких планов не использовала. Тем более уникально, что Казанская церковь в Курбе имеет 16 лепестков! Единственный (и притом очень скромный) аналог - барочная 8-лепестковая церковь погоста Псовец под Торопцем.

Надо полагать, что строительство Казанской церкви началось примерно в середине столетия, а 1770-й - год освящения.
В храме было три престола: во имя Казанской иконы Божьей Матери; во имя Спаса Нерукотворного Образа; во имя Святителя и Чудотворца Николая. Здесь находилась Казанская икона Богоматери, которая была известна как Курбская и считалась чудотворной.
Ансамбль изумительно смотрится издали

Рядом с Казанской церковью находится поражающая своими размерами колокольня. Пять ярусов, высота более 60 метров. Со временем появился сильный наклон, напоминающий силуэты Пизанской башни или старой колокольни в селе Федосьино Ленинградской области.

Совершенно замечательна колокольня, типичная для Верхнего Поволжья, но одна из лучших такого рода.

Очень красивые кресты
Внутри шестнадцатилепесткового плана расположена конструкция из четырех огромных пилонов, несущих восьмигранный купол с одной световой главой и четырьмя декоративными, поставленными по-украински - по сторонам света. Южная глава была в советское время утрачена, в конце 80-х ее восстановили, накрыли храм временной кровлей, сделали закладки выбоин в стенах - и на этом все заглохло.

Вся, повторюсь, вся церковь от пола до потолка расписана фресками на сюжеты Нового и Ветхого Завета. Причем сохранились не ошметки былого величия, а именно сюжеты. Их до сих пор можно читать. Хотя некоторые, конечно, не выдержали вмешательства времени и человека.

А в начале 18 века фрески не просто были яркими и насыщенными. Они были украшены серебреными и позолоченными ризами. А иконостас, который до нас, к великому сожалению, не дошел, был полностью вызолочен и богато декорирован. Наслаждайтесь, ибо есть пока чему.

Естественно, что причиной последовательного обветшания церкви явились 20-30 годы прошлого века. Сначала здесь был устроен клуб, в котором со времени замазали и соскоблили фрески. Затем, во время войны, стоянка тракторов.

С одной стороны, такие объекты, безусловно, притягивают внимание, дарят атмосферу, заставляют прочувствовать былое величие. С другой - лишний раз напоминает о том государстве, в котором мы жили и живем. И которое позволило превратиться такому прекрасному памятнику в пока еще стоящую развалину.

И время в данном случае не лечит.
В настоящее время создан фонд "Белый Ирис", который начал заниматься восстановлением данного храма. Надеемся, что храм восстановят и он будет радовать нас с вами своей неповторимой красотой.















