В Риге существует большой Музей истории медицины .В его составе входят 3 филиала
Центральный музей возник еще в советское время. Причем начиналось все с частной коллекции известного латвийского хирурга-онколога Паулса Страдыньша (он же Паул Страдынь, он же Павел Иванович Страдынь)Помимо всего он очень живо интересовался историей медицины, собирал всё, что относилось к этой теме, издавал тематические сборники и т.д. В 1957 году, за год до смерти Страдыньш передал всею свою коллекцию государству. Так в Риге внезапно возник крупнейший в СССР специализированный медицинский музей. Сейчас в нем 203 тысячи единиц хранения, причем в 4-х этажном особняке на улице Антонияс, 1
Я не буду полностью рассказывать о всем музее а расскажу только об одном его филиале Музее фармации.
Он тоже начинался с частной коллекции, изначально ютился в помещении кафедры фармацевтической химии Латвийского университета. В 1957 году ее объединили с коллекцией Страдыньша и перевезли в особняк на Антонияс. Когда количество фармэкспонатов перевалило за 50 тысяч, стали подумывать о филиале. И уж совсем недавно, в 1988 году открылась экспозиция практически в центре Старой Риги - на улице Рихарда Вагнера, 13.
Музей работает не каждый день, в пн и вс - выходные, в туристический сезон рабочие часы с 10 до 18, в нетуристический - до 17. Входные билеты по 1,5 лат взрослым и 0,5 школьникам . Экскурсия с гидом 7 лат от 5 человек.Алхимическое шоу от 20 человек
К моменту образования филиала в Риге не было свободных помещений с аптекой, так что пришлось пришлось открывать музей в двухэтажным памятнике архитектуры XVIII века. В XIX веке там жил каретных дел мастер, а в советские времена там была коммуналка. Так как в основном в коллекции преобладали экспонаты конца XIX - начала XX века, под эту эпоху и стилизовали весь музей.
Типичный зал рижской аптеки того времени
читать дальше Ассистентская:
Основная часть экспонатов - различная аптечная посуда и упаковки лекарственных средств.Керамические устройства для перегонки, а также емкости под то, что перегоняли:
Остальная посуда менее интересная и более традиционная. Хотя попадаются и примечательные экземпляры. Например, вот эти две декоративные склянки украшали витрину одной из аптек Суворова, входивших в аптечную сеть под эгидой генерал-губернатора Риги:
Среди посуды затесался вот такой неприметный на первый взгляд сундук:
На самом деле, это ящик из "походной аптечки" Александра II. Несколько таких сундуков лейб-медики возили с собой во все поездки. И вот этот, как рассказала гид, очень даже пригодился. По дороге в Ригу император основательно простыл, его лекарям пришлось все содержимое этого ящика угрохать на то, чтобы поднять государя на ноги. Ну а пустой ящик, чтоб не таскать с собой, оставили в Риге. Так он и попал сначала в частную коллекцию, а потом в музей.
Многие медики и фармацевты знают слово "сигнатура". В современном варианте - это обозначение в рецепте, как больной должен принимать данное лекарство. Но век назад так назывался бумажный ярлык с этой информацией, который крепился к флакону, бутылочке или другой емкости. И выглядели они довольно внушительно и красиво, нередко с логотипом аптеки:
И на эти сигнатуры ставились провизорские печати. Это сегодня у нас личная печать есть только у врачей, тогда была и у провизоров:
Университетские знаки, кстати, у провизоров тоже были свои. Вот такой, например, давали на рубеже веков провизорам-выпускникам Дерптского/Тартусского университета:
Аптеки того времени были не просто торговой точкой, где пациент по рецепту врача мог приобрести необходимые лекарства. Это было еще и фармпроизводство в миниатюре, причем нередко - полного цикла, начиная от выращивания и заготовки сырья. Понятно, что использовалось множество средств природного происхождения - растительного, животного, минерального. Лекарственные растения выращивались в аптекарских огородах, причем нередко они размещались во внутренних двориках.
Музей расположен в здании бывшей каретной мастерской, так что дворик здесь очень характерный, с удобным спуском и широким въездом. И аптекарский огород обозначен лишь номинально:
Но растения собраны в нем самые настоящие, действительно лекарственные и действительно те, которыми пользовались аптекари 100-200 лет назад. Вот, например, в центре с розовыми цветками - это эхинацея:
Далее сырье требовалось высушить:
И измельчить:
И сохранить:

Для извлечения активных ингредиентов, а также поиска новых рецептов при аптеке создавалась лаборатория:
Для групп от 20 человек здесь проводится "Шоу алхимика", то есть показываются простейшие, но эффектные (изменение цвета, выделение газа и т.п) химические опыты.
