Слышишь?Никогда не сдавайся!
Странности в истории диет
![showimg.php_thumb[11] showimg.php_thumb[11]](http://lh6.ggpht.com/-mk7WcTfxSHU/VQm2GjqOklI/AAAAAAACwm0/m32Ji5t6vNM/showimg.php_thumb%25255B11%25255D_thumb%25255B9%25255D.jpg?imgmax=800)
В давние времена, когда пища была простой и здоровой, человечество не знало проблемы лишнего веса, напротив, часто было проблематично прокормить семью. Лишнему весу просто неоткуда было взяться. Слово «диета» обозначало тогда «образ жизни», а необходимость в специальном питании возникала лишь в случае заболеваний…
читать дальшеС ростом благосостояния общества питание постепенно улучшалось, еда становилась доступнее, и люди получили возможность баловать себя: появлялись новые заморские продукты и изощрённые способы кулинарной обработки, возбуждающие аппетит, но ведущие к снижению полезных свойств продуктов.
Всё это привело к тому, что в 19 веке человечество впервые столкнулось с проблемой лишнего веса, правда, в то время это было привилегией знати. Начало и середину 19 века можно считать временем появления диет в современном смысле этого слова.
С тех пор человечество придумало множество способов питания, многие из которых могут вызвать лишь улыбку диетолога. Тем не менее, знание о диетах прошлого поможет не попасться на удочку современных мошенников.
Алкогольная диета

Первая авторская диета датируется 1087 годом. Её изобретателем был Вильгельм Завоеватель, король Англии. Обнаружив, что ни одна лошадь не выдерживает его веса, он полностью отказался от еды, заменив её вином и пивом. Насколько такая диета оказалась эффективной - неизвестно, так как вскоре её изобретатель погиб, упав с лошади.
Уксусная диета
Первый задокументированный образец довольно последовательной диеты мы находим в биографии лорда Джорджа Гордона Байрона. Будучи довольно упитанным, он стремился похудеть и достичь «благородной бледности».
Ради этого, а также для компенсации врождённой хромоты он занимался спортом и отказался от мяса, что только добавило ему румянца. Тогда лорд Байрон начал пить уксус перед едой и даже вымачивать в нём пищу.
Его основной едой стал рис, а питьём – вода с уксусом. Загадочной бледности и снижения веса Байрон добился, но жил после этого недолго. В возрасте 36 лет он умер после длительной лихорадки, а вскрытие показало, что его внутренние органы были сильно изношены.

Что же заставило Байрона прибегнуть к помощи уксуса? Вероятно, ему были знакомы труды Гиппократа, который писал о пользе уксуса при лечении суставов и проблем с пищеварением. Для похудения уксус использовали благодаря его свойствам расщеплять жир.
Уксусная диета Байрона обрела новую жизнь в Америке в 1970-х. Её сторонники выпивали несколько ложек яблочного уксуса до еды, чтобы подавить аппетит. Существовали даже уксусные таблетки для тех, кто не выносил вкус уксуса.
Яблочный уксус довольно полезен – он содержит следы минералов и витаминов, стимулирует пищеварение и даже предотвращает образование холестериновых бляшек, но используя уксусную диету для избавления от лишнего веса, мы подвергаем организм повышенной опасности: полезными свойствами обладает только натуральный яблочный уксус, который легко спутать с уксусной эссенцией.

Для достижения результата уксусная диета предусматривает сбалансированное питание и физическую нагрузку. Что касается подавления аппетита, такой же эффект имеет и стакан чистой воды, выпитый перед едой, так что свойства уксуса сильно преувеличены.
Религиозная диета
В 1830-х годах американский пресвитерианский проповедник Сильвестр Грэхем придумал диету Адама и Евы — для тех, кто хочет жить как перволюди, пока те не отведали запретного плода. Главная предпосылка этой системы питания в том, что в Эдеме никого не ели и ничего не готовили на плите или в печи.
Диета Грэхема исключала мясо и другие продукты животного происхождения, а также алкоголь, чай, кофе, соль и другие специи, так как они вызывают аппетит и прочие плотские желания. Основной пищей христианина проповедник считал хлеб грубого помола и даже разработал рецепт пресных хрустящих хлебцев, которые до сих пор носят его имя – Graham.

