Бывший католический собор, построенный в 1732-1735 гг. в центре Старого города, на Староместской площади.
Владели: бенедиктинцы. Был: архивом, музеем, музыкальным залом.
читать дальшеЧастную аренду храма оформляли члены Славянского комитета: с 1870 г. до 1901 года -сенатор Александр Алексеевич Нарышкин, а затем граф П.А. Голенищев-Кутузов на 30 лет.
КОСТЁЛ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА /ЛОРЕТА/
В 1626 году благочестивая дама Катержина из рода Лобковицев пожелала создать в Праге копию святой хижины Девы Марии в итальянском городе Лорето. Рядом с хижиной был заложен костёл, который осветили 25 марта 1631 года.
Мелодичный перезвон с часовой башни костёла Лореты впервые раздался 15 августа 1695 года и в настоящее время его можно услышать каждый час. Колокольная композиция была составлена в 1694 году часовщиком Петером Нойманном из тридцати колоколов и колокольчиков, отлитых в Амстердаме.
ХРАМ ДЕВЫ МАРИИ ПЕРЕД ТЫНОМ
Строительство собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костелом Праги. В 1621 году собор перешёл иезуитам. В это время у главной статуи была изъята золотая чаша, символ Реформации, и надпись «Правда побеждает».
Стиль Парлера наглядно виден в кружевах окон главного нефа и западном окне. Готическая архитектура идеально гармонирует с отделкой, которая появилась в последующих веках. Значительная часть интерьера оформлена в стиле барокко.
ХРАМ ДЕВЫ МАРИИ ПОД ЦЕПЬЮ
Фасад храма с порталом сделан в архитектурном стиле позднего Возрождения, а фронтон в стиле раннего барокко. Храм входит в состав монастырского комплекса монахов-госпитальеров.
Третье, наиболее вероятное объяснение связано с тем, что костел стоит рядом с тем местом на берегу Влтавы, от которого была натянута цепь на противоположный берег реки для сбора таможенных платежей с прибывавших в Прагу кораблей. Эта версия подтверждается ещё и тем, что рядом находится улица Řetězová (Ржетезова - «Цепная»).
В XVII веке храм претерпел свою последнюю реконструкцию, в модном тогда стиле барокко, результатом которой стал нынешний облик здания костёла. Реконструкция проводилась в основном итальянским архитектором Карло Лураго и каменотёсом Джованни Баттиста Спинетти. В это же время к пресвитерию была пристроена конюшня.
В 2004 году статус храма был изменён с приходского на монастырский.
Костёл является главным орденским храмом чешского Ордена рыцарей креста с красной звездой. Современный Костёл Святого Франциска Ассизского был построен в стиле барокко в 1679-1685 годах под руководством итальянских мастеров Доменико Каневалле и Гауденцио Казанова по проекту французского архитектора Жана-Баптиста Матеи. Освящен костёл был в 1688 году архиепископом Праги Яном Бедржихом Вальдштейном в честь Святого Франциска Ассизского.
В 1990 году национализированный ранее коммунистами храм был возвращён Ордену рыцарей креста с красной звездой.
ВИФЛЕЕМСКАЯ ЧАСОВНЯ
ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ АННЫ В СТАРОМ ГОРОДЕ ПРАГИ
Стеной портал на одной из стен церкви Святой Анны
Памяти Вацлава Гавела, первого президента независимой Чехии
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО КАСТУЛУСА
МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ АГНЕССЫ
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ДУХА
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ГАЛЛА
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ДЖЕЙМСА
Скульптура над главным входом
Большой орган
Алтарь Благочестия
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ДЖАЙЛЗА
Алтарь церкви
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО СПАСИТЕЛЯ
РОТОНДА СВЯТОГО КРЕСТА
Построенная на рубеже 11-го и 12 века. Закрыта в 1784 во время правления Иосифа II., затем работала в качестве склада и в 1860 году была снесена, но в конечном итоге спасена и восстановлена. Сейчас приходская церковь старой католической церкви.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО МАРТИНА В СТЕНЕ
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО АРХАНГЕЛА МИХАИЛА
МОНАСТЫРЬ БРАТЬЕВ МИЛОСЕРДИЯ СИМОНА И ИУДЫ
ХРАМ ДЕВЫ МАРИИ ТОРЖЕСТВУЮЩЕЙ И МЛАДЕНЦА ИИСУСА ПРАЖСКОГО
История этой церкви непосредственно связана с пражской историей. Судя по внешности, она принадлежала к стилю раннего барокко. Фактически это была первая барочная церковь в Праге, построенная архитектором Джованни Мариа Филиппи в 1613 году для немецких лютеран. Первоначально церковь носила название церкви Святой Троицы.
