Слышишь?Никогда не сдавайся!
Что то такое в этих рассуждения есть.И я даже в чем то согласна с этим.
31.08.2016 в 12:33
Пишет Ди Янрэй:О биоритмах и времени снаURL записи
Рассуждения на тему биоритмов реальных и научных, не претендующие на истину в последней инстанции, однако заставляющие задуматься.
Задуматься?Задумайтесь о том, какими должны быть настоящие биоритмы человека.
Казалось бы, всё известно: спать ночью, бодрствовать днем. Ученые доказали, не подкопаешься. Но на деле тут есть небольшая (а на деле - очень большая) проблемка: все эти доказательства совершенно несостоятельны, а глупые люди во все века так и норовят пойти против природы и начать спать днем и тусоваться ночью. Да что ж такое творится, товарищи?!
Солидные дяди и тети ученые в защиту своей версии приводят исследования. Мол, вот мы изучили много-много добровольцев - у всех у них на ночь мозг переключается на другой режим, им надо спать, а днем включается обычный, им надо бодрствовать. С результатами я не спорю. Да вот только изучали-то людей, у которых эти самые биоритмы устоявшиеся, привитые годами такой жизни. Т.е., это уже не биоритмы, это рефлекс, как у собаки Павлова: выключили свет - пора спать. Не в смысле, конечно, что стало темно - пора спать. Поскольку исследования проводились и в специальных помещениях без доступа к солнечному свету, и всё такое. А в смысле, что в определенное время суток нужно спать - вот организм и вырубается спать. Заметьте на будущее: без привязки к солнечному свету. Это важно. И доказано самими учеными.
Итак, годами формируемые рефлексы велят человеку отключаться в определенное время. Что общего это имеет с биоритмами и зависимостью от Солнца? Хороший вопрос, да? Однако от Солнца человек таки зависим, но об этом чуть дальше. Пока же вернемся к рефлексам. Ученые в защиту своей теории приводят нам также растения и животных. Но стоп! В мире очень много ночных животных! Мало того, их едва ли не больше, чем дневных! Хищники, грызуны, разные виды птиц и рыб, и так далее. Как быть с ними? Как же алгоритм "спать ночью, бодрствовать днем" в их случае? Значит, он верен не для всех? С растениями еще проще. Когда, блин, бодрствовать растениям, если их фотосинтез (читай: выживание) зависит от солнечного света? Вестимо, что не по ночам! Однако даже и тут есть отщепенцы, которые цветут ночью, а днем "спят". Вот незадача!
Вернемся к людям, ведь главная часть теории о них.
А на людях видно, что спать они хотят днем, а тусоваться ночью.
Начнем с младенчества. Многие мамаши жалуются, что их ребенок "днем выспится, а ночью фестивалит", "плохо спит ночью", "ночью часто просыпается", "перепутал день с ночью". Что ж такое? Ведь младенцы еще не имеют сознательного подхода и выбора в жизни, они-то как раз руководствуются инстинктами, так? Захотел есть - требует есть, захотел в туалет - сходил под себя, захотел играть - играет, захотел спать - заснул. Так что ж получается, что спать многие младенцы хотят днем? А как же биоритмы? Ведь, по идее, как раз младенец, руководствующийся неосознанными инстинктами, должен подчиняться им как никто другой. В чем же дело? Ученые говорят, мол, это потому, что у ребенка еще не установились "правильные" биоритмы.
Стоп. А разве не ученые говорили, что биоритмы - это явление неосознанное, некие часы внутри организма, которые есть у каждого человека с рождения и которые диктуют ему, как ему жить (в данном случае когда ему спать)? Значит, у ребенка этих часов еще нет? А когда они появляются? Не тогда ли, когда родители приучают его к этим самым "правильным" биоритмам - спать ночью, тусоваться днем? Без этого приучения, выходит, дети больше хотят спать днем, а ночью играться? Тогда, снова же, какое отношение это имеет к природе? Это обычный привитый рефлекс.
Дальше школьные годы. Очень малому количеству детей радостно вставать рано с утра и тащиться в школу. Большинство просят дать им еще чуток поспать. И точно так же большинство не хотят рано ложиться и уговаривают родителей позволить им лечь "чуточку попозже". Т.е., картина всё еще та же: маленький человек не хочет спать в установленное время и просыпаться с первыми лучами солнца, он хочет ложиться хотя бы в полночь и дрыхнуть до обеда. Не все, исключения есть, конечно. Однако за свою жизнь я еще не слышала ни одного раза, чтобы кто-то сказал: "Ой, я так радостно вставал(а) в 7 утра, чтобы бодрячком поскакать в школу!". Наоборот, все жаловались, как хотелось с утра еще поспать. Но это мой опыт. Вы можете поспрашивать у знакомых, как дела обстояли у них. Держу пари, что если и найдется парочка, которым вставать было легко, то большинство всё равно пожалуются на то, как хотелось спать. И что же, снова не срабатывают биологические часы? Как так-то? Тут на помощь ученым приходят психологи и авторитетно заявляют, что дети в этом возрасте стремятся подражать взрослым. Но тогда что получается? Или все взрослые хотят спать днем и тусоваться до глубокой ночи (а как же биоритмы?), или теория о подражании несостоятельна, и дети почему-то сами хотят такой режим?