Судя по библейским рассказам, Адам и Ева испытывали дефицит белка, а потому не могли жить вечно, оставаясь молодыми и красивыми. Скорее всего, протеин им заменяла большая божья любовь. Такой же дефицит белка ждет и севших на эдемскую диету. Вес они, разумеется, сбросят. Но сохранят ли здоровье?
Плюс к вышесказанному, Адам и Ева в саду Эдема должны были страдать от авитаминоза. В райском рационе совсем нет витамина В12 и практически нет витамина D.
Думая над непорочной своей диетой, преподобный Сильвестр Грэхем учитывал эти недостатки, и поэтому в первоначальной версии эдемской диеты разрешалось иногда выпить парного молока или сырых яиц, съесть кусочек сыра. Миндаль, грецкие орехи, салаты с оливковым маслом или лимонным соком кушаются ежедневно.

Грэхем одним из первых высказался против обычной в то время практики добавления в хлеб соединений хлора для отбеливания муки, чем вызвал гнев корпораций, производящих хлеб и сдобу.
Интересно, что труды проповедника легли в основу традиционного американского завтрака – сладких хлопьев быстрого приготовления. Супруги Келлогг, последователи Грэхема, в стремлении подавить плотские желания разработали рецепт каши из молотой пшеницы, кукурузы и желудей.
Естественно, такое блюдо не пользовалось спросом, но вскоре Джону Келлоггу во сне открылся способ изготовления хлопьев путём размачивания и сплющивания зёрен.

После долгих экспериментов ему удалось приготовить тонкие хрустящие хлопья из пшеницы и кукурузы, но как это обычно бывает в Америке, стремление к прибыли разрушило идею: брат Джона Келлога, далёкий от борьбы с человеческими страстями, начал добавлять в хлопья сахар, чтобы они лучше продавались.
В первый же год было продано огромное количество сладкого корнфлекса, а братья стали врагами на всю оставшуюся жизнь.
Диета Флетчера
В конце 19 - начале 20 века в Америке и Европе исчез голод, полнота перестала восприниматься как признак достатка, и появилась мода на стройность. Роли поменялись: состоятельные люди теперь стали стройными, а бедные – полными.
Среди состоятельных людей распространилась «теория долгого жевания», разработанная британским политиком Уильямом Гладстоном и доктором Флетчером.

Метод Флетчера предусматривал пережёвывание каждого куска пищи не менее 32 раз и смешивание всех поступающих в организм жидкостей со слюной для лучшего усвоения.
К этому способу прибегал Рокфеллер и курсанты военных академий. Кстати, сам Флетчер тоже стал миллионером благодаря высоким продажам своих книг.
«Химические» диеты
Тогда же, в конце 19 века, был изобретён заменитель сахара – сахарин, позволивший не только производить дешевые сладости, но и употреблять их без опасения за фигуру. Появление сахарина можно считать началом индустрии похудения.
Сахарин (saccharine) – низкокалорийное подслащивающее вещество в 400 раз слаще сахара. Он широко используется в качестве подсластителя для больных сахарным диабетом и лиц, придерживающихся диеты с низким содержанием калорий. При нагревании сахарин разрушается, поэтому он не используется в приготовлении пищи.
Вещество было открыто случайно 27 февраля 1879 года при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории проф. А. Ремсена в университете Джона Хопкинса.

В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель.
При отсутствии государственного контроля многочисленные шарлатаны предлагали состоятельным гражданам «чудодейственные» средства для похудения: соду, стрихнин, ртуть, мышьяк в красивой упаковке.
Один бизнесмен под видом средства, позволяющего не ограничивать себя в еде, продавал капсулы с личинками ленточных червей. Диетный беспредел начала века закончился только с началом I Мировой войны.
В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина.

