Девиз "настоящего" мужчины: любить так королеву, красть так миллионы. Елизaвета I и Уолтер Рэли
Остров Джерси – самый крупный в составе Нормандских островов в проливе Ла-Манш. Остров Джерси является коронным владением Великобритании – т.е. он находится под ее юрисдикцией, не являясь при этом частью Соединенного Королевства. В обязанности Великобритании входит защита острова Джерси, остров при этом остается суверенным образованием с официальным названием Бейлевик Джерси. В его состав, помимо собственно острова Джерси, входит еще несколько близлежащих необитаемых островков.
На острове существует свой парламент, своя финансовая, законодательная и судебная системы. Государственными языками являются английский и французский, при этом часть населения говорит на джерсийском диалекте нормандского языка.Король Иоанн Безземельный уступает в 1204 году Нормандию французскому королю Филиппу II Августу, но сохраняет за собой владение островами. Примерно с этого времени Нормандские острова обретают самоуправление. Столица острова – город Сент-Хельер.
Несмотря на небольшие размеры острова, здесь есть несколько достопримечательностей, неизменно привлекающие туристов. Это средневековые замки Монт-Оргель, Гроснез и замок Елизаветы, музей истории Джерси и Морской музей, Сад ракушек и, конечно же, знаменитый зоопарк, основанный Джеральдом Дарреллом.
Источник: www.votpusk.ru/country/kurort.asp?CN=GB&CT=GB13...
читать дальшеУо́лтер Рэ́ли (англ. Sir Walter Raleig, 1552 или 1554 — 29 октября 1618) — английский придворный, государственный деятель, поэт и писатель, историк, моряк, солдат и путешественник, фаворит королевы Елизаветы I. Прославился каперскими нападениями на испанский флот, за что получил (как и Френсис Дрейк) рыцарство в 1585 году. Известна легенда, что именно он бросил под ноги Елизаветы I свой фиолетово-золотой плащ, чтобы королева смогла перейти через лужу, и он же нацарапал бриллиантом стихи на стекле дворца, чтобы привлечь её внимание. Считается, что именно Рэли завёз в Англию картофель и табак, и он же был одним из первых колонизаторов Северной Америки. Он грабил испанские суда и искал Эльдорадо, воевал в Ирландии и Фландрии. Он дружил с лучшими поэтами своей эпохи — Томасом Кидом, Кристофером Марло, Филипом Сидни, Уильямом Шекспиром
С 17 лет Рэли участвовал в религиозных войнах во Франции на стороне гугенотов. В 1578 году он принял участие в полупиратской-полуисследовательской экспедиции своего брата, сэра Хэмфри Гилберта, где командовал небольшим кораблём «Фалькон». Шесть месяцев он находился в Атлантике, не раз вступая в схватки с испанскими кораблями. Экспедиция была неудачной, но Рэли оказался храбрым капитаном. Его заметили графы Лестер и Оксфорд, ставшие покровителями молодого капитана. Рэли был талантлив, дерзок, смел и не упускал ни единой возможности для самообразования: в совершенстве владел древними языками, превосходно знал право, философию, историю. Он разработал проект экспедиции в Северную Америку, а также обладал едким и талантливым пером поэта. А его городская усадьба Миртл Гроув («Миртовая Роща») связана с известным анекдотом, когда слуга, увидев клубы дыма из трубки Рэли, окатил его водой из ведра, предполагая, что хозяин горит.
Милости королевы позволили Рэли стать одним из самых богатых людей в Англии: Её Величество удостоила Рэли рыцарского звания, пожаловала ему оловянную монополию, патент на винный откуп, лицензию на экспорт шерстяного сукна, а также придворные должности — Рэли становится капитаном личной гвардии королевы, адмиралом Девона и Корнуолла. В 1583 году Рэли получил один из самых роскошных в Лондоне домов — дворец Дарем Хаус на знаменитой улице Стрэнд и любимое им до самой своей кончины поместье Шерборн в Дорчестере.
