Слышишь?Никогда не сдавайся!
«К-21» - легенда Северного флота.


В ЗАТО Североморск продолжается реконструкция Краснознаменной подводной лодки Северного флота "К-21", филиала военно-морского музея СФ в Мурманске.

Ashampoo_Snap_2013.12.06_05h16m26s_028_ (700x465, 77Kb)
Во время Второй мировой войны наши крейсерские дизель-электрические подводные лодки типа «К» (серия XIV) - те самые, которые моряки ласково называли «катюшами», наводили страх на гитлеровский флот.

Серия XIV вообще была уникальной и с точки зрения вооружения (каждая лодка несла 20 торпед, 20 мин, два 100-миллиметровых и два 45-миллиметровых орудия), и с точки зрения комфорта - впервые на лодках были установлены душевые для экипажа и холодильные установки для хранения продуктов.

Инженер-контр-адмирал Михаил Рудницкий, бывший с 1937 года главным конструктором этой лучшей в мире подлодки того времени, лично принимал участие во всех её испытаниях. Он ещё на стадии проекта заложил огромную по тем временам энерговооружённость субмарины, что позволило лодке «К-56» совершить в Ленинграде в январе 1942 года гражданский подвиг - лодочные дизели заменили вышедший из строя насос центрального водопровода, и хлебозаводы города не остались без воды, а жители блокадного Ленинграда - без хлеба. В годы войны особенно отличились экипажи гвардейской «К-22» во главе со своим командиром капитаном второго ранга Виктором Котельниковым и краснознаменной «К-21» под командованием капитана второго ранга Николая Лунина, потопившей 17 фашистских транспортов и боевых кораблей.



читать дальше