Синдром эмоционального выгорания

Каждый понедельник тебе безумно не хочется идти на работу? Тебя не прельщает ни приличная заработная плата, ни сплоченный коллектив? Одна только мысль о работе приводит тебя в уныние? Как утверждают психологи, жизнь в постоянном рабочем стрессе главный симптом опасного заболевания – синдрома эмоционального выгорания.

Что это?

Синдромом эмоционального выгорания медики называют снижение мотивации и интереса к работе в частности и к жизни в целом. Он может возникать из-за чрезмерной нагрузки, небольших стрессов, происходящих во время рабочего дня, и обычной рабочей рутины. Этот термин ввел известный американский психиатр Фрейденберг еще в 1974 году. С тех пор медики стали выявлять синдром эмоционального выгорания у сотен людей. В нашу страну этот недуг официально пришел только в конце прошлого столетия.

Кто подвержен

Раньше считалось, что этому синдрому больше подвержены учителя, психологи, продавцы и врачи. Со временем количество профессий заметно увеличилось. Сейчас синдром эмоционального выгорания все чаще диагностируют у официантов, менеджеров, работников торговли и артистов. Постоянный шум, теснота, претензии руководства обычно становятся первыми звоночками опасного заболевания

читать дальше