Королева позволила Уолтеру, который обладал невероятным обаянием и острым умом, выступить в Тайном совете. «Выскочка», как прозвали его при дворе, со свойственной ему дерзостью представил государственным мужам собственную программу покорения Ирландии: надо опираться не на жестокую силу ненавидимых английских войск, а умело поощрять местные сообщества добровольно служить далёкой, величественной и благородной королеве.
В стране Рэли считают нахалом, гордецом и карьеристом. На балах первый танец королева отдавала сэру Уолтеру Рэли, на королевской охоте позволяла скакать по правую руку от себя, в часы досуга — развлекать уединённой прогулкой и искусным разговором. Известно, что у Рэли с Елизаветой была любимая игра: писать друг другу послания, вырезая их алмазами по стеклу. «Я был бы счастлив вознестись, но я боюсь упасть», — начинал иносказательный диалог с государыней сэр Уолтер. «Если сердце обманет Вас, не советую возноситься», — отвечала она
Успешная карьера фаворита рухнула в один момент. Давняя возлюбленная Рэли — фрейлина королевы, Елизавета (Бесс) Трокмортон, дочь некогда видного дипломата, — ждала от него ребёнка. Они были вынуждены тайно пожениться
В 1592 году Елизавете было уже почти 60, старела она тяжело, и ей мучительно не хотелось расставаться с репутацией обворожительной женщины, у которой нет соперниц. К тому же она всегда рассматривала своих фрейлин как неприкосновенных весталок, а своих фаворитов как личную собственность. Когда же королева узнала, что Рэли покинул страну без её ведома, за ним выслали вдогонку корабль с приказом: немедленно вернуться.
Как только сэр Уолтер ступил на английскую землю, его арестовали и отправили в Тауэр. Елизавета Трокмортон была навсегда отлучена от двора. Но слава одного из лучших адмиралов английского флота (в 1590—1592 гг. Рэли командовал рядом экспедиций против испанцев) обеспечила ему прощение Елизаветы I и почётную ссылку в Дорсетшир. В 1600 году Елизавета I назначила Рэли правителем общины на острове Джерси
В 1584 году Рэли послал экспедицию для исследования территории в Америке вдоль реки Роанок и назвал её Виргиния в честь Королевы-Девы (сейчас эта территория в Северной Каролине)—1586 годах делались попытки создания первой колонии в этой области, а в 1587 году усилия увенчались успехом; в литературе созданная в 1587 году колония известна как колония Роанок или Пропавшая (затерянная) колония. Именно здесь родился первый английский ребёнок в Америке — Вирджиния Дер. Колонисты вскоре пропали без вести (до 1591 года), однако почин Рэли был продолжен другими английскими колонизаторами
Рэли широко почитается в США и особенно в штатах Виргиния и Северная Каролина как один из основателей американской цивилизации вообще. В честь его названа столица Северной Каролины — город Роли.
Там он впервые услышал легенду об Эльдорадо и сказания о золотых приисках у Великих Озёр, что весьма захватило его воображение. Рэйли полагал, что дыма без огня не бывает, а потому усматривал в сказаниях об Эльдорадо зерно правды. Кроме того, корабли доставили в Англию редкостные и удивительные растения — табак и картофель. С лёгкой руки сэра Уолтера, виргинское зелье стали курить при королевском дворе, а варёные картофельные клубни вошли в меню званых обедов
www.apmath.spbu.ru/ru/misc/novozhilov.pdf Валентин Новожилов "Королева Елизавета была не только королевой, но и высокообразованной женщиной, она владела пятью языками, включая латынь и греческий, умела играть на лютне и спинете. Была в молодости грациозна и миловидна и всю жизнь любила танцевать. Покровительствовала театру и сама принимала участие в театрализованных маскарадах. Она отмечала Шекспира, хотя и не дожила до вершин его творчества и не знала ни его Макбета, ни Отелло, ни короля Лира. По преданию «Виндзорские красавицы» были написаны по прямому заказу Елизаветы, пожелавшей вновь увидеть на сцене Фальстафа – на этот раз в роли влюбленного
У рациональной Елизаветы была однако и своеобразная причуда, она не только любила, но и требовала, чтобы ее именовали королевой-девственицей, хотя как острил самый веселый из французских королей Генрих I, она была таковой не более чем он римским папой. Елизавета любила находиться в обществе мужчин и у нее постоянно были фавориты – графы Лейстер и Эссекс, пират Уолтер Рели (Рели), к ней сватались многие представители самых знатных родов Европы – король Испании, царь Иван Грозный. Но Елизавета неизменно отвергала все предложения, очевидной причиной было нежелание поступиться властью. И видимо была еще одна нетривиальная причина ее безбрачия и настойчивого подчеркивания ею своей девственности.
