09:48

Слышишь?Никогда не сдавайся!
О советской колбасе и советских ГОСтах!!!




Записано со слов дочери советского товароведа

Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.


Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!

Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта…

читать дальше

Комментарии
13.08.2017 в 12:21

Однажды в школе еще мне дали взятку продуктами. Мама девочки работала на молокозаводе. Вот тогда я впервые узнала,что такое твердые сливки, настоящий творог в заводской упаковке и как каков на вкус йогурт и мацони по ГОСТ, если в него все получить. Небо и земля.
13.08.2017 в 15:27

В прекрасное качество советских продуктов могут всерьез верить либо те, кто при Союзе не жил, либо те, кто в то время имел доступ к действительно качественным продуктам, спецзаказы, например. А я до сих пор помню Чайную колбасу, зеленоватую на срезе, рыхлой такой консистенции.
Такая себе вариация "хруста французской булки" получается, "господа из Парижу" тоже искренне верили, что в РИ всё, всё абсолютно было прекрасно, и только пришедшие не иначе,как из Ада злые большевики всю красоту порушили.
13.08.2017 в 16:51

Слышишь?Никогда не сдавайся!
jetta-j, /винни-пух/, согласна.Я знаю что в моей семье чайную , ливерную даже как колбасу не рассматривали.ибо это есть было нельзя
13.08.2017 в 18:15

Пришла ко мне как-то в голову мысль... осмотрелась, плюнула и ушла.
Arvenever, не знаю, где ты жила в так называемое "советское время", но могу поспорить. У нас в ближайшем городке (Юрга, Кемеровской области) делали такую колбасу, что покупать ее из всего региона ездили! Я тогда совсем мелкая была, но еще помню ее вкус))) И запах))) Там реально было МЯСО! Уж не знаю, по ГОСТу или нет, но вкус был даже лучше, чем у наших домашних изделий: кровяной колбасы, зельца, прессованной свиной головы мяса, свежей жареной крови и т.д.))) Ага, я в детстве жила в деревне, и было свое хозяйство. Так что я понимаю разницу)))
Сегодняшние изделия из сои и мяса кенгуру и рядом не лежали!
13.08.2017 в 20:29

"Древнее золото редко блестит"(с).
По-моему, это просто другая крайность. Я помню 70-е достаточно хорошо. Хабаровск никогда не был мегаполисом, да еще и находится в отдаленном регионе, где, если верить этому посту, все должно было быть запредельно дорого и вообще жрать нечего. А что было, то ужасного качества. Но это не так. Если что, родители были инженерами. Блатных даже среди знакомых не было. Но сливочное мороженое было (20 копеек стаканчик, до сих пор помню). И вообще не голодали. Голод я узнала только в 90-е, но это уже другая история. Безусловно, жизнь не была радужной. Но и такой мрачной, как описано, тоже не была. Хотя, конечно, за всю страну не скажу - она у нас большая. Где-то могло быть и так. Но точно не везде.
13.08.2017 в 21:57

Bats
У меня к СССР больше претензий по отношению к людям в плане как всяких репрессий-гулагов и необходимости всем ходить строем и с песней про ленина и кпсс, так и в плане отношения к людям - скажем, о бедствиях типа Чернобыля людей не считали нужным оповещать, и это стоило многих людских жизней.
Ну и да, в то время как на западе в магазинах полки ломились от добротных продуктов, в СССР был дефицит всего. А то, что было, чаще было уродливым.
14.08.2017 в 16:14

Дефицит мороженного в 70-80 годы- автор загнул....(лжет автор).
Я 1973 г рождения и жила в маленьком , очень маленьком молдавском городке Григориополь ( с 1980 по 1986г). И до волшебного новатора Горбачева дефицита сливочного мороженного( 16 коп) и пломбира( 20 коп) там не наблюдалось.
Покупали мы его свободно , на переменке бегали в ларек, который стоял в парке рядом со школой. Про сосиски и чайную колбасу ничего не скажу- по моему мы ее не покупали. Родители считали такие продукты не слишком полезными для детей.
Родители покупали мясо на базаре( по 1,5-2 р руб за 1 кг). В дни зарплаты родители покупали сырокопченую московскую колбасу(по астрономической в то время цене 8 р 30 коп, но я ее очень любила и мне ее покупали. А сестре покупали шоколадные конфеты каракум и ласточка( не знаю почем, я шоколад не люблю).
И это были хорошие шоколадные конфеты. В том возрасте я не особо обращала внимание на ассортимент и качество продуктов. Может он был и не богатым. И что то было плохим. Но совершенно точно не настолько как пишет автор.
А про качество продуктов сейчас конечно нет смысла спорить- как доказать свою точку зрения? Но про качество вещей можно судить по интернет барахолкам ( да, я туда иногда заглядываю).
Вам встречались фразы " сделано при СССР , надежно, так что еще долго прослужит" и цена при этом почти как на новую вещь? Я очень часто такое встречаю.
14.08.2017 в 16:56

Слышишь?Никогда не сдавайся!
Larysa, давайте без эмоций и оскорблений, по большей части поддерживаю СССР.Много пишу о его достижениях и считаю что там были хорошие вещи.Сразу видно что вы не мой пч и мой дневник не читаете.Иначе таких быне вопросов не возникло.
И для всех страна была огромная.Ситуации были разные как и регионы .Где-то было так как здесь описано где то было по другому и обратите внимания на периоды которые в статье конкретно обозначены.
14.08.2017 в 17:19

Arvenever, я не ваш ПЧ, Но это не меняет того, что Вы написали не правду. И я обратила внимание на периоды: 70-80 гг. Про 80-е и написала в своем сообщении.
Вы пишите про всю страну. Разве нет? "Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром".
В СССР были очень лояльные цены на транспорт(например билет в купе с Херсона(Украина) до Ленинграда стоил 11 р 40 коп)
и почти каждые длинные каникулы( зимние и летние) родители возили нас в какой то интересный город ( где как правило жили или родственники или друзья). Украина, Узбекистан, Абхазия, Россия конечно же. Как столицы республик так и некоторые маленькие города. Но нигде дефицита мороженного я не встречала.
Я не против того, что в СССР были недостатки. Но зачем писать то, чего не было? Неправду писать зачем?
14.08.2017 в 19:11

Слышишь?Никогда не сдавайся!
Larysa, А я встречала.Морожение привозили только по праздникам и давали не больше 5 в руки,У меня другой опыт. Донецкая область.Вранья тут нет.Я согласна что так было не везде.Но это не значит что этого не было.могу конкретные назвать города и поселки.Хорошо что у вас все по другому было.На этом дискуссия с вами закрыта.