Слышишь?Никогда не сдавайся!
О безответной любви или синдроме Адели
Синдром Аде́ли - всепоглощающая и длительная любовная одержимость, болезненная страсть, которая остается без ответа. Своим названием синдром обязан Адели Гюго, дочери знаменитого французского писателя Виктора Гюго, длительное время страдавшей от неразделенного чувства к английскому офицеру Альберту Пинсону.
Имея прекрасное образование, обладая привлекательной внешностью и незаурядным музыкальным талантом, Адель Гюго не была обделена мужским вниманием. Однако всем претендентам на ее руку и сердце девушка неизменно отвечала отказом. Все изменилось после того, как в ее жизни появился лейтенант Пинсон.
Едва познакомившись ним, Адель поняла, что именно Пинсон - мужчина всей ее жизни, и решила, что непременно должна выйти за него замуж. Однако молодой англичанин совсем не спешил связывать себя узами брака. А вскоре он и вовсе начал избегать отчаянно влюбленную в него писательскую дочь. Нельзя сказать точно, был ли Пинсон бессердечным подлецом, обманувшим невинное создание, или жертвой эротомании. Однако он не ответил взаимностью - не помогла ни редкостная красота девушки, ни слава ее отца.
читать дальшеНо, одержимая страстью, Адель не отступала. Когда Пинсона перевели служить в Галифакс (Канада), Адель втайне от родителей последовала за ним (чтобы оплатить поездку, она выкрала драгоценности матери).
В течение трех лет, которые Адель провела в Галифаксе, она рассказывала окружающим, что между ними была помолвка, и что семья жениха против их отношений. Она утверждала, что родила от Пинсона мертворожденного ребенка (нет никаких доказательств этого), и, наконец, в письме своему брату Франсуа-Виктору написала, что вышла замуж за Альберта. Несмотря на некоторые сомнения, родные Адели опубликовали в газете, издаваемой на острове Гернси, сообщение о свадьбе. Позже Адель призналась брату, что свадьбы не было, но продолжала надеяться, что бракосочетание состоится (и нанимала гипнотизера, чтобы уговорить Альберта жениться на ней).
Изрядно подуставший от преследований дочери Гюго, лейтенант многократно пытался убедить несчастную женщину не питать несбыточных надежд, просил оставить его в покое, и уехать во Францию. Но все было напрасно: каждый день Адель караулила его у казармы. Когда офицер появлялся, она устремляла на него свой пристальный взгляд, а затем, молча, шла за ним до самого дома.
Оказавшись в городе, где был расквартирован полк Пинсона, Адель снимала номер в гостинице и проводила дни в напрасном ожидании любимого. Она писала ему бесконечные письма, оплачивала его карточные долги и даже сама нанимала ловеласу Пинсону проституток, поскольку лишь к дамам легкого поведения она его не ревновала.


У неё начали проявляться признаки психической нестабильности (что не было исключением в семье Гюго - Евгений (Эжен), брат Виктора Гюго, окончил свои дни в психиатрической лечебнице). Так, Адель считала, что ее сестра, Леопольдина, трагически утонувшая во время медового месяца, поддерживает с ней спиритический контакт. Возможно, повлияло и увлечение родителей Адели спиритическими сеансами, которые они проводили за несколько лет до помешательства девушки.
Брат девушки, Франсуа-Виктор, предлагал Адели «развестись» с Пинсоном и вернуться во Францию, но Адель отказалась. Пинсон между тем объявил о своей женитьбе на дочери местного судьи. Тогда Адель заставила своих адвокатов написать судье, что это она является женой Альберта. Помолвка Пинсона была отменена.
В 1866 году Пинсона перевели в Вест-Индию на остров Барбадос, Адель поехала за ним. О ее дальнейшей жизни на островах мало известно, однако её психическое состояние ухудшалось. Адель настаивала, чтобы ее называли «Мадам Пинсон». Наблюдатели описывали её как «грустную, в растрепанной одежде, которая мало подходила для тропического климата». Она постоянно что-то записывала, бродила по улицам. Мальчишки бросали в неё камнями, поэтому она предпочитала выходить в темное время суток.
В 1872 году Адель, окончательно потерявшую рассудок, какой-то добрый человек привез во Францию с острова Барбадос… Это было печальное возвращение - за исключением отца, все остальные члены семьи уже умерли. Рассудок Адели окончательно помутился и остаток своей жизни она провела в психиатрической больнице. Отец периодически навещал её, вплоть до своей смерти в 1885 году.
