Слышишь?Никогда не сдавайся!
Соборы и храмы Кракова
КРАКОВ - бывшая столица Польши и один из красивейших городов Европы. Третий по величине город в Польше с населением около 800 тысяч. Несмотря на то, что в XVI веке столица государства была перенесена отсюда в Варшаву, Краков не переставал и не перестает являться культурным центром страны. Город пережил II Мировую войну без серьезных разрушений, а послевоенные железо-бетонные микрорайоны были возведены на его окрестностях, благодаря чему старый город сохранил свой былой блеск.
БАЗИЛИКА БОЖЬЕГО ТЕЛА - одна из крупнейших церквей Кракова. Она расположена совсем рядом со зданием Старой городской ратуши, в конце улицы Божьего тела. В прошлом базилика была главной приходской церковью Казимежа, городка, некогда бывшего независимым от Кракова.

читать дальшеВначале это был деревянный храм, а в 1405 его сменило каменное здание. Периодически работы прекращались, и некоторые части долго оставались незаконченными. Только в 1500 году сделали щипец, в 1566 ‒ звонницу. Тогда же к церкви пристроили монастырские помещения.

Согласно первоначальному проекту, культовое здание должны были венчать две башни, но построена была только одна - северная, и то намного позднее - в XVII веке. Из-за такого «долгостроя» в архитектурном ансамбле базилики Кракова сегодня можно наблюдать смешение разных стилей - поздней готики, барокко и ренессанса. Результатом многовекового строительства стала монументальная трехнефная базилика, стены и арки которой выложены из красного кирпича с добавлением белого камня.

Базилика Божьего Тела в Кракове - одна из немногих церквей, сохранившая первозданный облик, ведь в ее истории не было разрушений и пожаров.

Внутреннее убранство поражает своим великолепием. Большей частью оно было выполнено в XVII-XVIII веках. Богатый главный алтарь создали раньше, между 1634 и 1637 годами. В состав алтаря входит картина «Поклонение волхвов» кисти Томассо Долабелла, художника при дворе короля Сигизмунда III.

Во внутреннего убранства церкви входят также удивляющие своими размерами полотна польского живописца Лукаша Поребского. Вызывают восхищение резные скамьи почетных мест пресбитерия, в одном из окон которого сохранился витраж, выполненный в 1420 году.

Одна из главных реликвий храма находится в алтаре левого нефа костела - это мощи блаженного Станислава Казимерчика, который в XV веке служил в базилике.

В 1931 году базилику Божьего тела внесли в список памятников культуры Малопольского воеводства. 24 января 2005 года декретом Римского папы Иоанна Павла II краковская церковь была причислена к малым базиликам.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО МИХАИЛА И СВЯТОГО СТАНИСЛАВА (церковь на Скалке) - католическая церковь в Кракове, малая базилика, одно из самых известных польских санктуариев. Имеет также наименование Скалка, что на польском языке означает «маленький камень».

На месте церкви когда-то находился языческий храм, перестроенный в готическом стиле в 14 веке при короле Казимире III Великом. С 1472 года церковь принадлежала общине паулинов. Вторая церковь была разрушена во время шведского нашествия в 17 веке, после чего началось строительство церкви Святых Архангела Михаила и Станислава.

Строительные работы велись с 1733 по 1751 год по проекту архитектора Антонио Мунцера. В 1740 году архитектор был уволен, вместо него работу продолжил Антонио Солари, который внес изменения в интерьер церкви. В 1748 году велись фасадные работы под руководством Яна Ройовски: появился лепной декор.

В 1889 году в храме начался капитальный ремонт внутренних интерьеров по проекту архитектора Юлиана Недзельского. Год спустя состоялось торжественное освящение церкви кардиналом Альбином Дунаевским, на фасаде здания была установлена мемориальная табличка.

Во время Второй мировой войны из церкви были украдены серебряные реликварии, изготовленные в 16 веке. Через пять лет после окончания войны в церкви начались реставрационные работы по обновлению фасада и восстановлению лепного декора.

В 1880 году польский архитектор Теофил Жебравский обустроил в крипте храма пантеон, который стал использоваться в качестве «национального Пантеона», ставший местом захоронения для многих выдающихся поляков. В крипте находятся саркофаги тринадцати польских деятелей культуры.
В 2005 году Паулинский костел получил титул малой базилики.


ЛОРЕТАНСКИЙ ДОМИК - исторический и архитектурный памятник, находящийся в краковском районе Пясек. Здание располагается на северной стороне церкви Благовещения Пресвятой Девы Марии и используется как часовня. Строительство Лоретанского домика по проекту польского архитектора Каспера Бажанки началось в 1712 году и закончилось в 1719 году.
20 апреля 1712 года состоялось освящение краеугольного камня. Здание было частично построено в 1715 году, окончательные работы и внутренняя отделка часовни производились до 1719 года. Этим занимался итальянский капуцин Бернардо Понси, который приехал в Краков в 1715 году. 5 мая 1719 года состоялось освящение часовни, которое совершил краковский епископ Пётр Тарло.

