Домашние ездовые лоси
На севере Европы до недавнего времени довольно широко использовались ездовые и упряжные лоси. Причем трудно сказать, кто — лось или олень — был приручен раньше.
«По старым преданиям, лоси будто бы употреблялись в Швеции для езды, будто бы езда на них была столь быстра, что полиция должна была запретить пользование лосями в тех целях, чтобы преступники с помощью быстроногих лосей не укрывались от преследования» - писал российский и советский зоолог, академик Н.М. Кулагин. Он же указывает на то, что лоси в неволе на стойловом содержании, если на них не ездить и не давать им бегать, гибнут через 2 года, а при использовании их под седлом и в упряжи живут до 35 лет.
читать дальшеВ XVIII в. на лосях в санной упряжке ездили шведские курьеры, а в Прибалтике со времен Петра I сохранился указ, запрещавший «появляться в городе на лосях». Известно, что в Вологодской губернии еще в середине XIX в. лоси были домашними и ездовыми животными. В середине и конце XIX в. домашние лоси имелись во Владимирской, Рязанской, Псковской и Московской губерниях, а на Украине, в Волынской губернии, лесничий на прирученных лосях ездил за 120 км. Имеются также указания на ручных лосей в начале XX в. в Сибири и в Вятской губернии.
В условиях бездорожной тайги с ее толстым снеговым покровом лось действительно представляет заманчивое ездовое животное, способное бежать без дороги по снегу. Процесс приручения любого дикого новорожденного лосенка чрезвычайно прост. Он начинается и заканчивается первой же кормежкой молоком из бутылки с соской. Лосенок привязывается к кормящему его человеку на всю жизнь.
Как мясопродуктовое животное лось очень выгоден, в первые полгода жизни он ежедневно прибавляет более 700 грамм веса. Кроме того, он обладает повышенной плодовитостью, так как двойни рождаются чаще, чем одиночки. Лоси способны круглый год находиться на подножном корму. Лосихи дают отличное молоко и быстро привыкают к дойке.
В седле лось может нести 80-120 кг, а запряженный в сани — до 400 кг. Эти животные незаменимы при таежном бездорожье, в заболоченных лесах, а также в весеннюю распутицу.
С. А. Бутурлин писал (1934): «Гораздо сильнее лошади, лось в то же время легко проходит и по метровому слою снега и по топкому болоту, недоступному не только для лошади, но и для человека. При этом корм на его пути встречается всюду; не надо ни брать с собой сена и овса, ни откапывать ягель из-под снега. Не боится лось даже гололедицы».
Лось, идущий рысью в упряже, легко уходил от лошади, которой, чтобы угнаться за лосем, необходимо скакать галопом.
Издавна лось был объектом приручения и одомашнивания. Человек стремится сделать из лося домашнее животное, способное давать мясо, шкуру и быть ездовым животным.
Источник: ♞О Езде в упряжи ♞Horse-Driving.ru ♞Лошади♞