Адель Гюго так и не пришла в себя. Свою жизнь она закончила в сумасшедшем доме в возрасте 85 лет, отойдя в мир иной с именем Альберта на устах. После ее смерти осталось бесчисленное количество неотправленных писем, которые она писала любимому всю свою жизнь.
Адель умерла в 1915 году, она уже с трудом говорила, но на лице её сохранялись следы былой красоты. История безответной безумной любви длилась 66 лет!

В 1975 году французский режиссер Франсуа Трюффо снял фильм об Адели «История Адели Г.» с Изабель Аджани в главной роли. А психиатры обессмертили ее имя, присвоив его синдрому любовного помешательства…
* * *
Сейчас «синдром Адели» понимают как навязчивое состояние влюбленности (как правило, безответной), когда горе-влюбленная преследует объект любви, делает из него обожаемое божество и совершенно не видит, что шансы на взаимность малы! Причем, чаще всего подвержены этому синдрому женщины! Так чем опасно такое состояние для психики и как от него избавиться?
Безответная любовь - болезнь?!
Сразу скажу, что официальной психиатрией синдром Адели Гюго как болезнь не признается. Оперируют этим понятием психологи - потому как явление-то есть!
Но интересно вот что - когда безответная любовь начинает считаться отклонением в психике? Ведь практически каждая девушка хоть раз в жизни испытала влюбленность без взаимности - ну хоть в пятом классе, бегая за Вовкой из параллельного «А»! И, разумеется, хотелось почаще видеть предмет своей влюбленности, и тоскливо было оттого, что он не отвечает взаимными чувствами… И как тут быть? Неужели есть какая-то норма времени, после которой влюбленность должна исчезнуть - иначе она станет считаться навязчивым состоянием?
Нет! Ни один психолог не скажет, что, к примеру, полгода повздыхать над своей бедой и пострелять глазками в сторону симпатичного тебе парня - норма, а если больше полугода - то уж извините, это у вас признаки синдрома Адели!
Критерием служит, скорее, поведение и эмоциональное состояние влюбленного человека. Говорить о психологическом дисбалансе стоит, если наблюдается:
■ Отказ от обычного образа жизни, общения с другими людьми, увлечений и т.д. Все кажется бессмысленным, ненужным и неинтересным!
■ Острая тоска, депрессия, эмоциональная нестабильность (человек становится вспыльчивым или наоборот, апатичным и не эмоциональным).
■ Преследование объекта влюбленности - слежка, письма, частые звонки, желание быть в курсе малейших событий его жизни…
■ «Психологический шантаж» любимого человека: «Полюби меня, иначе я…».
■ Отказ от женской гордости, самоуважения, заниженная самооценка. Сама Адель Гюго, например, платила за своего возлюбленного, случись ему проиграться в карты, и заказывала для него девушек легкого поведения!
■ Непонимание реального положения дел, самообман и попытки ввести в заблуждение окружающих. Жертва синдрома Адели будет видеть признаки взаимности в ничего не значащих мелочах, взглядах, движениях и т.д., и закрывать глаза на явные свидетельства того, что любви тут и в помине нет! Обычно все начинается с выдуманных историй для окружающих, а потом жертва синдрома и сама начинает верить в собственную ложь…
Как победить синдром Адели Гюго?
Что делать, чтобы избавится от такой патологической влюбленности? Психологи дают следующие советы:
■ Длительная и полная изоляция от человека, внушившего эту страсть. Время лечит, как-никак, а «подпитки для воображения» не будет!
■ Любовь другого человека. Если кто-то искренне полюбит девушку, «сохнущую» по другому человеку, ей станет легче избавиться от своей безответной любви. Хотя не факт, что она обязательно полюбит нового кавалера!
■ Интенсивная работа, любая деятельность, которая интересна.
■ Взаимность! Как ни странно, но действительно бывали случаи, когда влюбленность переставала быть безответной и… исчезала через короткое время! Все потому, что жертва синдрома получает «адреналиновый допинг» именно от процесса страданий, переживаний и ревности. Стоит событиям нормализоваться - ей становится пресно и скучно…
У кого есть риск стать «новой Аделью»?
