воскресенье, 17 марта 2013
Мартовская кошка или мифы о стерилизации. Эта тема очень часто поднимается среди моих знакомых . Основная масса так и не решается на это.Хотя потом сами же и плачут когда топят в ведре новорожденных котят, животное достает воплями по поводу секса не говоря уже об активно помеченных углах и обо всем остальном.Особенно противники этой меры мужчины, если дело касается кастрации животного , то тут они право животного на секс отстаивают до конца.
Попробуем развеять романтические представления о кошачьей любви и мифы о вреде стерилизации. В основе большинства этих мифов лежит утверждение, что кошка должна жить естественной для животного жизнью.
Попробуем сравнить жизнь домашней кошки и ее диких собратьев.

У всех кошек, и диких и домашних половое созревание напрямую зависит от веса. Половое созревание домашней кошки наступает тогда , когда кошка набрала вес больше 2,5 кг. Есть исключения в зависимости от породы, но у большинства кошек оптимальный вес для начала полового созревания-2,5 кг., то есть у кошки достаточно веса , чтобы выносить котят.
читать дальше
У дикой кошки половое созревание: самки в два года, самцы в три.
У домашней кошки, которой не нужно самостоятельно добывать пропитание: 8-10 месяцев, в случае, если кошка хорошо питается и быстро набирает вес половое созревание может наступить в 5-6 месяцев.
В дикой природе — период спаривания — один раз в год. Пусковым механизмом для начала гона является длина светового дня. Период размножения у дикой кошки начинается в феврале- марте.Беременность длится 63-68 дней. Оптимальное время для того чтобы котята родились в самый благоприятный сезон- весна -лето, когда тепло и достаточно корма.
Что происходит с домашней кошкой- представления о длине светого дня сбиваются искусственным освещением, кошка всегда находится в тепле и в миске достаточно пищи- период размножения круглый год, домашняя кошка может спариваться и рожать котят 3-4 раза в год.
2

Еще один аргумент противников стерилизации- кошка должна родить котят, чтоб реализовать материнский инстикт.
Снова сравниваем домашнюю кошку с ее дикими собратьями.
3

Европейская лесная кошка.
Потомство : самка рождает 1-7 слепых котят, покрытых шерстью. Вес новорожденных 38-45 гр. На третий день котята дикой кошки уже могут ползать по логову. Глаза открываются на 9-11 день.Лактация длится до 3-4 месяцев.
В пятимесячном возрасте котята приобретают взрослый золотисто-желтый окрас.
Мать активно защищает котят от хищников, при опасности переносит их в другое логово. Но смертность среди котят довольно высокая.
Котята старше одного месяца выходят из логова, лазают на деревья, играют друг с другом. Пробовать твердую пищу начинают в полтора месяца. Уже в двухмесячном возрасте котята начинают ходить на охоту вместе с матерью.
Молодежь остается с матерью до пяти месяцев, а затем самцы покидают ее в поисках своей территории, самки же остаются на участке матери.
Домашняя кошка- потомство: до 6 котят. Выкармливает котят до 1 или 1,5 месяцев.Развитие и у диких и у домашних котят проходит примерно одинаково, но при этом смертность котят практически равна нулю. У домашней кошки нет необходимости защищать потомство , добывать для котят пищу и учить их охотится. В возрасте от 1,5 месяцев котят раздают( в лучшем случае, в худшем см. рубрику «Ищу хозяина»
.
В чем у домашней кошки реализуется инстинкт материнства кроме выкармливания?
5

Еще один миф: « не буду стерилизовать кошку, я не могу лишить своего питомца радости секса.
Возможно кроме человека есть еще какой-нибудь вид , который испытывает удовольствие от секса, но это точно не кошки.
Коты не испытывают удовольствия от спаривания. После сексуального контакта они получают лишь очень кратковременное облегчения, которое вскоре вновь сменяется состоянием перманентной охоты.
Знаете ли Вы, что для удовлетворения физиологической потребности кота в спаривании, ему необходимо постоянное наличие рядом ТРЕХ кошек в состоянии течки? При этом, кот остается сексуально активным круглогодично. Без перерывов и выходных.
Раз уж мы пробуем "примерить шкуру" питомца на себя, давайте задумаемся:
24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году ваш кот испытывает потребность в спаривании. А самок в течке на горизонте нет. От бушующих гормонов кот начинает писать в ботинки, оставлять едкие метки по всему дому - за что нередко получает в лучшем случае газетой.
Кошки же и вовсе испытывают боль во время спаривания.
Непосредственно о самом спаривании: как правило, оно заканчивается потасовкой, кошка начинает зло рычать, переворачивается на спину и впивается когтями в морду своему избраннику! Причина такого поведения в том, что пенис кота покрыт острыми колючими наростами. Эти наросты раздражают влагалище кошки и запускают каскад гормональных реакций, что в конечном итоге ведет к овуляции. Но только всё это причиняет кошке сильную боль, так что, о каких радостях секса может идти речь (крики, поцарапанные морды и летящая клочьями шерсть)?!.
6