В подростковом возрасте всё еще проще: можно списать нежелание ложиться спать в "детское время" на гормоны и подростковый бунт. Удобно. А почему гормональный всплеск вызывает ровно те же "проблемы" со сном, что и все годы до него - нежелание рано ложиться и рано вставать? Почему не наоборот? Или, скажем, не желание спать три раза по три часа? Не, ну я так, просто спросила...
В студенческие годы на манеже всё те же. Получив свободу от родителей, студенты начинают ложиться за полночь, а вставать утром с большим трудом или вовсе спать на парах. Это настолько частая ситуация, что даже в комментариях не нуждается, о ней уже анекдоты сочиняют. Тут снова списывают на бунт. Окей. Значит, именно в пику взрослым контрольные и зубрежка лучше удаются ночью, а многие дипломы написаны за несколько ночей до сдачи, и это уже тоже анекдот. Какой полезный бунт, однако!
Вот дитятко выросло. Младенческие "сбои в программе", детское подражание, подростковые гормоны и студенческие бунты уже позади. Что же мы видим? Люди начинают ложиться спать позже. Если кто и ложится рано, то это уже либо выработанная годами привычка (рефлекс, никакой биоритмической магии), либо необходимость (рано на работу). Остальные засиживаются за компом, за играми, с компанией, с книгой, нужное вписать. Что-то "правильные природные биоритмы" никак не подсказывают им, что нужно спать ночью. О чем мечтает чуть ли не каждый взрослый человек, представляя, как у него будет много денег? "Буду спать до обеда!". Почему-то никто не мечтает о том, как он будет ложиться вместе с солнышком и вставать с соловьями. Э? А как же биоритмы? "Звезды" и прочие, кому положение позволяет, в 90% случаев начинают фестивалить до глубокой ночи и просыпаться к полудню. Подавляющее большинство великих людей творили по ночам (первая половина ночи, об этом чуть ниже). Рядовые граждане-фрилансеры тоже ценят свою работу за возможность спать когда им вздумается. Почему-то это "когда вздумается" у них приходится на дневное время, а рабочий аншлаг - на ночное... В общем, человек уже вырос, уже гормоны устоялись, уже бунтовать нет против кого, уже даже рефлексы привиты, а спать всё равно мечтает днем и тусоваться ночью. И при малейшей возможности делает именно это. Часто даже вопреки здравому смыслу и во вред своему здоровью (когда ложится поздно, а рано утром на работу, например). Да когда ж уже заработают хваленые биоритмы-то?!
Как-то так выходит, что даже если человека насильно приучают спать ночью и бодрствовать днем, он всё равно стремится сменить этот режим на обратный или полуобратный (спать часть ночи и часть дня).
Ученые сами же доказали, что с утра мозг у человека не работает в полную силу. На Западе несколько ученых даже выступили с обращением к правительствам разных стран с тем, чтобы учебу и работу начинать не с 8-9 утра, а с 10-11, поскольку только к этому времени, согласно последним исследованиям, мозг человека "включается" и начинает работать в полную силу, а до того он находится в таком полусонном состоянии. Разумеется, к ним не прислушались, т.к. это повлекло бы за собой необходимость слишком многое менять в производстве, т.е., затраты бы для правительства повлекло, проще говоря.
Часто врачи и ученые ссылаются также на то, что вот наши предки вставали с солнышком и ложились с ним же... Ну, как бы, в то время электричества не было и всё было на ручном труде. Попробуй пахать в поле ночью или вышивать при свете лучины (а ведь даже вышивали и быстро портили зрение). Это была жизненная необходимость в таком режиме, наши предки выживали как могли (:. Но даже и тогда все, кому позволяло финансовое положение, ложились в 3-4 часа ночи и спали до полудня. Опять какой-то облом с биоритмами-то и мудрыми предками.
Наконец, последний аргумент ученых - бодрствовать надо днем, потому что солнечные лучи требуются нам для здоровья. Ой ли? Не те ли самые ученые доказали, что прямые солнечные лучи вредны для здоровья? Что кожа от них быстро стареет, что они вызывают рак и прочие нехорошие последствия? Что долгое пребывание на солнце, даже слабом, вредно для детей? Что днем, когда солнце в зените, лучше не ходить по улице или хотя бы передвигаться в тени? Что летом нужно использовать солнцезащитные крема? Что подолгу лучше не загорать? Что летом следует носить солнцезащитные очки, потому что яркое летнее солнце плохо влияет на глаза? Да и просто все знают, что на солнце обгораешь, что оно способствует появлению морщин, что если напечет голову, то будет тепловой удар, и т.д. Что-то я не вижу тут логики. Людям надо бывать на солнце и бодрствовать под солнцем, потому что оно крайне вредно для их здоровья? Мой мозг выполняет деление на ноль.