Почему одни люди влюбляются «по-нормальному», а другие - вот так, «патологично»? Психологи отвечают, что, как правило, синдром Адели присущ «недолюбленным» в детстве людям. То есть, такой человек не ждет ни от кого любви, а считает, что ее надо стребовать, выпросить, вымучить! И бывает, что долгие годы жизни превращаются в вереницу «любовных зависимостей» к разным людям или мучительную страсть к одному…
Да, иногда эта болезнь касается и мужчин, но с ними легче. Во-первых, они реже зацикливаются на одной женщине, во-вторых, общество спокойно реагирует на ухаживания мужчин независимо от того, отвечает ли дама сердца взаимностью.

Где проходит граница между большой любовью и безумием? В одном популярном американском журнале приводятся следующие признаки любовного помешательства.
1. Беспокойный сон. Возлюбленный снится не реже двух раз в неделю.
2. Жертва синдрома Адели не отвечает на телефонные звонки и письма, запаздывает с оплатой счетов, с трудом выполняет обязанности на работе.
3. Все мысли и разговоры сводятся только к любимому мужчине.
4. Депрессия ("Он меня не любит...") сменяется эйфорией ("Разве можно не ответить взаимностью на такую любовь?")
5. Тщательно собирается все, даже самые незначительные вещицы, связанные с любимым: почтовые открытки, полученные на Рождество, билеты, оставшиеся от случайной совместной поездки, фотография, на которой слегка заметен его затылок.
6. Избраннику никогда не дается возможность подойти первым, начать разговор, позвонить. "Адель" всегда активная сторона.
7. Она, наконец, не берет в расчет свою внешность, поскольку убеждена: великая любовь не нуждается в банальных способах обращать на себя внимание.
Ошибкой, однако, было бы думать, будто синдром Адели поражает лишь непривлекательных женщин. Мэрилин Монро, считавшаяся символом красоты и сексуальности, была по уши влюблена в Роберта Кеннеди. Чтобы удержать его, она была готова на скандал, заявив, что если Роберт не встретится с ней, она созовет пресс-конференцию и объявит об их связи...
Вот советы, которые можно дать нашим читательницам, обнаружившим у себя первые признаки синдрома Адели:
1. Организуй свое время так, чтобы не осталось ни минуты на мечты о любимом. Купи себе велосипед или займись йогой. Или поступи на курсы китайского языка.
2. Если мысли о нем приходят, когда ты лежишь в постели и глядишь в потолок, то старайся не принимать в течение дня горизонтальной позиции. Если ты задумываешься о нем, стоя у окна и всматриваясь в голубую даль, то попробуй вообще избегать приближения к окну.
3. Избегай мест и людей, вызывающих воспоминания о нем. Никакого хождения по вашим любимым кафе. Никакой музыки, любимой им! Не смотри фильмы, на которые вы ходили вдвоем!
4. Вопреки своей воле вспоминай о нем только самое плохое. Тогда ты поймешь, что он не стоит твоих страданий.
5. Купи себе блокнот. На одной стороне напиши, что именно ты выиграла благодаря вашему роману, а на другой - то, что ты потеряешь в случае разрыва. Постоянно повторяй эту бухгалтерию, пока не убедишься, что счет выигрышам и потерям не так очевиден, как могло показаться вначале.
6. Завяжи на сгибе локтя резиновую ленточку и каждый раз, когда поймаешь себя на мысли о нем, затягивай ее до боли. Этот простой прием помогает больше, чем ты думаешь.
7. Если все способы испробованы, но ничего не получается, - затей новое безумство. Только ни в коем случае не влюбляйся! Вступи в движение за охрану окружающей среды - прими активное участие сборе подписей в защиту зеленых насаждений
.
История Адели Г. / L'Histoire d'Adèle H. (1975)
[
За роль Адель актриса Изабель Аджани была в 1976 г. номинирована на "Оскара" в категории "Лучшая актриса".
Режиссер: Франсуа Трюффо / Francois Truffaut (Франция)
В ролях: Изабель Аджани, Брюс Робинсон, Джозеф Блэтчли, Сильвия Мэрриотт, Раймон Фалла, Сесиль де Сосмарез, Иври Гитлис, Карл Хэтуэлл, М. Уайт, Рубен Дорей, Луис Бурде, Роже Мартин.