Эта удивительная причина раскрывается в коротком стихотворении В.Берна, написанном в 1558г по случаю коронации Елизаветы.
В стихотворении есть одна существенная, непереводимая на русский язык деталь –в русском языке «Англия» - слово женского рода, а в контексте стихотворения оно имеет мужской род! Стихотворение это является клятвой Елизаветы перед алтарем при вступлении в брак с England’ом!. Она действительно считала себя супругой England’а и только смерть их разлучила.
Свадебное обращение Ее Королевского Величества к Англии
«Вот рука моя, возлюбленная Англия, умом и сердцем я твоя – поверь
Обетом невесты, ее честью клянусь, что разлучит нас только смерть
Елизавета и сама изредка писала стихи:
Когда я была молода, красива, и нравилось мне блистать
То многие юноши меня просили возлюбленной их стать
Но я неизменно их отвергала, повторяя день ото дня
«Прочь, прочь, прочь уходите, оставьте в покое меня»
Так много плачущих глаз промелькнуло, забытых мною навек
Так много вздыхавших я обманула не дав показать свой блеск
Но все больше в гордости утверждаясь, повторяла день ото дня
«Прочь, прочь, прочь уходите, оставьте в покое меня»
Но вдруг появился всесильной Венеры победоносный сын
И сказал «О прелестная Дама, чересчур нерешительны Вы.
Я выщипаю Ваши яркие перышки, чтобы не пришлось повторять:
«Прочь, прочь, прочь уходите, оставьте в покое меня»
Когда на ухо мне это молвил, холод в меня проник
С тех пор ни днем ни ночью покоя я не найду ни на миг
С тех пор все больше жалею, что твердила день ото дня
«Прочь, прочь, прочь уходите, оставьте в покое меня»
Елизавета I умерла 24 марта 1603 года. В тот же день на английский престол вступил шотландец Яков I Стюарт, сын Марии Стюарт. Все это означало, что в судьбе придворного Уолтера Рэли должны наступить радикальные перемены. Тем не менее он оказался не готов к той резкой неприкрытой неприязни, с какой отнёсся к нему новый монарх. Яков поторопился лишить Рэли доходов от монополий, приказал покинуть доремский дворец, подаренный ему Елизаветой, но формально оставшийся во владении короны"
Рэли предложил королю план экспедиции в Гвиану. Он соблазнил монарха золотом, обещая привезти из путешествия драгоценные металлы. Яков согласился при одном условии: за малейшие стычки с испанцами сэр Уолтер отвечает головой.
Рэли отлично понимал ситуацию: будет золото — его помилуют, не будет — приведут в исполнение отсроченный приговор.
Свой корабль «Рок» Рэли строил по собственным чертежам и на свои средства. Команда была собрана «из самых отбросов» — пьяниц, дебоширов и бывших преступников, так как никто особенно не стремился в Новый Свет под началом осуждённого на смерть преступника, выпущенного под честное слово
У одного из поселений Сан-Томе, в районе устья Ояпоки, корабли Рэли наткнулись на испанский гарнизон. Сэр Уолтер всеми силами пытался избежать стычки. В начавшейся перестрелке был убит старший сын Рэли — Уолтер, после чего сэр Уолтер уж никак не мог сдерживаться и испанские бандиты были разгромлены. Известие о том, что Рэли нарушил данный ему королём приказ, достиг ушей Якова. После обманутых надежд на горы золота не только солдаты, но и офицеры отказались подчиняться приказам Рэли, и у него не оставалось иного выхода, как повернуть домой.