Лишь в 1637 г. люксембургский кармелит о. Кирилл от Богоматери, приехавший в Прагу из Мюнхена, отыскал разбитую безрукую статуэтку, которая вдруг произнесла:«Смилуйтесь надо Мной, и смилуюсь над вами. Дайте Мне руки, и дам вам Свой мир».
Правой рукой маленький Иисус благословляет, в левой держит земной шар, увенчанный крестом - весь наш мир заключен в Его левой руке. Королевские регалии выражают веру, общую для всех христиан: веру в божественную сущность Христа - всемогущего Бога, ставшего человеком.
«Это Я!»
Явление тут же исчезло, но брат Иосиф не смог позабыть Ребенка. Он снова и снова пытался вылепить Его прекрасное лицо из воска, но каждый раз был недоволен результатом. Так продолжалось, пока однажды Ребенок вновь не явился ему со словами: «Пришел показаться тебе, чтобы ты смог, наконец, долепить с Меня фигурку».
Монах и не заметил, как его руки мяли мягкий воск и лепили лицо, которое он видел как будто бы во сне. Но результат полностью соответствовал оригиналу. Смертельно уставший, но счастливый брат Иосиф склонился головой на ладони и больше уже не проснулся.
Ее вдовая дочь Поликсена Лобкович в 1628 г. подарила статуэтку небольшому конвенту босых кармелиток. Во время Тридцатилетней войны в 1631 г. в Прагу ворвались саксы, разграбившие церковь и монастырь. Фигурка Младенца Иисуса была повреждена и несколько лет пролежала за алтарем в груде мусора.
Часто сюда приходят матери, чтобы сказать «спасибо» за рождение долгожданного ребенка или за здоровье младенца. С собой они приносят сшитую собственными руками красивую одежду для Младенца Иисуса, цветы или другие подарки. Один ребенок исцелился прямо перед статуэткой, возле которой и оставил ходунки, без которых раньше не мог передвигаться.
ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ
ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Наиболее древний слой здания датируется первой половиной XII века (около 1125 года). В XIV веке церковь была перестроена в готическом стиле. В то время она была приходской церковью. В XIX веке древняя башня была уничтожена молнией, а затем в 1876-80 гг. заменена новой, стилизованной под романику.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Построен в 1924-1925 годах. Проект храма безвозмездно составил профессор Владимир Александрович Брандт при помощи студентов-архитекторов Н П. Пашковского и барона С. Г. Клодта.
Эскизы мозаик и росписей для храма были созданы известным художником Иваном Яковлевичем Билибиным. Из-за недостатка средств сами росписи были выполнены значительно позднее - в 1941-1946 гг.
Здесь же погребен инженер Н.Н. Ипатьев, в доме которого в Екатеринбурге расстреляли последнего российского императора и его семью.
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ
Изначально построена как католическая церковь. Строительство с 1730 по 1736 год велось по проекту архитектора Килиана Игнаца Динценхофера. Здание было посвящено Карло Борромео. Однако в 1783 году богослужения в здании были прекращены.
29 июля 1933 года по решению Совета министров Чехословацкой республики здание было передано православным. Тогда здание было освящено в чести Святых Кирилла и Мефодия, чья миссия охватывала в том числе и чешские земли.