Синдром Аде́ли - всепоглощающая и длительная любовная одержимость, болезненная страсть, которая остается без ответа. Своим названием синдром обязан Адели Гюго, дочери знаменитого французского писателя Виктора Гюго, длительное время страдавшей от неразделенного чувства к английскому офицеру Альберту Пинсону.

Имея прекрасное образование, обладая привлекательной внешностью и незаурядным музыкальным талантом, Адель Гюго не была обделена мужским вниманием. Однако всем претендентам на ее руку и сердце девушка неизменно отвечала отказом. Все изменилось после того, как в ее жизни появился лейтенант Пинсон.
Едва познакомившись ним, Адель поняла, что именно Пинсон - мужчина всей ее жизни, и решила, что непременно должна выйти за него замуж. Однако молодой англичанин совсем не спешил связывать себя узами брака. А вскоре он и вовсе начал избегать отчаянно влюбленную в него писательскую дочь. Нельзя сказать точно, был ли Пинсон бессердечным подлецом, обманувшим невинное создание, или жертвой эротомании. Однако он не ответил взаимностью - не помогла ни редкостная красота девушки, ни слава ее отца.
читать дальшеНо, одержимая страстью, Адель не отступала. Когда Пинсона перевели служить в Галифакс (Канада), Адель втайне от родителей последовала за ним (чтобы оплатить поездку, она выкрала драгоценности матери).
В течение трех лет, которые Адель провела в Галифаксе, она рассказывала окружающим, что между ними была помолвка, и что семья жениха против их отношений. Она утверждала, что родила от Пинсона мертворожденного ребенка (нет никаких доказательств этого), и, наконец, в письме своему брату Франсуа-Виктору написала, что вышла замуж за Альберта. Несмотря на некоторые сомнения, родные Адели опубликовали в газете, издаваемой на острове Гернси, сообщение о свадьбе. Позже Адель призналась брату, что свадьбы не было, но продолжала надеяться, что бракосочетание состоится (и нанимала гипнотизера, чтобы уговорить Альберта жениться на ней).
Изрядно подуставший от преследований дочери Гюго, лейтенант многократно пытался убедить несчастную женщину не питать несбыточных надежд, просил оставить его в покое, и уехать во Францию. Но все было напрасно: каждый день Адель караулила его у казармы. Когда офицер появлялся, она устремляла на него свой пристальный взгляд, а затем, молча, шла за ним до самого дома.
Оказавшись в городе, где был расквартирован полк Пинсона, Адель снимала номер в гостинице и проводила дни в напрасном ожидании любимого. Она писала ему бесконечные письма, оплачивала его карточные долги и даже сама нанимала ловеласу Пинсону проституток, поскольку лишь к дамам легкого поведения она его не ревновала.


У неё начали проявляться признаки психической нестабильности (что не было исключением в семье Гюго - Евгений (Эжен), брат Виктора Гюго, окончил свои дни в психиатрической лечебнице). Так, Адель считала, что ее сестра, Леопольдина, трагически утонувшая во время медового месяца, поддерживает с ней спиритический контакт. Возможно, повлияло и увлечение родителей Адели спиритическими сеансами, которые они проводили за несколько лет до помешательства девушки.
Брат девушки, Франсуа-Виктор, предлагал Адели «развестись» с Пинсоном и вернуться во Францию, но Адель отказалась. Пинсон между тем объявил о своей женитьбе на дочери местного судьи. Тогда Адель заставила своих адвокатов написать судье, что это она является женой Альберта. Помолвка Пинсона была отменена.
В 1866 году Пинсона перевели в Вест-Индию на остров Барбадос, Адель поехала за ним. О ее дальнейшей жизни на островах мало известно, однако её психическое состояние ухудшалось. Адель настаивала, чтобы ее называли «Мадам Пинсон». Наблюдатели описывали её как «грустную, в растрепанной одежде, которая мало подходила для тропического климата». Она постоянно что-то записывала, бродила по улицам. Мальчишки бросали в неё камнями, поэтому она предпочитала выходить в темное время суток.
В 1872 году Адель, окончательно потерявшую рассудок, какой-то добрый человек привез во Францию с острова Барбадос… Это было печальное возвращение - за исключением отца, все остальные члены семьи уже умерли. Рассудок Адели окончательно помутился и остаток своей жизни она провела в психиатрической больнице. Отец периодически навещал её, вплоть до своей смерти в 1885 году.