В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.
Позднее предположения о канцерогенности сахарина были опровергнуты. В 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.
Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза. Сахарин разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России).
Сигаретная диета
Сразу после I Мировой войны и до начала Великой депрессии в Америке была в моде так называемая сигаретная диета. Сигареты Lucky Strike в 1925 году рекламировались лозунгом: «Возьмите Lucky вместо конфеты» ("Reach for a Lucky instead of a sweet"
.

Эффективность сигаретной диеты объяснялась тем, что никотин подавляет аппетит. О последствиях такой диеты для здоровья говорить, думаем, не нужно.
Диета Эскимосов
Вильялмур Стефансон – этнограф, изучающий народы Арктики, в 1928 году предложил миру так называемую эскимосскую диету (Inuit Diet).
Проведя много времени с эскимосами и питаясь их традиционной пищей, исследователь заметил, что их диета хороша и для белого человека. Хотя эскимосы почти не употребляют растительной пищи, у них не наблюдается авитаминоза и многих болезней, ставших типичными для европейцев.

Причина этому – в большом количестве свежей рыбы, богатой жирными кислотами. Так как количество жиров в рационе эскимосов невелико, а углеводы практически отсутствуют, в день потребляется в среднем около 1200 калорий, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
Проблема лишь в том, что жители современных городов не имеют возможности есть свежевыловленную рыбу и мясо, не подвергавшееся заморозке, поэтому эскимосская диета быстро приведёт белого человека к вялости и болезням.
Банановая диета
В 1934 доктор Джордж Харроп разработал очень привлекательную для сладкоежек диету, состоящую из бананов и сливок (Bananas & Skim Milk Diet).
Это была, по сути, скрытая реклама бананов компании United Fruit Co, рассчитанная на тех, кто хочет похудеть.

Хотя в бананах и сливках нет ничего опасного для человека, а напротив – легкоусвояемые белки, калий, кальций, витамины – говорить об эффективности такой диеты в деле борьбы с лишним весом не приходится, не говоря уже об этичности такой рекламы.
Первые таблетки для снижения веса
В 1930-х американские врачи заметили снижение веса у работников складов, имевших дело с красками, инсектицидами и взрывчатыми веществами.
Оказалось, что во всех этих товарах содержится динитрофенол – вещество, усиливающее метаболизм, а следовательно – сжигающее жировые запасы организма.

После обнаружения этих свойств динитрофенола Советская армия начала эксперименты по его использованию для повышения тонуса солдат, а в США это вещество широко использовалось для похудения.
Около 100 000 человек воспользовались новым средством. Его дальнейшему распространению помешало несколько случаев потери зрения и несколько летальных исходов, связанных с передозировкой.
Диета капустного супа
В 1950-х была очень популярна так называемая диета капустного супа, известная также под названиями «диета святого сердца», «военная диета», «русская крестьянская диета» и даже «диета General Motors».
Эта диета основана на том, что капуста – один из самых низкокалорийных продуктов. По утверждению разработчиков, за неделю на такой диете можно сбросить до 5 кг, при этом съедая столько капустного супа, сколько душе угодно, и иногда позволяя себе немного мяса и овощей.

