понедельник, 04 февраля 2013
После посещения пещеры Альтамира на севере Испании, Пабло Пикассо воскликнул: «после работ в Альтамире все искусство пошло на спад». Он не шутил. Искусство в этой пещере и во многих других пещерах, которые находятся во Франции, в Испании и других странах, относится к числу величайшего достояния в области художества, которое когда-либо создавалось.
Пещера Магура.
Пещера Магура является одной из крупнейших пещер в Болгарии. Она расположена в северо-западной части страны. Стены пещеры украшены доисторическими наскальными рисунками, созданными примерно от 8000 до 4000 лет назад. Обнаружено было более 700 рисунков. На рисунках изображены охотники, танцующие люди и множество животных.
читать дальшеКуэва-де-лас-Манос.
Куэва-де-лас-Манос находится в Южной Аргентине. Название можно дословно перевести, как «Пещера Рук». В пещере изображены в большинстве своем – левые руки, но также есть сцены охоты и изображения животных. Картины, как полагают, были созданы 13000 и 9500 лет назад.

Бхимбетка.
Расположенная в центральной Индии, Бхимбетка содержит более 600 доисторических наскальных рисунков. Рисунки изображают людей, живших в то время в пещере. Животным также уделили много места. Были найдены изображения бизонов, тигров, львов и крокодилов. Считается, что самой старой картине 12.000 лет.

Серра-да-Капивара.
Серра-да-Капивара- национальный парк на северо-востоке Бразилии. Это место – дом множества каменных убежищ, которые украшены наскальными рисунками, которые представляют собой ритуальные сцены, охоту, деревья, животных. Некоторые ученые считают, что самые старые наскальные рисунки в этом парке созданы 25 000 лет назад.

Лаас Гаал.
Лаас Гаал представляет собой комплекс пещер на северо-западе Сомали, которые содержат некоторые из самых ранних известных художеств на Африканском континенте. Доисторических наскальным рисункам, по оценкам ученых, между 11000 и 5000 лет. Они показывают коров, церемониально одетых людей, домашних собак и даже жирафов

Тадрарт Акакус.
Тадрарт Акакус образует горный хребет в пустыне Сахара, в западной Ливии. Этот район известен своими наскальными рисунками с 12 000 до н.э. до 100 года. Картины отражают меняющиеся условия пустыни Сахара. 9 000 лет назад здешние окрестности были полны зелени и озер, лесов и диких животных, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, изображающие жирафов слонов и страусов.

Пещера Шове.
Пещера Шове, на юге Франции, содержит некоторые из самых ранних известных доисторических наскальных рисунков в мире. Изображения, сохранившиеся в этой пещере могут иметь возраст около 32 000 лет. Пещера была обнаружена в 1994 году Жаном Мари Шове и его командой спелеологов. Картины, найденные в пещере, представляют изображения животных: горных козлов, мамонтов, лошадей, львов, медведей, носорогов, львов.

Наскальная живопись Какаду.
Расположенный на северной территории Австралии, Национальный парк Какаду содержит одну из самых больших концентраций произведений искусства, созданных аборигенами. Считается, что самым старым работам 20 000 лет.

Пещера Альтамира.
Обнаруженная в конце 19 века, пещера Альтамира находится в северной Испании. Удивительно, но картины найденные на скалах были такого высокого качества, что ученые долго сомневались в их подлинности и даже обвиняли первооткрывателя Марселино Санс де Саутуола в подделывании живописи. Многие не верят в интеллектуальный потенциал первобытных людей. К сожалению, первооткрыватель не дожил до 1902 года. В этом гору картины были признаны подлинными. Изображения сделаны углем и охрой.

Картины Ласко
Пещеры Ласко расположенные на юго-западе Франции, украшены впечатляющими и знаменитыми наскальными рисунками. Возраст некоторых изображений составляет 17 000 лет. В своем большинстве наскальные рисунки изображены далеко от входа. Самые известные изображения этой пещеры – изображения быков лошадей и оленей. Самый большой наскальный рисунок в мире – бык в пещере Ласко, длинна которого составляет 5.2 метра.
@темы:
фото,
арт
Копали мы как то стоянку первобытных людей под Курском.Нашли там рубило Так одно дело когда в книге, а другое ,когда сам в руках держешь. Было оно тяжёлое, цвета морской волны и очень красивое. Я прямо не ожидала.
Потом просто так ездила— понравилось. Я копала под Новгородом, на Городище, том где стояла княжеская дружина,
под Курском стоянку первобытных людей и в Ленобласти.
Но я ездила в качестве рабочего. Археолог — это высший пилотаж!
Вытаскиваешь из земли ржавый комок неизвестно чего. Подходит археолог и говорит:" О ,это замок от двери!"
Ну надо же! Поэтому около каждого на раскопе был чистый лист бумаги,мы перетирали руками землю и на лист складывали все находки
А наш археолог ходил между нами и смотрел кто что нашел.
А ещё есть начальник раскопа, он же ,как правило ,начальник экспедиции — он смотрит общую тенденцию и делает выводы.
Потом пишет по итогом раскопок научную работу.
В Новгороде мы сидели на квадратах , копали лопатой землю, потом перетирали её руками над носилками,
потом носилки относили в отвал.
В Курске была другая специфика Там мы откапывали скелеты древних животных— лично мне достался полярный волк.
Там мы работали ножом и кисточкой — осторожно, чтобы не повредить скелет. Ей богу, лопатой мне нравилось больше.
Про археологический фольклор я постила
здесь xamtapo.diary.ru/p73413070.htm
и здесь xamtapo.diary.ru/p73454521.htm