Адель Гюго так и не пришла в себя. Свою жизнь она закончила в сумасшедшем доме в возрасте 85 лет, отойдя в мир иной с именем Альберта на устах. После ее смерти осталось бесчисленное количество неотправленных писем, которые она писала любимому всю свою жизнь.
Адель умерла в 1915 году, она уже с трудом говорила, но на лице её сохранялись следы былой красоты. История безответной безумной любви длилась 66 лет!

В 1975 году французский режиссер Франсуа Трюффо снял фильм об Адели «История Адели Г.» с Изабель Аджани в главной роли. А психиатры обессмертили ее имя, присвоив его синдрому любовного помешательства…
* * *
Сейчас «синдром Адели» понимают как навязчивое состояние влюбленности (как правило, безответной), когда горе-влюбленная преследует объект любви, делает из него обожаемое божество и совершенно не видит, что шансы на взаимность малы! Причем, чаще всего подвержены этому синдрому женщины! Так чем опасно такое состояние для психики и как от него избавиться?
Безответная любовь - болезнь?!
Сразу скажу, что официальной психиатрией синдром Адели Гюго как болезнь не признается. Оперируют этим понятием психологи - потому как явление-то есть!
Но интересно вот что - когда безответная любовь начинает считаться отклонением в психике? Ведь практически каждая девушка хоть раз в жизни испытала влюбленность без взаимности - ну хоть в пятом классе, бегая за Вовкой из параллельного «А»! И, разумеется, хотелось почаще видеть предмет своей влюбленности, и тоскливо было оттого, что он не отвечает взаимными чувствами… И как тут быть? Неужели есть какая-то норма времени, после которой влюбленность должна исчезнуть - иначе она станет считаться навязчивым состоянием?
Нет! Ни один психолог не скажет, что, к примеру, полгода повздыхать над своей бедой и пострелять глазками в сторону симпатичного тебе парня - норма, а если больше полугода - то уж извините, это у вас признаки синдрома Адели!
Критерием служит, скорее, поведение и эмоциональное состояние влюбленного человека. Говорить о психологическом дисбалансе стоит, если наблюдается:
■ Отказ от обычного образа жизни, общения с другими людьми, увлечений и т.д. Все кажется бессмысленным, ненужным и неинтересным!
■ Острая тоска, депрессия, эмоциональная нестабильность (человек становится вспыльчивым или наоборот, апатичным и не эмоциональным).
■ Преследование объекта влюбленности - слежка, письма, частые звонки, желание быть в курсе малейших событий его жизни…
■ «Психологический шантаж» любимого человека: «Полюби меня, иначе я…».
■ Отказ от женской гордости, самоуважения, заниженная самооценка. Сама Адель Гюго, например, платила за своего возлюбленного, случись ему проиграться в карты, и заказывала для него девушек легкого поведения!
■ Непонимание реального положения дел, самообман и попытки ввести в заблуждение окружающих. Жертва синдрома Адели будет видеть признаки взаимности в ничего не значащих мелочах, взглядах, движениях и т.д., и закрывать глаза на явные свидетельства того, что любви тут и в помине нет! Обычно все начинается с выдуманных историй для окружающих, а потом жертва синдрома и сама начинает верить в собственную ложь…
Как победить синдром Адели Гюго?
Что делать, чтобы избавится от такой патологической влюбленности? Психологи дают следующие советы:
■ Длительная и полная изоляция от человека, внушившего эту страсть. Время лечит, как-никак, а «подпитки для воображения» не будет!
■ Любовь другого человека. Если кто-то искренне полюбит девушку, «сохнущую» по другому человеку, ей станет легче избавиться от своей безответной любви. Хотя не факт, что она обязательно полюбит нового кавалера!
■ Интенсивная работа, любая деятельность, которая интересна.
■ Взаимность! Как ни странно, но действительно бывали случаи, когда влюбленность переставала быть безответной и… исчезала через короткое время! Все потому, что жертва синдрома получает «адреналиновый допинг» именно от процесса страданий, переживаний и ревности. Стоит событиям нормализоваться - ей становится пресно и скучно…
У кого есть риск стать «новой Аделью»?
