Слышишь?Никогда не сдавайся!
В историческом романе Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный» (1863), посвященном эпохе Ивана Грозного (1547-1584), описывается «поцелуйный обряд» в доме опального боярина Дружины Морозова, согласно которому его молодая жена Елена обязана была выйти к гостям - посторонним мужчинам - в праздничном одеянии и поцеловать каждого, предварительно поднеся ему на подносе чарку вина.

На сюжет романа в 1895 г. русский художник К.Е. Маковский написал свою картину.

К.Е.Маковский. «Поцелуйный обряд» (1895). 330х500 см (холст, масло). Русский музей, Санкт-Петербург.


В XVI веке и ранее в России женщины жили достаточно закрыто - сидели в тереме, ткали и общались только с ближними родственниками. Церковь посещали по большим праздникам, по улицам перемещались в закрытых экипажах.

А примерно в XVII веке возник так называемый поцелуйный обряд. После окончания застолья к гостям выходила жена или дочь хозяина дома, подносила гостям чарку напитка, и получала от гостя поцелуй в щёку. Есть версия, что обряд мог быть заимствован у иностранцев, проживавших в России.

читать дальше


Комментарии
27.07.2017 в 22:38

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Мда. Бедные бабы. Хорошо, хоть спать со всеми этими гостями не заставляли...
27.07.2017 в 22:51

Слышишь?Никогда не сдавайся!
Marita~, по мне так странный обычай на фоне того что женщина не могла с посторонним мужчиной не близким родственникам даже заговорить.не говоря о чем то большем. А тут вдруг поцелуй
29.07.2017 в 01:51

Разум когда-нибудь победит (с).
фу гадость какая..фу