И последний , «самый серьезный» аргумент- «если все будут стерилизовать кошек, кошки исчезнут».
Приведем пример европейских стран- если кошка нестерилизована, значит хозяин платит налоги за разведение. Стерилизация беспородных кошек обязательна уже много лет, но обычные беспородные кошки не исчезли.Это раз.
И два- давайте вернемся к вопросу размножения кошек- домашняя кошка готова спариваться на первом году жизни, в помете 6 котят. Продолжительность жизни кошек 12-15 лет. Кошка готова спариваться до старости, у старых кошек просто может быть меньше котят в помете, фактически кошка может спариваться до 4 раз в год, и так 12 лет. Итак, цифры- 12 лет пусть даже два раза в год, по 6 котят, умножаем- 12*2*6=144. За свою жизнь одна кошка способна родить 144 котенка, то есть одна кошка способна за свою жизнь обеспечить домашними питомцами каждую квартиру шестиподъездного пятиэтажного дома, напомню- продолжительность жизни кошки 12-15 лет.
Животные не умеют планировать беременность и ограничивать количество рожденных котят. В условиях дикой природы у них должна была быть большая рождаемость для того, чтобы они могли выжить как вид. Но домашние кошки не подвергаются таким опасностям, продолжительность их жизни в 4-5 раз выше, чем у диких животных, и за их потомство отвечает хозяин.
7
@темы:
коты , полезное , интересное
У меня кошка стерилизованная, но она до этого два раза котилась - котят давно раздали, зато сейчас никаких проблем ни нам, ни кошке. Ветеринары , для лучшего развития животного, да и для собственного удобства, рекомендуют делать операцию по стерелизации после того как кошка хотя бы раз окотится. На счёт кастрации котов не знаю, у товарища кот был кастрированный - толстый и малоподвижный, прожил не долго...
Котов в идеале кастрировать до полутора лет.
В идеале совсем - высчитывать срок кастрации-стерилизации по гормональным показателям,сделав два-три анализа крови.
Своим пушистым предпочитаю делать между годом и полутора - в этом возрасте животные созрели окончательно,и организм с минимальными потерями переносит вмешательство.
Киса Ванская, если бы они терпели - а так кормят гормонами вроде "контрасекса" и в итоге к 7-8 годам у кошки пачка болячек от мастопатии до кистозов,и гной в матке стаканами из-за закупорки труб.
Изначально он разрабатывался для подавления половой агрессии на период активного гона и как страховка от спаривания при наличии в квартире нескольких животных-производителей.
Как любое лекарство - всё зависит от дозы.К сожалению многие просто пичкают им зверя на протяжении лет без перерыва - а что,не орет,вроде даже не особо метит,а то что вялое,и как сонное - так и лучше,проблем меньше...(далее должно быть много мата в адрес таких "хозяев")
у нас в практике были даже случаи,когда зверей человечьим "логестом" или как он там - кормили...
Хотя они работают.смотря какие,правда...часть весьма неплохо действует - проверно на собственной шкурке.Но уж точно не гормоны и не антибиотики узкого действия - ибо слишком велика разница в действующей биохимии.
Если это реальный коневодческий шампунь для мытья лошадей - искреннен не советую.Ибо там воистину лошадиная доза органических кислот,антимикробных и антигрибковых добавок и антибиотиков.Он не укрепляет волосы.Он их отмывает от навоза,конского пота и паразитов.Волосы человеческие как после химии.
Неплохо отмывает волосы собачий шампунь для длинношерстных пород,я его в походы беру,где часто мыть голову невыходит.Он блокирует выработку кожного сала.
Собачьи консервы ничуть не хуже среднестатистической тушенки,только несолёные,собачьи шампуни годны,ветпрепараты базовые тоже...
Svistoplyaskin, Скажите, пожалуйста, а в туалет нормально кошка ходила после этого? А то уже 5й день - и никак....
Если нет - срочно к ветеринару!
Если запор- напоите вазелиновым маслом для начала.
Сегодня возила, ничего толкового не сказали. Врач (не наш) сказал, что у нее вздутие животика, уколол что-то, чтобы убрать его.
Завтра еще раз нужно будет ее свозить. Надеюсь, уже наша врач будет - она более толковая.