ЦЕРКОВЬ ДЕВЫ МАРИИ СНЕЖНОЙ
СОБОР ПРЕСВЯТОГО СЕРДЦА ИИСУСА
КОСТЁЛ СВЯТОГО ПРОКОПА
ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ НА ПЛОЩАДИ МИРА
ЦЕРКОВЬ МАРИИ МАГДАЛИНЫ
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ИРЖИ
СОБОР СВЯТОГО ВИТА
Проект был задуман с таким размахом, что постройка растянулась на 600 лет. На протяжении этого времени в строительстве поучаствовали французские, немецкие, чешские архитекторы и успели отразиться последующие архитектурные стили: ренессанс и барокко. Строительство было закончено только в 1929 г.
Мощи епископа Адальберта Пражского (Св. Войтеха)
Потолок собора
Могила короля Чехии (Богемии) Пржемысла Отакара II
Фрагмент саркофага Св. Яна Непомуцкого
Фрагменты интерьера
МОНАСТЫРЬ ЭММАУС
БЖЕРНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Можно верить или нет, но часть этих стен радует глаз уже вторую тысячу лет!!! В 993 году пражский епископ Св. Войтех и правивший князь Болеслав II (племянник Св. Вацлава) договорились о строительстве первого пристанища монахов в Чехии. Монастырь сейчас очень ухожен и привлекателен.
СТРАГОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Памятник архитектуры Чехии. В монастыре на протяжении более 800 лет существует внушительная старинная библиотека. Самые старые книги датируются серединой XII века. Библиотека размещается в нескольких залах. Стены залов покрыты фресками. Библиотека неоднократно горела: в 1258 году вместе с монастырем, в 1420 году во время осады монастыря гуситами. В XVII веке библиотека насчитывала более 3000 томов.
В середине 1648 года после захвата Праги шведами библиотека подверглась разграблению, 19 ящиков книг Страговской библиотеки попали в Упсалу и Стокгольм. Тем не менее многое удалось сохранить. В XVIII веке под угрозой закрытия монастыря аббат Вацлав Майер открыл библиотеку для широкой публики и в рекордный срок выстроил новое здание библиотеки из бывшего амбара. Новое здание библиотеки дошло до настоящего времени. Двенадцать тысяч книг перенесли в Теологический зал, построенный в стиле барокко. Многие книги из вновь закрытых монастырей пополнили библиотеку Страгова.
Кроме того, из монастыря в Лоуке у Знойма были перевезены резные книжные полки из ореха, которые были изготовлены по случаю окончания тридцатилетней войны. Полки были установлены в новом Философском зале библиотеки. Потолки зала были подняты и расписаны фресками Францем Мольбертсом. В настоящее время, хранилища библиотеки находится около 130000 книг, 1500 первопечатных изданий, 2500 рукописей, несколько тысяч графических листов.
МАЙЗЕЛОВА СИНАГОГА
КЛАУСОВА СИНАГОГА
ПИНКАСОВА СИНАГОГА
СТАРОНОВАЯ СИНАГОГА
ЮБИЛЕЙНАЯ СИНАГОГА
Самая молодая и в то же время самая большая синагога в Праге, Юбилейная (ее еще называют Иерусалимской) синагога, расположена ближе к центральному железнодорожному вокзалу. Была построена в период 1905-1906 гг. в комбинации стилей модерн и псевдо-мавританском.
Юбилейная синагога получила свое название в честь 50-го юбилея правления Франца Йозефа Первого. С самого начала основания синагоги там проводятся молитвенные службы, теперь они в основном проходят по пятницам и субботам.
На западной стороне, в нише находится большой орган. Фасад синагоги украшен большой аркой и окном в форме розы с звездой Давида в середине. В 90х годах прошлого столетия была проведена большая реконструкция и также были реставрированы витражные окна, изображением скрижалей с 10 заповедями… Стены покрыты богатой росписью и интерьер дополняют многочисленные кованные люстры.
Витражное окно