Однако диетологи утверждают, что такая диета ведет к потере жидкости, а не жиров, а недостаток белков в течение нескольких дней может привести к серьёзным последствиям. Кроме того, побочным эффектом капустной диеты является повышенное газообразование и отвращение к капусте на всю жизнь.
Грейпфрутовая диета
Голливудская или грейпфрутовая диета появилась в 1930-х, но стала популярной только в 1970-х.
Эта диета предусматривает употребление грейпфрутов или грейпфрутового сока с каждым приёмом пищи и сокращение рациона до 800 калорий в день.
Грейпфрутовая диета обещает избавление от 4-5 кг за 10 дней, что вполне может быть правдой, однако, опасность этой диеты в том, что повышенная кислотность вредна для эмали зубов и слизистой оболочки желудка и кишечника.
![showimg.php_thumb[11] showimg.php_thumb[11]](http://lh6.ggpht.com/-mk7WcTfxSHU/VQm2GjqOklI/AAAAAAACwm0/m32Ji5t6vNM/showimg.php_thumb%25255B11%25255D_thumb%25255B9%25255D.jpg?imgmax=800)
В давние времена, когда пища была простой и здоровой, человечество не знало проблемы лишнего веса, напротив, часто было проблематично прокормить семью. Лишнему весу просто неоткуда было взяться. Слово «диета» обозначало тогда «образ жизни», а необходимость в специальном питании возникала лишь в случае заболеваний…
читать дальшеС ростом благосостояния общества питание постепенно улучшалось, еда становилась доступнее, и люди получили возможность баловать себя: появлялись новые заморские продукты и изощрённые способы кулинарной обработки, возбуждающие аппетит, но ведущие к снижению полезных свойств продуктов.
Всё это привело к тому, что в 19 веке человечество впервые столкнулось с проблемой лишнего веса, правда, в то время это было привилегией знати. Начало и середину 19 века можно считать временем появления диет в современном смысле этого слова.
С тех пор человечество придумало множество способов питания, многие из которых могут вызвать лишь улыбку диетолога. Тем не менее, знание о диетах прошлого поможет не попасться на удочку современных мошенников.
Алкогольная диета

Первая авторская диета датируется 1087 годом. Её изобретателем был Вильгельм Завоеватель, король Англии. Обнаружив, что ни одна лошадь не выдерживает его веса, он полностью отказался от еды, заменив её вином и пивом. Насколько такая диета оказалась эффективной - неизвестно, так как вскоре её изобретатель погиб, упав с лошади.
Уксусная диета
Первый задокументированный образец довольно последовательной диеты мы находим в биографии лорда Джорджа Гордона Байрона. Будучи довольно упитанным, он стремился похудеть и достичь «благородной бледности».
Ради этого, а также для компенсации врождённой хромоты он занимался спортом и отказался от мяса, что только добавило ему румянца. Тогда лорд Байрон начал пить уксус перед едой и даже вымачивать в нём пищу.
Его основной едой стал рис, а питьём – вода с уксусом. Загадочной бледности и снижения веса Байрон добился, но жил после этого недолго. В возрасте 36 лет он умер после длительной лихорадки, а вскрытие показало, что его внутренние органы были сильно изношены.

Что же заставило Байрона прибегнуть к помощи уксуса? Вероятно, ему были знакомы труды Гиппократа, который писал о пользе уксуса при лечении суставов и проблем с пищеварением. Для похудения уксус использовали благодаря его свойствам расщеплять жир.
Уксусная диета Байрона обрела новую жизнь в Америке в 1970-х. Её сторонники выпивали несколько ложек яблочного уксуса до еды, чтобы подавить аппетит. Существовали даже уксусные таблетки для тех, кто не выносил вкус уксуса.
Яблочный уксус довольно полезен – он содержит следы минералов и витаминов, стимулирует пищеварение и даже предотвращает образование холестериновых бляшек, но используя уксусную диету для избавления от лишнего веса, мы подвергаем организм повышенной опасности: полезными свойствами обладает только натуральный яблочный уксус, который легко спутать с уксусной эссенцией.

Для достижения результата уксусная диета предусматривает сбалансированное питание и физическую нагрузку. Что касается подавления аппетита, такой же эффект имеет и стакан чистой воды, выпитый перед едой, так что свойства уксуса сильно преувеличены.
Религиозная диета
В 1830-х годах американский пресвитерианский проповедник Сильвестр Грэхем придумал диету Адама и Евы — для тех, кто хочет жить как перволюди, пока те не отведали запретного плода. Главная предпосылка этой системы питания в том, что в Эдеме никого не ели и ничего не готовили на плите или в печи.
Диета Грэхема исключала мясо и другие продукты животного происхождения, а также алкоголь, чай, кофе, соль и другие специи, так как они вызывают аппетит и прочие плотские желания. Основной пищей христианина проповедник считал хлеб грубого помола и даже разработал рецепт пресных хрустящих хлебцев, которые до сих пор носят его имя – Graham.

Судя по библейским рассказам, Адам и Ева испытывали дефицит белка, а потому не могли жить вечно, оставаясь молодыми и красивыми. Скорее всего, протеин им заменяла большая божья любовь. Такой же дефицит белка ждет и севших на эдемскую диету. Вес они, разумеется, сбросят. Но сохранят ли здоровье?
Плюс к вышесказанному, Адам и Ева в саду Эдема должны были страдать от авитаминоза. В райском рационе совсем нет витамина В12 и практически нет витамина D.
Думая над непорочной своей диетой, преподобный Сильвестр Грэхем учитывал эти недостатки, и поэтому в первоначальной версии эдемской диеты разрешалось иногда выпить парного молока или сырых яиц, съесть кусочек сыра. Миндаль, грецкие орехи, салаты с оливковым маслом или лимонным соком кушаются ежедневно.

Грэхем одним из первых высказался против обычной в то время практики добавления в хлеб соединений хлора для отбеливания муки, чем вызвал гнев корпораций, производящих хлеб и сдобу.
Интересно, что труды проповедника легли в основу традиционного американского завтрака – сладких хлопьев быстрого приготовления. Супруги Келлогг, последователи Грэхема, в стремлении подавить плотские желания разработали рецепт каши из молотой пшеницы, кукурузы и желудей.
Естественно, такое блюдо не пользовалось спросом, но вскоре Джону Келлоггу во сне открылся способ изготовления хлопьев путём размачивания и сплющивания зёрен.

После долгих экспериментов ему удалось приготовить тонкие хрустящие хлопья из пшеницы и кукурузы, но как это обычно бывает в Америке, стремление к прибыли разрушило идею: брат Джона Келлога, далёкий от борьбы с человеческими страстями, начал добавлять в хлопья сахар, чтобы они лучше продавались.
В первый же год было продано огромное количество сладкого корнфлекса, а братья стали врагами на всю оставшуюся жизнь.
Диета Флетчера
В конце 19 - начале 20 века в Америке и Европе исчез голод, полнота перестала восприниматься как признак достатка, и появилась мода на стройность. Роли поменялись: состоятельные люди теперь стали стройными, а бедные – полными.
Среди состоятельных людей распространилась «теория долгого жевания», разработанная британским политиком Уильямом Гладстоном и доктором Флетчером.

Метод Флетчера предусматривал пережёвывание каждого куска пищи не менее 32 раз и смешивание всех поступающих в организм жидкостей со слюной для лучшего усвоения.
К этому способу прибегал Рокфеллер и курсанты военных академий. Кстати, сам Флетчер тоже стал миллионером благодаря высоким продажам своих книг.
«Химические» диеты
Тогда же, в конце 19 века, был изобретён заменитель сахара – сахарин, позволивший не только производить дешевые сладости, но и употреблять их без опасения за фигуру. Появление сахарина можно считать началом индустрии похудения.
Сахарин (saccharine) – низкокалорийное подслащивающее вещество в 400 раз слаще сахара. Он широко используется в качестве подсластителя для больных сахарным диабетом и лиц, придерживающихся диеты с низким содержанием калорий. При нагревании сахарин разрушается, поэтому он не используется в приготовлении пищи.
Вещество было открыто случайно 27 февраля 1879 года при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории проф. А. Ремсена в университете Джона Хопкинса.

В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель.
При отсутствии государственного контроля многочисленные шарлатаны предлагали состоятельным гражданам «чудодейственные» средства для похудения: соду, стрихнин, ртуть, мышьяк в красивой упаковке.
Один бизнесмен под видом средства, позволяющего не ограничивать себя в еде, продавал капсулы с личинками ленточных червей. Диетный беспредел начала века закончился только с началом I Мировой войны.
В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина.

В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.
Позднее предположения о канцерогенности сахарина были опровергнуты. В 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.
Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза. Сахарин разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России).
Сигаретная диета
Сразу после I Мировой войны и до начала Великой депрессии в Америке была в моде так называемая сигаретная диета. Сигареты Lucky Strike в 1925 году рекламировались лозунгом: «Возьмите Lucky вместо конфеты» ("Reach for a Lucky instead of a sweet"


Эффективность сигаретной диеты объяснялась тем, что никотин подавляет аппетит. О последствиях такой диеты для здоровья говорить, думаем, не нужно.
Диета Эскимосов
Вильялмур Стефансон – этнограф, изучающий народы Арктики, в 1928 году предложил миру так называемую эскимосскую диету (Inuit Diet).
Проведя много времени с эскимосами и питаясь их традиционной пищей, исследователь заметил, что их диета хороша и для белого человека. Хотя эскимосы почти не употребляют растительной пищи, у них не наблюдается авитаминоза и многих болезней, ставших типичными для европейцев.

Причина этому – в большом количестве свежей рыбы, богатой жирными кислотами. Так как количество жиров в рационе эскимосов невелико, а углеводы практически отсутствуют, в день потребляется в среднем около 1200 калорий, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
Проблема лишь в том, что жители современных городов не имеют возможности есть свежевыловленную рыбу и мясо, не подвергавшееся заморозке, поэтому эскимосская диета быстро приведёт белого человека к вялости и болезням.
Банановая диета
В 1934 доктор Джордж Харроп разработал очень привлекательную для сладкоежек диету, состоящую из бананов и сливок (Bananas & Skim Milk Diet).
Это была, по сути, скрытая реклама бананов компании United Fruit Co, рассчитанная на тех, кто хочет похудеть.

Хотя в бананах и сливках нет ничего опасного для человека, а напротив – легкоусвояемые белки, калий, кальций, витамины – говорить об эффективности такой диеты в деле борьбы с лишним весом не приходится, не говоря уже об этичности такой рекламы.
Первые таблетки для снижения веса
В 1930-х американские врачи заметили снижение веса у работников складов, имевших дело с красками, инсектицидами и взрывчатыми веществами.
Оказалось, что во всех этих товарах содержится динитрофенол – вещество, усиливающее метаболизм, а следовательно – сжигающее жировые запасы организма.

После обнаружения этих свойств динитрофенола Советская армия начала эксперименты по его использованию для повышения тонуса солдат, а в США это вещество широко использовалось для похудения.
Около 100 000 человек воспользовались новым средством. Его дальнейшему распространению помешало несколько случаев потери зрения и несколько летальных исходов, связанных с передозировкой.
Диета капустного супа
В 1950-х была очень популярна так называемая диета капустного супа, известная также под названиями «диета святого сердца», «военная диета», «русская крестьянская диета» и даже «диета General Motors».
Эта диета основана на том, что капуста – один из самых низкокалорийных продуктов. По утверждению разработчиков, за неделю на такой диете можно сбросить до 5 кг, при этом съедая столько капустного супа, сколько душе угодно, и иногда позволяя себе немного мяса и овощей.

Однако диетологи утверждают, что такая диета ведет к потере жидкости, а не жиров, а недостаток белков в течение нескольких дней может привести к серьёзным последствиям. Кроме того, побочным эффектом капустной диеты является повышенное газообразование и отвращение к капусте на всю жизнь.
Грейпфрутовая диета
Голливудская или грейпфрутовая диета появилась в 1930-х, но стала популярной только в 1970-х.
Эта диета предусматривает употребление грейпфрутов или грейпфрутового сока с каждым приёмом пищи и сокращение рациона до 800 калорий в день.
Грейпфрутовая диета обещает избавление от 4-5 кг за 10 дней, что вполне может быть правдой, однако, опасность этой диеты в том, что повышенная кислотность вредна для эмали зубов и слизистой оболочки желудка и кишечника.