29 октября 1618 года Рэли был обезглавлен на Старом дворе у Вестминстерского Дворца. «Пора уходить» — сказал Рэли своему палачу — «В сей миг меня настигла лихорадка. Я не позволю своим врагам думать, что я трепещу перед лицом смерти». Ему позволили осмотреть топор, которым его обезглавят, после чего он пошутил: «Это лекарство — снадобье острое! Но лечит от всех болезней!». Согласно многим биографам (например, Рэли Трэвелин в «Сэре Уолтер Рэли», 2002) — последними словами Рэли были «Секи, солдат, секи!», которые он выкрикнул уже подставив голову под топор.
Он был один из тех, благодаря кому табак приобрёл популярность в Англии. Вскоре после того, как Рэли казнили, в его камере нашли кисет. На нём на латинском было вышито: Comes meus fuit in illo miserrimo tempore («Он был моим товарищем в самые темные
времена)
Надоело говорить и спорить, и любить усталые глаза…
В флибустьерском дальнем синем море бригантина подымает паруса…
Капитан, обветренный, как скалы, вышёл в море, не дождавшись дня,
На прощанье подымай бокалы золотого терпкого вина.
Пьём за яростных, за непокорных, за презревших грошевый уют.
Вьётся по ветру «Весёлый Роджер», люди Флинта песенку поют.
И в беде, и в радости, и в горе , только чуточку прищурь глаза —
В флибустьерском дальнем синем море бригантина подымает паруса.
Девиз "настоящего" мужчины: любить так королеву, красть так миллионы. Елизaвета I и Уолтер Рэли
Остров Джерси – самый крупный в составе Нормандских островов в проливе Ла-Манш. Остров Джерси является коронным владением Великобритании – т.е. он находится под ее юрисдикцией, не являясь при этом частью Соединенного Королевства. В обязанности Великобритании входит защита острова Джерси, остров при этом остается суверенным образованием с официальным названием Бейлевик Джерси. В его состав, помимо собственно острова Джерси, входит еще несколько близлежащих необитаемых островков.
На острове существует свой парламент, своя финансовая, законодательная и судебная системы. Государственными языками являются английский и французский, при этом часть населения говорит на джерсийском диалекте нормандского языка.Король Иоанн Безземельный уступает в 1204 году Нормандию французскому королю Филиппу II Августу, но сохраняет за собой владение островами. Примерно с этого времени Нормандские острова обретают самоуправление. Столица острова – город Сент-Хельер.
Несмотря на небольшие размеры острова, здесь есть несколько достопримечательностей, неизменно привлекающие туристов. Это средневековые замки Монт-Оргель, Гроснез и замок Елизаветы, музей истории Джерси и Морской музей, Сад ракушек и, конечно же, знаменитый зоопарк, основанный Джеральдом Дарреллом.
Источник: www.votpusk.ru/country/kurort.asp?CN=GB&CT=GB13...
читать дальше
Остров Джерси – самый крупный в составе Нормандских островов в проливе Ла-Манш. Остров Джерси является коронным владением Великобритании – т.е. он находится под ее юрисдикцией, не являясь при этом частью Соединенного Королевства. В обязанности Великобритании входит защита острова Джерси, остров при этом остается суверенным образованием с официальным названием Бейлевик Джерси. В его состав, помимо собственно острова Джерси, входит еще несколько близлежащих необитаемых островков.
На острове существует свой парламент, своя финансовая, законодательная и судебная системы. Государственными языками являются английский и французский, при этом часть населения говорит на джерсийском диалекте нормандского языка.Король Иоанн Безземельный уступает в 1204 году Нормандию французскому королю Филиппу II Августу, но сохраняет за собой владение островами. Примерно с этого времени Нормандские острова обретают самоуправление. Столица острова – город Сент-Хельер.
Несмотря на небольшие размеры острова, здесь есть несколько достопримечательностей, неизменно привлекающие туристов. Это средневековые замки Монт-Оргель, Гроснез и замок Елизаветы, музей истории Джерси и Морской музей, Сад ракушек и, конечно же, знаменитый зоопарк, основанный Джеральдом Дарреллом.
Источник: www.votpusk.ru/country/kurort.asp?CN=GB&CT=GB13...
читать дальше