Здание является точной копией санктуария Святого дома в итальянском городе Лорето, в котором, как считается, проживала Дева Мария в Назарете. 14 марта 1794 года в Лоретанском домике Тадеуш Костюшко освятил свой меч. Об этом событии упоминает укреплённая на стене мемориальная табличка с барельефом, автором которой является Альфред Даун. Эта мемориальная табличка была установлена в 1894 году в честь столетия этого события.

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ - это величественное здание расположено на Рыночной площади, недалеко от Сукеннице и является ярким представителем готической архитектуры польской столицы. Фасад этого собора представлен двумя башнями различной высоты. Шпиль самой высокой из них расположен на высоте 80 м. Ранее она выполняла роль наблюдательного пункта для обнаружения врага, либо пожара. В случае опасности караульный подавал соответствующий сигнал.

Из окошка башни Мариацкого костела каждый час раздается так называемый «хейнал». В полдень он слышен не только на Рыночной площади, но и по всей Польше благодаря тому, что его транслирует радио. Всякий раз заслышав хейнал, перед башней скапливается большое количество туристов, которые стараются рассмотреть трубача в окошке.
Все потому, что с этой традицией связана одна легенда… Однажды караульный заметил приближение к Кракову татар, и начал трубить тревогу. Меткая стрела попала ему в горло и оборвала сигнал предупреждения, однако жители смогли вовремя собраться и отбить атаку нападавших.

Мариацкий костел был построен на месте разрушенного татаро-монголами в 1241 г. храма Девы Марии. Однако и до этого костела здесь уже существовала деревянная постройка. Строительство костела было закончено в 1397 г., однако башни приобрели свои характерные шпили лишь в XV-XVII вв.

Интерьер Мариацкого костела в Кракове сочетает в себе различные архитектурные стили: от готики до модерна. Он просто зачаровывает своим великолепием.

Центральным элементом храма является алтарь Вита Ствоша. Мастер трудился над алтарем в течение 12 лет. На его создание был потрачен практически годовой бюджет всего Кракова! Алтарь Вита Ствоша целиком вырезан из липы и имеет 13 м в высоту и 11 м в ширину, самые высокие его фигуры имеют рост более 2,5 м. Это самый большой алтарь средневековой эпохи!




САНКТУАРИЙ БОЖЬЕГО МИЛОСЕРДИЯ - католический паломнический центр, в котором находятся одна из самых известных икон «Иисус, уповаю на Тебя» и мощи святой Фаустины Ковальской. Строительство базилики началось в 1999 году и закончилось в 2002 году. Двухэтажная церковь имеет эллипсоидную форму и может вмещать до 5 тысяч человек (около 1800 сидящих мест). Напротив входа в базилику находится 77-метровая обзорная башня, перед которой установлена статуя Иоанна Павла II.

17 августа 2002 года во время своей последней пастырской поездки в Польшу Римский папа Иоанн Павел II совершил освящение базилики Божьего Милосердия. 6 марта 2003 года церкви был присвоен статус малой базилики.

РОТОНДА ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ - старейшее сооружение Вавельского холма в Кракове. Ротонда в романском стиле была построена на рубеже X и XI веков в период, когда Краков входил в состав Великой Моравии. Были проведены радиоуглеродные исследования, согласно которым ротонда была построена в 970 году. Ротонда была дворцовой часовней. Ротонда стоит на круглом трёхлистном плане, на котором находятся четыре апсиды.
Внешняя сторона стены ротонды обложена плоскими пластинами из песчаника, скреплённых известковым раствором. Ротонда построена в технике «Opus incertum», которая является примитивным способом укладки, когда внешняя сторона стены обложена нерегулярной схемой разного размера и формы материала. До настоящего времени сохранились два окна и элементы двух других строений дворца, к которым примыкала часовня.

Часовня была окружена строениями княжеского дворца, который был разрушен в XIII веке. В 1241 году часовня была укреплена по указу Конрада Мазовецкого. Об этом событии упоминает Ян Длугош в своей хронике «Liber beneficiorum». В 1340 году Казимир III придал часовне наименование в честь святых Феликса и Адавкта. В первой половине XIV века часовня была отремонтирована. В последующие века часовня постепенно приходила в ветхое состояние.
В XVII веке она перестала использоваться для богослужений. С этого времени нижняя часть часовни использовалась как помещение для хранения серебра, а верхняя плоская часть - для жилых комнат. Верхняя часть часовни была снесена в начале XIX века и использовалась для австрийского госпиталя. В период реставрационных работ Вавеля с 1914 по 1917 год польский архитектор Адольф Шишко-Богуш обнаружил часовню среди хозяйственных построек на западной части королевского замка и частично её отремонтировал.
В настоящее время внутреннее помещение часовни недоступно для публичного посещения.

