Слышишь?Никогда не сдавайся!
В моей семье чаще делали рисовую кутью и заливали ее узваром ( компот из сухофруктов )


Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет.
В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.

Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом).
В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Продукты, из которых готовится кутья,имеют символическое значение:

Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).
Мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.

Пшеничная кутья. Рецепт приготовления

читать дальше

@темы: Кулинария, Праздник, интересные факты

Комментарии
04.01.2013 в 22:13

"Пел и мне когда - то ветер. Мать узнала. Запретила."
Супруг ходит вокруг и мурчит. Провоцирует на готовку кутьи. Наверно сварю рисовую. Куча сухофруктов пойдет в дело.
05.01.2013 в 14:49

Слышишь?Никогда не сдавайся!
Сова Марта, кутья довольное вкусное блюдо.)Особенно учитывая что его фактически раз в год делают ) Я тоже варить буду ):friend: