понедельник, 15 сентября 2014
Я недавно смотрела фильм про одного голландского художника и обратила внимание , что мать жены художника была одета в подобное платье.Платье очень похоже на испанское и очень было на контрасте с одеждой других героинь.Что меня немного удивило.Так что я немного копнула и вот что вышло.

История Нидерландов 16-17 вв - это, наверное, история чуда. И чудо это было таково, что к XVI веку небольшое государство Нидерланды стало одной из самых богатых стран мира, будучи при этом политически полностью зависимым сначала от Бургундского королевства, а потом от Испании.
читать дальше




Тон в стране задавали богатые бюргеры, проживавшие в процветающих городах - Нидерланды были единственной страной в 16 веке, в которой городское население преобладало над сельским. Рост кораблестроения, бурное развитие мануфактур и ремесленных мастерских привело к достаточно высокому уровню жизни, что в свою очередь не могло не отразиться на костюме.



При императоре Карле V, искренне любившего Нидерланды, сюда начинает проникать влияние «испанских мод», но так как в то же время успешная торговля связывала Нидерланды практически со всеми странами мира, то, детально анализируя костюм, можно говорить и о немецком, и о французском влиянии.
Ну и, конечно, на костюм Нидерландов повлиял тот факт, что страна приняла протестантство в виде учения Кальвина об абсолютном Божьем предопределении, о «мирском аскетизме», о демократизации, что, в сочетании с «испанскими модами» дает нам преобладание черного цвета в костюме и простые, довольно строгие формы. Но, в отличие от испанского, черный цвет в Нидерландах стал символом мира и стабильности. А вот простота нидерландского костюма была очень мнимой.


Нидерланды всегда славились своими тканями - роскошным сукном прекрасного качества, бархатом, парчой, атласом, не говоря уже о белоснежном полотне для рубашек и белоснежном кружеве. Так же как и в Испании второй половины XVI века, костюм Нидерландов, особенно женский, часто строился на контрастных цветах, чаще всего на сочетании белого и черного, но скучным такой костюм не выглядел из-за вышивки, украшений и национальных отличий. К тому же для пошива костюма использовали бархат и атлас или сочетание того и другого, что было особенно эффектно.



Но самой роскошной и запоминающейся деталью костюма, был, безусловно, расшитый золотом стомакер - вставка спереди на лифе. Стомакеры такого фасона существовали только в Нидерландах, особенно в Голландии, которая вышла из-под испанского влияния, являясь национальной отличительно чертой. Вторым по красоте и дороговизне следует признать роскошное кружево, которым мы можем любоваться на портретах того времени. Из него делали манжеты и украшали воротник и чепчик. Украшенный драгоценными кружевами чепчик также являлся национальной деталью костюма и, вместе с огромной белоснежной горгерой, прекрасно оттенял лицо.
Мода на чисто испанский элемент - огромный плоеный воротник - горгеру продержалась довольно долго.



Это было связано с популярностью в стране ее правительницы - испанской инфанты Изабеллы Клары Евгении, любимой дочери короля Филиппа II. Прекрасно понимая, что окончательное присоединение Нидерландов к испанской империи убъет страну и политически, и экономически, инфанта Изабелла мужественно отстаивала интересы Нидерландов перед своим братом, королем Филиппом III, не боясь вступать даже в открытые военные конфликты, требуя национальной независимости, что высоко ценили современники инфанты.
Если же подвести итог, то строгий, хорошо продуманный костюм, построенный на сочетании черного и белого атласа и кружева, с акцентом в виде золотой вышивки стомакера, можно смело назвать черно-белым совершенством!
