Долгие годы я почему то твердо была уверена что рататуй это сладкое блюдо вроде торта.)Ну бывает) хотя мультфильм я смотрела ,но видимо невнимательно.Потом внезапно выяснила что это овощное блюдо с синенькими , помидорами и кабачками. Вариантов рецептов великое множество.По сути это что то вроде овощного лечо или рагу.Делается легко и просто.Но существенный недостаток занимает кучу времени.У меня это заняло 2 часа.. Большая часть времени уходит на запекание в духовке 1ч 20 минут
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общее время приготовления
1 ч 40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
ЛЕГКИЙ
Кол-во порций
4
читать дальшебаклажаны 2 шт
цуккини (или молодые кабачки) 1-2 шт
помидоры 4-5 шт
острый красный перец 1/4-1/2 шт
зелень петрушки 2-3 веточки
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
томаты в собственном соку (или сезонные помидоры) 300 г
лук репчатый 1 шт
перец болгарский 1 шт
оливковое масло 1-2 ст.л.
сахар (или по вкусу) 0,5 ч.л.
соль
свежемолотый перец
Приготовление
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).
Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Петрушку вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.
Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.
Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.
Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.