воскресенье, 06 апреля 2014
06.04.2014 в 15:03
Пишет
Arvenever:
Драгоценные остатки католических святых.Охотник за древностями, историк искусства Пол Кудунарис, обнаружил жутковатую коллекцию 400-летних инкрустированных драгоценными камнями скелетов. Он считает, что это останки католических мучеников, выкопанных из римских катакомб по приказу Ватикана в 16 веке, а потом убранных подальше с глаз долой в восемнадцатом веке .
Этого святого Бенедикта получила церковь святого Михаила в Мюнхене.Историк искусства Пол Кудунарис откопал и сфотографировал десятки скелетов. В настоящее время готовится к печати новая книга, впервые проливающая свет на забытые, украшенные драгоценностями мощи.
читать дальше
Святой Фридрих в бенедиктинском аббатстве в Мельке, Австрия.
В 16 веке тысячи скелетов были найдены в римских катакомбах и по приказу Ватикана выставлены в различных городах Германии, Австрии и Швейцарии. Они были распределены между католическими церквями, чтобы заменить мощи, уничтоженные в результате протестантской Реформации 1500-х годов.
Ребра святого Винсентия украшены золотыми листьями, Штамс, Австрия.
Принятые за останки ранних христианских мучеников, эти реликвии, известные как "Катакомбные святые", стали символами католической церкви, вновь обретшей влияние в протестантских областях.
Перед появлением в церковных нишах каждый из скелетов был тщательно декорирован золотом, серебром и драгоценными камнями стоимостью в тысячи фунтов стерлингов. На украшение некоторых ушло до пяти лет.
Упокоенный с золотом и драгоценностями – святой Валерий в Вейарне.
Они были названы святыми, хотя, по строгим правилам католической церкви, должны были быть канонизированы. Но этого не произошло.
В 19 веке они стали болезненным напоминанием о прошлом и были убраны. Исследование Пола Кудунариса, которое он описывает в своей новой книге “Священные тела: сокровища культа и удивительные святые из катакомб”, - это первое упоминание о скелетах, появившееся в печати за долгое время забытья.
Рука святого Валентина в Бад-Шуссенриде, Германия.
Кудунарис рассказывает, что он работал над книгой, обследуя различные склепы, когда наткнулся на существование этих скелетов.
Чем больше исследователь узнавал о них, тем настойчивее становилось его желание поведать эту захватывающую историю широкой публике.
Многие скелеты были извлечены из потайных контейнеров.
После того, как исследователь обнаружил скелеты, они были переданы церкви. В ближайшем будущем реликвии готовят к показу в различных католических церквях.
Святой Феликс в Зурзее, Швейцария.
Исследователь считает, что так как они на протяжении почти двух веков почитались в церкви как святые, обращаться с ними как попало нельзя. Отошение к реликвиям должно быть благоговейное.
Они считались чудотворными. “Сегодня невозможно по достоинству оценить значение этой находки”, – утверждает Кудунарис.
Этот череп назвали Деодат, потому что личность, которой он принадлежал, так и не была установлена.
“Проходя по всем этим местам, фактически, совершая паломничество во все эти соборы на мощах, я постоянно испытывал одно чувство – чувство абсолютного безвременья. Безвременья и единства. Вот я стою и смотрю на прошлое – и в то же время я заглядываю в своё будущее. Всё, что было, и всё, что ещё впереди, – всё это соединено в каком-то неразрывном цикле”.
Святой Деодат в Райнау, Швейцария.
Альберт в церкви святого Георгия в Бурграйне, Германия.
Святая Мундиция в церкви святого Петра в Мюнхене.
Святой Валентин в Вальдзассене.
Святая Лючиана в монастыре Хайлигкройцталь, Германия.