Слышишь?Никогда не сдавайся!
Обещанная статья для  Il Buffone di Corte. Черновик валялся год. Думала тема никому не интересна.Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этой теории . )

В детстве мне теория Дарвина казалось незыблемой и я всегда считала , что все ученные ее поддерживают ее.Оказалось это далеко не так.Даже в Советском Союзе , где ее усиленно пропагандировали были и у нее свои противники
Ведущие советские ученые всегда боролись с дарвинизмом.




В СССР возникла альтернатива дарвинизму - так называемая неклассическая биология, создателем которой с 1920-х гг. являлся крупнейший советский ученый Александр Александрович Любищев. Он вплоть до 1970-х гг. опровергал дарвинизм как лженауку (А.А. Любищев стал широко известен после выхода документальной повести Даниила Гранина Эта странная жизнь, в ней читатели могут познакомиться с биографией известного ученого). После смерти А.А. Любищева в СССР уже существовала целая научная школа неклассической биологии, а открытая критика дарвинизма как лженауки публиковалась как в научно-популярных журналах Наука и жизнь, Химия и жизнь и др., так и (более детально) в Вестнике АН СССР;. Например, в ;Вестнике АН СССР (10, 1977) с обоснованием позиций неклассической биологии выступали академик Б.С. Соколов, доктора биологических наук С.В. Мейен, Ю.А. Шрейдер. Они выпукло и детально обрисовали доводы против дарвинизма, предложили новые подходы неклассической биологии и очертили главные проблемы биологии, упрямо игнорируемые дарвинистами.
НЕРАЗРЕШИМЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДАРВИНИЗМА

Авторы в статье Неклассическая биология в Вестнике АН СССР начали с главного: современный дарвинизм все сводит к молекулярным взаимодействиям, дескать, это и есть суть жизни. .Между тем из данных молекулярной биологии никак не следует, что на Земле должны быть кошки и мыши, что мыши должны прятаться от кошек в норы. Никто не в состоянии, оперившись на всю мощь молекулярной биологии, показать, что на Земле должны были появиться именно те организмы, которые нас окружают. Точно так;из законов Ньютона никак не следует, что во Вселенной должна быть Солнечная система, в ней Земля, а на Земле - яблони с яблоками. То есть, современный дарвинизм фактически вообще ничего не объясняет. Предлагаемые дарвинизмом биологические модели описывают только некоторые произвольно выбранные свойства, а многообразие свойств, присущих живому, не вмещается в узкие представления дарвинистов.Так, модели естественного отбора не могли ни учесть, ни предвидеть, что популяции могут регулировать свою численность, не прося помощи у внешних факторов отбора. Если в клетке слишком много мышей, они перестают размножаться. Все эти подводные камни появились не после создания моделей, а были известны и раньше, но на них просто закрывали глаза. Далее авторы указывают, что дарвинизм потерял связи с философией, без которой решение проблем биологии невозможно. Дарвинисты заимствуют из философских учений ходячие формулы, не утруждая себя попытками вдуматься в их особый смысл, понятный лишь в контексте целостного учения. И далее:Многие, к примеру, считают доказанным, что для эволюции от простейших организмов до человека достаточно таких элементарных факторов, как случайные мутации, изоляция и отбор. А ведь это только гипотеза.
Некоторые важнейшие факты и непривычные обобщения остаются вообще вне поля внимания. Например, уже много десятилетий известно, что клетки организмов способны к весьма сложному поведению. Клетки могут транспортировать другие клетки по непростым путям внутри организма. Пространственно разобщенные клетки могут согласованно строить кристаллически правильные скелетные элементы. Известно воровство клеток. Ресничный червь поедает гидр, но не переваривает стрекательные капсулы, которые доставляются специальными клетками-носильщиками из пищеварительного канала к поверхности тела. После того как стрекательные клетки вставлены в эпителий нового хозяина и начинают его оборонять, червь оставляет гидр в покое и переходит на свой обычный рацион. В.Я. Александров, обобщивший подобные факты в специальной статье (см.Успехи современной биологии, 1970, т. 69, вып. 2), склонен видеть здесь явления, сравнимые не с физико-химическими взаимодействиями типа тропизмов (рост стебля в направлении света и т.п.), а с высшей нервной деятельностью. Клетки организмов оказываются наделенными чем-то вроде психики. Разве не заслуживает это смелое предположение самого пристального внимания философов? Тем не менее за годы, прошедшие после публикации статьи, следов такого внимания не заметно. Могу с удивлением и сожалением добавить, что "следов такого внимания" не появилось у дарвинистов и к 2006 году.

читать дальше

@темы: наука. теория, гипотеза

Комментарии
24.05.2013 в 19:10

Мне нравится мой возраст, когда УЖЕ можно… ЕЩЕ можно… и ВСЕ можно!!!
очень интересно, спасибо!
24.05.2013 в 21:13

Слышишь?Никогда не сдавайся!
adike, пожалуйста)