СОБОР СВЯТЫХ СТАНИСЛАВА И ВАЦЛАВА - кафедральный собор Краковской, место коронации польских королей и их захоронения. Здесь похоронены 17 королей, члены королевских семей, политические лидеры. Собор расположен в Кракове на холме Вавель.

Так как до 1609 года Краков являлся польской столицей, собор служил не только королевским храмом, но и придворной усыпальницей. Польская королева святая Ядвига была похоронена в соборе в 1399 году, а в 17 веке в церкви появился мавзолей святого Станислава Щепановского - епископа, убитого королем Болеславом II и причисленного к святым мученикам.

В период "Шведского потопа" в 1655-1657 годах в соборе были уничтожены многие произведения искусства, само же здание было разрушено шведами в 1702 году. Во время Второй мировой войны собор был разграблен немцами, а позже закрыт.
В 2010 году здесь был похоронен президент Лех Качиньский с супругой.


ЦЕРКОВЬ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ - строительство храма в модернистском стиле из железобетона началось в 1937 году по проекту польского архитектора Тадеуша Руте. Вторая мировая война прервала строительство церкви. Во время войны недостроенный храм использовался немцами в качестве склада. После войны в недостроенном храме начались богослужения.
В 1947 году закончилось строительство. 26 октября 1947 года состоялось освящение храма, которое совершил краковский архиепископ кардинал Кароль Войтыла.


ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО БЕНЕДИКТА - располагается на холме Лясоты на высоте 235 метров над уровнем моря. Церковь святого Бенедикта была построена на фундаменте более раннего храма, построенного около 1000 года в форме ротонды. В 1589 году храм был восстановлен священником Николаем Дроздовским.
Церковь находилась с этого времени под покровительством Кшиштофа из Коморова и Збигнева из Бреста-Ланцкоронского , которые в 1589 году передали её монахам монвастыря Святого Духа.

Церковь построена в восточном направлении с единственным входом со стороны юга. В XV и XVI веках к верхней части храма была добавлены готические своды, а оригинальные каменные стены были укреплены кирпичом. Интерьер храма состоит из одного небольшого квадратного нефа и небольшой алтарной части, которая возвышена над горизонтальном планом, что является элементом, характерным для романского стиля. Интерьер закрывает готический свод, замыкающийся каменными рёбрами.
В настоящее время церковь святого Бенедикта принадлежит подгурскому приходу и открывается только дважды в год на день святого Бенедикта 21 марта и в первый вторник после Пасхи во время празднования краковского народного праздника Ренкавка.

ЦЕРКОВЬ ИОАННА ПАВЛА II - восьмиугольный католический храм по проекту польского архитектора Анджея Микульского построен византийском стиле по образцу базилики Сан-Витале в Равенне. Возле храма построена обзорная башня. Церковь была освящена 23 июня 2013 года.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО НОРБЕРТА - грекокатолическая церковь, была построена в 1643 году специально для женского монастыря монашеского ордена норбертанок. Во время проведения политики секуляризации австрийские власти закрыли монастырь и 26 апреля 1808 года передали его в собственность грекокатолического прихода.

ЦИСТЕРЦИАНСКОЕ АББАТСТВО - в 1225 году настоятель монастыря выкупил земельный участок в селе Могила, который назвал «полем святого Вацлава». Монастырь был построен в 1228 году и был официально утверждён 9 июня 1228 года буллой Римского папы Григория IX. В 1241 году аббатство было разграблено во время нашествия татар. Монастырь был восстановлен и заново освящён в 1266 году краковским епископом Яном Прандотой.
В 1447 году монастырь значительно пострадал от пожара. В XVII веке аббатство подверглось разрушению во время шведского нашествия. Шведы убили почти всех насельников и разрушили церковь, которая была восстановлена и заново освящена лишь в 1780 году по проекту немецкого архитектора Франца Мозера. С этого времени храм носит наименование Святого Креста.

С момента своего основания и до сегодняшнего дня аббатство принадлежит цистерцианскому ордену. Монастырский комплекс состоит церкви Святого Креста, монастырского здания с широким внутренним двором и хозяйственными постройками и дома аббата в стиле польского ренессанса (построен в 1569 году). Церковь Святого Креста получила в 1970 году статус «малой базилики».
Около монастыря находится кладбище, основанное одновременно с аббатством. На этом кладбище хоронились монахи и известные краковские деятели. В первые века существования кладбища на нём было захоронено около 100 представителей шляхетского рода Одровонж, однако до нашего времени сохранилось только 17 могил представителей этого рода.

ЧАСОВНЯ СВЯТОГО ИОСИФА - строительство часовни святого Иосифа по проекту польского архитектора Кароля Зарембы началось в 1881 году и завершилось в 1893 году. Часовня была построена в неоготическом стиле из красного кирпича и имеет один неф. 20 августа 1891 года состоялось освящение часовни, которое совершил краковский архиепископ Альбин Дунаевский.
В 1896 году в часовне был установлен современный алтарь. В 1944 году в часовне была установлена икона «Иисус, уповаю на тебя» авторства польского художника Адольфа Казимежа Хыла
КРАКОВ - бывшая столица Польши и один из красивейших городов Европы. Третий по величине город в Польше с населением около 800 тысяч. Несмотря на то, что в XVI веке столица государства была перенесена отсюда в Варшаву, Краков не переставал и не перестает являться культурным центром страны. Город пережил II Мировую войну без серьезных разрушений, а послевоенные железо-бетонные микрорайоны были возведены на его окрестностях, благодаря чему старый город сохранил свой былой блеск.
БАЗИЛИКА БОЖЬЕГО ТЕЛА - одна из крупнейших церквей Кракова. Она расположена совсем рядом со зданием Старой городской ратуши, в конце улицы Божьего тела. В прошлом базилика была главной приходской церковью Казимежа, городка, некогда бывшего независимым от Кракова.
читать дальшеВначале это был деревянный храм, а в 1405 его сменило каменное здание. Периодически работы прекращались, и некоторые части долго оставались незаконченными. Только в 1500 году сделали щипец, в 1566 ‒ звонницу. Тогда же к церкви пристроили монастырские помещения.









В 2005 году Паулинский костел получил титул малой базилики.

20 апреля 1712 года состоялось освящение краеугольного камня. Здание было частично построено в 1715 году, окончательные работы и внутренняя отделка часовни производились до 1719 года. Этим занимался итальянский капуцин Бернардо Понси, который приехал в Краков в 1715 году. 5 мая 1719 года состоялось освящение часовни, которое совершил краковский епископ Пётр Тарло.


Все потому, что с этой традицией связана одна легенда… Однажды караульный заметил приближение к Кракову татар, и начал трубить тревогу. Меткая стрела попала ему в горло и оборвала сигнал предупреждения, однако жители смогли вовремя собраться и отбить атаку нападавших.





Внешняя сторона стены ротонды обложена плоскими пластинами из песчаника, скреплённых известковым раствором. Ротонда построена в технике «Opus incertum», которая является примитивным способом укладки, когда внешняя сторона стены обложена нерегулярной схемой разного размера и формы материала. До настоящего времени сохранились два окна и элементы двух других строений дворца, к которым примыкала часовня.

В XVII веке она перестала использоваться для богослужений. С этого времени нижняя часть часовни использовалась как помещение для хранения серебра, а верхняя плоская часть - для жилых комнат. Верхняя часть часовни была снесена в начале XIX века и использовалась для австрийского госпиталя. В период реставрационных работ Вавеля с 1914 по 1917 год польский архитектор Адольф Шишко-Богуш обнаружил часовню среди хозяйственных построек на западной части королевского замка и частично её отремонтировал.
В настоящее время внутреннее помещение часовни недоступно для публичного посещения.


В 2010 году здесь был похоронен президент Лех Качиньский с супругой.

В 1947 году закончилось строительство. 26 октября 1947 года состоялось освящение храма, которое совершил краковский архиепископ кардинал Кароль Войтыла.


Церковь находилась с этого времени под покровительством Кшиштофа из Коморова и Збигнева из Бреста-Ланцкоронского , которые в 1589 году передали её монахам монвастыря Святого Духа.

В настоящее время церковь святого Бенедикта принадлежит подгурскому приходу и открывается только дважды в год на день святого Бенедикта 21 марта и в первый вторник после Пасхи во время празднования краковского народного праздника Ренкавка.



В 1447 году монастырь значительно пострадал от пожара. В XVII веке аббатство подверглось разрушению во время шведского нашествия. Шведы убили почти всех насельников и разрушили церковь, которая была восстановлена и заново освящена лишь в 1780 году по проекту немецкого архитектора Франца Мозера. С этого времени храм носит наименование Святого Креста.

Около монастыря находится кладбище, основанное одновременно с аббатством. На этом кладбище хоронились монахи и известные краковские деятели. В первые века существования кладбища на нём было захоронено около 100 представителей шляхетского рода Одровонж, однако до нашего времени сохранилось только 17 могил представителей этого рода.
В 1896 году в часовне был установлен современный алтарь. В 1944 году в часовне была установлена икона «Иисус, уповаю на тебя» авторства польского художника Адольфа Казимежа Хыла