1. Окрошка на квасе читать дальшеИнгредиенты:
300 г зеленого лука;
4 куриных яйца;
0,5 чайной ложки горчицы;
1,5 л несладкого кваса;
4-5 средних огурцов;
300 г вареного мяса или колбасы;
3 средних картофелины;
1 ч. л. хрена;
100 г укропа;
пару капель лимонного сока;
соль и петрушка (по вкусу).
Способ приготовления:
Свари яйца вкрутую, а картофель — в мундире. Измельчи зеленый лук, пока яйца и картофель остывают. Желтки из вареных яиц добавь к луку, полей сверху горчицей. Разотри всё хорошенько. Получившуюся смесь залей квасом. Порежь и добавь укроп. Также добавь по желанию нарезанную петрушку. Очисти вареный картофель и огурцы, нарежь их кубиками вместе с белком и мясом. Все ингредиенты положи в супницу. Добавь пару капель лимонного сока. Посоли по вкусу и заправь хреном. Залей всё квасом. Поставь окрошку в холодильник.

2. Окрошка на кефире и газированной воде
Ингредиенты:
4 средних картофеля;
4 яйца;
5 огурцов;
1 пучок укропа;
130-150 г салями;
1 редис;
2 пучка зеленого лука;
1 л кефира;
800 мл газированной воды;
соль и яблочный уксус (по вкусу);
сметана.
Способ приготовления:
Свари картофель, очисти и порежь кубиками. Яйца свари вкрутую, затем промой их под холодной водой, очисти и измельчи. Нарежь мелко 4 огурца. Один огурец и редис потри на терке. Порежь салями небольшими кубиками. Нашинкуй лук, посыпь солью и немного подави его. Положи все компоненты в кастрюлю. Залей холодным кефиром и газированной водой. Посоли и добавь уксус по вкусу. Перемешай и поставь в холодное место.

3. Свекольник на кефире
Ингредиенты:
350 г огурцов;
1 л кефира;
30 г зеленого лука;
350 г свеклы;
30 г укропа;
2 дольки чеснока;
cоль и перец (по вкусу).
Способ приготовления:
Огурец без кожуры натри на крупной терке. Затем очисти сырую молодую свеклу и натри ее на мелкой терке. Положи огурцы и свеклу в кастрюлю, добавь кефир, мелко нарезанную зелень и чеснок. Посоли, хорошо перемешай, добавь немного прохладной кипяченой воды.

4. Гаспачо
Ингредиенты:
5 спелых помидоров;
2 сладких перца;
2 ст. томатного сока;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. красного винного уксуса;
2 ст. л. оливкового масла;
2 черствых куска белого хлеба;
1/2 очищенного свежего огурца;
1 репчатый лук;
3 веточки петрушки;
соль, перец (по вкусу);
2-3 капли соуса табаско;
лед.
Способ приготовления:
Помой и обдай кипятком помидоры, удали кожицу и семена, а затем натри на терке. Все компоненты, кроме помидоров, измельчи в блендере. Добавь помидоры к смеси и хорошенько размешай. Подавай суп со льдом.

5. Суп из свежих огурцов
Ингредиенты:
4 свежих огурца;
1 ст. простокваши;
0,5 ст. воды;
1 зубчик чеснока;
1 пучок укропа;
растительное масло (по вкусу);
50 г грецких орехов.
Способ приготовления:
Помой огурцы и нарежь их мелкими кубиками. Смешай простоквашу с водой, залей этой смесью огурцы. Также добавь растертый зубчик чеснока, укроп и растительное масло. Перед подачей по желанию можно посыпать блюдо измельченными грецкими орехами.