Попалась мне в руки недавно довольно любопытная книга.Книга посвящена поискам настоящей могилы Дракулы.. Были там упомянуты нестинари и обряд хождения по углям , который меня сильно заинтересовал. Вроде бы я о нем когда то слышала краем уха в дестве и даже был интерес опробовать на себе. Но до практики дело не дошло . Сейчас то я понимаю что там есть особая техника и состояние типа транса.Решила по этому поводу выложить небольшую статью
Нестинарство – одна из самых впечатляющих, загадочных и изумительно –религиозных практик в Болгарии.Основным ритуалом обычая является танец на раскаленных углях–нечто изключительное, ради чего традиция Нестинарство была внесена в список культурного наследства ЮНЕСКО.О этой традиции мир узнал, благодаря фолкльористу и болгарскому поэту Петко Славейко, который детально описал обряд нестинаров в 1862 году. Хождение по углям проходит под музыкальное сопровождение барабана и волынки, что придаёт ритуалу особую окраску, вводит даже зрителей в лёгкое подобие транса.
В нынешнее время данная традиция сохранилась только в пяти деревнях Болгарии в горном районе Странджа и находится на грани изчезновения.
В продолжении 40 столетий болгары преклоняются Солнцу. Основа культа зародилась у древних траков. Именно солнце являлось важнейшим элементом религии Орфея. С солнцем отождествляли и бога древних болгар – Тангру...Последователи огненного культа и в нынешнее время убеждены, что огонь-обладает благодатной силой,точно поэтому (по их мнению) в первые минуты своего зарождения огонь не обжигает и не ранит танцующих. Нестинари – так называются эти люди.В продолжении тысячилетий они верны этому удивительному обычаю.
..
Дата совершения обряда – 21 мая-день святых Константина и Елены,которых нестинари считают своими покровителями и источниками энергии.
читать дальшеПриготовления к обряду начинаются ранним утром с приношения в жертву молодого животного ,из мяса которого готовится курбан (баранья похлебка). Все действия совершаются во дворе вблизи помещения,в котором хранятся нестинарские иконы с ликами святых Константина и Елены. Позже иконы выносятся из хранилища и проносятся через всю деревню к месту у родника,названному Влахов-дол (священное место для нестинар)
С обеда начинается и раскладывания нестинарского огня. По старым преданиям нестинары не входили в огонь до тех пор, пока не сгорят 12 телег дров, запряжённых волами. Сейчас количество сгораемых дров значительно меньше.
Вечером до сумерек, начинается кульминационный момент нестинарского сакрального комплекса. Нестинары или позднее одна единственная нестинарка, идёт в конак Святого Константина и Елены вместе с эпитропом. Там они начинают вдыхать часто дым ладана, молиться перед иконами обоих святых. Уже в темноте перед небольшим зданием собирается всё село, приходят и музыканты — обязательно волынщик и барабанщик, которые начинают играть специальную мелодию.
Исполнение танца начинается после захода солнца. Нестинари облачаются в белые одежды, монотонные звуки барабанов разносятся эхом по склонам, окружающих местность, холмов. После прибытия к огню и оформления шествия в виде кордона около углей, разостланных предварительно в форме правильного круга, нестинарская одержимость достигает своей кульминации. С криками нестинары входят в огонь, при этом обязательно первый раз пересекают угли крест накрест и только после этого начинают беспорядочное движение по кругу.
Нестинарское хождение по углям очень особенно, его называют ещё «плещене» или «типане» — мелкий, умеренно быстрый ровный шаг всей ступнёй.
При особенно сильной одержимости нестинары хватают иконы святых, заходят с ними в огонь, делают пророчества или берут угли руками и посыпают ими головы.
После окончания нестинарских танцев в огне около него начинается виться танец Константиново хоро, в котором принимают участие вся деревня — «для здоровья»
Ну и пара видео