Реально научно доказано, что человеку необходим свет. При отсутствии света организм слабеет и атрофируется, а также это вызывает различные психологические заболевания вплоть до сумасшествия. Свет, Карл! Но никак не солнце! Любой свет, чтоб вы понимали. Любой яркий свет. Это доказано наукой, никакой самодеятельности. Просто так уж сложилось, что на Земле самый яркий и, главное, бесплатный светильник - это Солнце. Но для организма и мозга (снова же, по мотивам научных исследований, не я придумала) нет разницы, будет ли это свет Солнца или просто очень ярких ламп. И вот это вы даже сами на растениях можете проверить. Те, кто выращивал растения в теплицах зимой, знает, что им нужен свет, поэтому там на всю темную часть дня включают яркие лампы (я выращивала, да, так что это знаю на практике). И эти лампы с успехом заменяют солнечный свет даже для растений. Люди, которые живут там, где полярная ночь длится не один день, пардон за каламбур, также еще не умерли почему-то без каждодневного солнышка. Но если оно жизненно необходимо, как они еще живы-то и не сошли с ума?
Итак, что мы имеем в сухом остатке?
Люди хотят бодрствовать первую половину ночи - часов до 3-4, и вставать в 10-12. Веками хотели и делают при каждом удобном случае. Глупые люди, не понимают своего биологического предназначения и биоритмов не слышат. Однако сами же ученые доказали, что продуктивное бодрствование начинается с 11 часов дня. А вековые примеры доказали, что гениальные мысли в голову приходят с вечера и до 3-4 ночи. И даже не только гениальные, а просто умные. Что же получается? Что некие таинственные биоритмы велят нам ложиться в 9 вечера и вставать в 5-6 утра, а при этом мозг зажигает до 3-4 ночи и спит до 11 дня? Нестыковочка какая-то получается. Либо мозг дурак, либо про биоритмы нам где-то наврали, и это всего лишь привитые людям рефлексы, от которых, как уже было сказано, они при каждом удобном случае пытаются избавиться.
О том, кому удобно, чтобы люди жили по таким биоритмам, красноречиво свидетельствует полный игнор стоящих у власти в ответ на попытки ученых сдвинуть рабочий и учебный дни на пару часов. Это не теория заговора. Это теория денег. Ведь если люди будут работать не до 5-6, а, скажем, до 7-8 (а рабочий день сдвинется не только утром, но и вечером), то это повлечет за собой увеличение затрат на электричество и прочее сопутствующее. Или если рабочий день сократится на пару часов (представим, он не сдвинется, а просто будет начинаться на час-два позже), то работодатели снова потерпят убытки. Поэтому стоящим у власти очень удобно, чтобы люди верили в биоритмы и старались их придерживаться. Финансово выгодно. При этом очень мало кто из них сам живет по таким правилам, разве что это требуется для того, чтобы заработать еще больше денег или получить еще больше власти.
Думайте сами, решайте сами... (с). Я всего лишь высказала свои рассуждения вслух.
По-идее, рабочий день хорошо бы делать для этого самого большинства - не с 9 до 18 стандартно, а с 11 до 20. Тогда и "жаворонки" не пострадают, кстати, и совам будет меньший некомфорт, лишние пару часов для сна.
Ты - то самое большинство, как и я. Думаю реально, в целях экономии на электричестве у нас у всех рабочее время начинается с рассветом... еще хорошо, что не с питерским летним рассветом, когда светлеть начинает в два часа ночи.
По-моему в этом вопросе стали плясать не от той печки. Люди когда лучше видят - днем или ночью? Однозначно днем, причем все. Значит мы кто? Солярные существа. Другое дело, что возможность искусственного освещения, которая прежде всего удлиняла рабочий день, то есть, была выгодна, испортила все на свете.
Я читала статью, в которой рассматривали еще один подход - о дробном сне. Мол. на самом деле наши предки укладывались на заходе солнца, спали 4-5 часов и вставали гулять, молиться, ходить в театр и в гости, чтобы в 4 утра задрыхнуть снова. Ну так, нетривиальненько.
/винни-пух/, что-то в этом есть. Когда у меня бессонница, я именно так и делаю - спать без перерыва выходит только часа 4, потом пробуждение, пару часов можно что-то реально поделать, ибо не заснуть... а потом сон до упора. Организм сам так хочет.