Ну и какая же лаборатория без символа медицины. Пусть и заспиртованного. Зато аж два разных варианта:
А вот лабораторное оборудование, тоже не такое уж древнее, ему около 100 лет, может, чуть больше:
Перегонный куб. На нем получали различные дистилляты, медицинский спирт в том числе.
Рижский бальзам
Он не всегда был "Рижским", таким крепким и именно такого состава
Открыть аптеку в Риге XVIII века было не так просто.Первым и основным требованием было наличие стартового капитала.Было и второе требование - у соискателя должна быть вторая профессия, которая в случае неудачи с аптечным стартапом могла бы его прокормить, чтобы он не шлялся по Риге и не занимался всяким непотребством. Абрахам Кунце обладал и тем и другим: человек при деньгах, книготорговец, выходец то ли из Польши, то ли из Германии, точной информации в документах не сохранилось.
Надо сказать, что аптеки что тогда, что сейчас, торговали не только и не столько лекарствами, сколько всякой парафармацевтикой, а также продуктами питания. В Рижском аптечном уставе, например, было прописано несколько десятков видов конфет и алкогольных напитков в виде самых разнообразных настоек. И быстро нарастить объем продаж можно было именно за счет алкоголя. Кунце засел на изучение старинных рецептов, а также много экспериментировал сам - нужно было сварганить нечто эксклюзивное, одновременно и алкогольное, и лекарственное.
В конце концов он немного модифицировал рецепт XVII века и остановился на следующих ингредиентах: лаванда, листья мяты перечной, розмарина и шалфея, плоды укропа, кора корицы. Все это сутки настаивалось на спирту, затем дистиллировалось для получения ароматической воды. В эту воду добавлялся спирт и настойка шафрана. В итоге крепость напитка получалась 16%об. Кстати, судя по ингредиентам, напиток должен был быть желтого цвета, а не черного, как мы сейчас привыкли.
Неизвестно, как бы сложилась судьба Кунце и бальзама, если бы не счастливое стечение обстоятельств. Несколько керамических бутылок напитка (такая тара нужна была для защиты от прямых солнечных лучей, которые бальзаму противопоказаны) были отправлены в подарок Екатерине II. И якобы при помощи чудодейственного бальзама императрица избавилась от колик. После чего Кунце получил высочайшее разрешение на эксклюзивный выпуск напитка. И назывался он, соответственно, "бальзам Кунце".
С 1847 года напиток постепенно стал превращаться в нечто привычное нам: тогда его розлив начал рижский промышленник Альберт Вольфшмит, рецептура изменилась в сторону усложнения, крепость выросла до 45%об. И если Кунце продавал бальзам как лекарство, то Вольфшмит и его последователи - уже как просто алкогольный напиток. В 1939 году (после известных событий) мастера, владевшие секретом бальзама, были репатриированы в фашистскую Германию, где секрет был благополучно утерян.
То, что продается в магазинах сегодня - вроде бы как делается по восстановленному по крупицам рецепту
Итак, мы вырастили и обработали сырье, получили из него нужные действующие вещества. Теперь из них нужно изготовить лекарственную форму, удобную для применения. Например, порошок или таблетку:
Слева вы видите порошки в бумажных конвертиках.Справа - ручной пресс для изготовления таблеток.
А вот так выглядели свечи, которые суппозитории
Разнообразие упаковок лекарственных средств того времени поражает. Формы, размеры, цвета. Если внимательно присмотреться, можно заметить знакомые названия:
Еще в аптеках продавались различные предметы ухода за больными, например, термометры. Обратите внимание на необычную форму емкости с ртутью у самого нижнего термометра, она не цельная, а состоит из трех соединенных друг с другом капилляров
А вот такие штуки выдавались бесплатно больным открытой формой туберкулеза. Это серебряная плевательница, чтобы чахоточный рижанин не заражал других горожан:
В музее есть несколько уголков, посвященных народной медицине.
Травничеством занимались в основном женщины, которые жили на отшибе.Их побаивались, но к ним все равно обращались, потому что других вариантов тогда не было.
Так выглядел типичный фельдшерско-акушерский пункт "ведьмин" домик:
А немаловажной частью комплексной терапии была баня, топившаяся по-черному. Тут и рожали, и вывихи вправляли, и от кожных и платяных паразитов избавляли, и раны промывали:

На сайте музея имеется виртуальный тур правда без пояснений. Посмотреть можно тут fm.mvm.lv/virtuala-ture/fm/
adike, спасибо