Почему одни люди влюбляются «по-нормальному», а другие - вот так, «патологично»? Психологи отвечают, что, как правило, синдром Адели присущ «недолюбленным» в детстве людям. То есть, такой человек не ждет ни от кого любви, а считает, что ее надо стребовать, выпросить, вымучить! И бывает, что долгие годы жизни превращаются в вереницу «любовных зависимостей» к разным людям или мучительную страсть к одному…
Да, иногда эта болезнь касается и мужчин, но с ними легче. Во-первых, они реже зацикливаются на одной женщине, во-вторых, общество спокойно реагирует на ухаживания мужчин независимо от того, отвечает ли дама сердца взаимностью.

1. Беспокойный сон. Возлюбленный снится не реже двух раз в неделю.
2. Жертва синдрома Адели не отвечает на телефонные звонки и письма, запаздывает с оплатой счетов, с трудом выполняет обязанности на работе.
3. Все мысли и разговоры сводятся только к любимому мужчине.
4. Депрессия ("Он меня не любит...") сменяется эйфорией ("Разве можно не ответить взаимностью на такую любовь?")
5. Тщательно собирается все, даже самые незначительные вещицы, связанные с любимым: почтовые открытки, полученные на Рождество, билеты, оставшиеся от случайной совместной поездки, фотография, на которой слегка заметен его затылок.
6. Избраннику никогда не дается возможность подойти первым, начать разговор, позвонить. "Адель" всегда активная сторона.
7. Она, наконец, не берет в расчет свою внешность, поскольку убеждена: великая любовь не нуждается в банальных способах обращать на себя внимание.
Ошибкой, однако, было бы думать, будто синдром Адели поражает лишь непривлекательных женщин. Мэрилин Монро, считавшаяся символом красоты и сексуальности, была по уши влюблена в Роберта Кеннеди. Чтобы удержать его, она была готова на скандал, заявив, что если Роберт не встретится с ней, она созовет пресс-конференцию и объявит об их связи...
Вот советы, которые можно дать нашим читательницам, обнаружившим у себя первые признаки синдрома Адели:
1. Организуй свое время так, чтобы не осталось ни минуты на мечты о любимом. Купи себе велосипед или займись йогой. Или поступи на курсы китайского языка.
2. Если мысли о нем приходят, когда ты лежишь в постели и глядишь в потолок, то старайся не принимать в течение дня горизонтальной позиции. Если ты задумываешься о нем, стоя у окна и всматриваясь в голубую даль, то попробуй вообще избегать приближения к окну.
3. Избегай мест и людей, вызывающих воспоминания о нем. Никакого хождения по вашим любимым кафе. Никакой музыки, любимой им! Не смотри фильмы, на которые вы ходили вдвоем!
4. Вопреки своей воле вспоминай о нем только самое плохое. Тогда ты поймешь, что он не стоит твоих страданий.
5. Купи себе блокнот. На одной стороне напиши, что именно ты выиграла благодаря вашему роману, а на другой - то, что ты потеряешь в случае разрыва. Постоянно повторяй эту бухгалтерию, пока не убедишься, что счет выигрышам и потерям не так очевиден, как могло показаться вначале.
6. Завяжи на сгибе локтя резиновую ленточку и каждый раз, когда поймаешь себя на мысли о нем, затягивай ее до боли. Этот простой прием помогает больше, чем ты думаешь.
7. Если все способы испробованы, но ничего не получается, - затей новое безумство. Только ни в коем случае не влюбляйся! Вступи в движение за охрану окружающей среды - прими активное участие сборе подписей в защиту зеленых насаждений

[
За роль Адель актриса Изабель Аджани была в 1976 г. номинирована на "Оскара" в категории "Лучшая актриса".
Режиссер: Франсуа Трюффо / Francois Truffaut (Франция)
В ролях: Изабель Аджани, Брюс Робинсон, Джозеф Блэтчли, Сильвия Мэрриотт, Раймон Фалла, Сесиль де Сосмарез, Иври Гитлис, Карл Хэтуэлл, М. Уайт, Рубен Дорей, Луис Бурде, Роже Мартин.
Понятно, что это не любовь - в любви, как я понимаю, положено считаться с желаниями другого. А тут девушка не считалась с желаниями бедного парня, у неё была она и только она и её неразделённые чувства.
думаю, это как наркотическая зависимость, когда человек заполняет свою жизнь не собой и своей жизнью, а каким-то посторонним объектом.
Я- Дария, думаю они просто не осознают что делают