Слышишь?Никогда не сдавайся!



17 июля 1962 года, кортеж учёных, военных, и высокопоставленных лиц пересёк отдалённую пустыню на юге Невады, чтобы стать свидетелями исторического события. Среди них были такие ВИП-персоны, как Генеральный прокурор Роберт Ф. Кеннеди, и советник президента генерал Максвелл Д. Тэйлор, приехавшие пронаблюдать за пробным запуском «Маленького Лесоруба I» — финальной стадией операции «Солнечный Луч». Гвоздём программы было таинственное устройство, смонтированное на крыше бронетранспортёра, и называвшееся «Оружейная Система Дэви Крокетт».
Это был один из самых маленьких образцов тактического ядерного оружия. Выпущенная из него мина летела на 2-2.5 км и несла заряд, эквивалентный 10-20 тоннам тротила.
Миномет назвали в честь американского народного героя, конгрессмена Дэйви Крокетта. Оружие получило кодовое обозначение «М-28″ и предназначалось для использования в Западной Европе на случай, если бы советские войска решились напасть на страны НАТО. Мина в Дэйви Крокетт была создана на основе ядерной боеголовки W-54 и весила около 35 кг. Процесс стрельбы из М-28 чем-то напоминал работу обычного миномета. Мина устанавливалась на пусковую трубу, закрепленную на треноге, и выстреливалась с помощью порохового заряда.

читать дальше

Комментарии
19.11.2017 в 01:31

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
Мда... Это нам сейчас кажется, что мир немногото того, с головой не дружит и сильно уху ел... А он уже давно такой, если вспоснить-то...
19.11.2017 в 11:44

Слышишь?Никогда не сдавайся!
Дина_Мит, мне кажется мир с головой не дружил никогда