Бум огнестрельного оружия в Японии в 1575—1625 гг. объясняется междоусобными войнами, которые в конце концов привели к объединению Японии, и социальным составом армии. Постоянные войны этого периода потребовали резкого увеличения численности армий, в результате чего в рекруты стали брать простых необученных крестьян, образовавших низший класс военных — асигару. Для того чтобы научить их владеть мечом, копьем или луком, требовалось несколько лет. И тут весьма кстати появляются аркебузы. Случайно завезённое в Японию португальскими мореплавателями, огнестрельное оружие резко изменило как тактику ведения боевых действий, так и состав войск.
читать дальше
Фитильнве аркебузы на специальных стеллажах
В XVI веке морские державы Европы, стремясь покончить с монополией купцов, пользовавшихся Великим шелковым путем через Азию, посылали одну за другой экспедиции в поисках морского пути к источникам пряностей и шелка. Не раз такие долгие и опасные морские путешествия предпринимались португальскими искателями приключений, и вот в 1543 году, во время второй попытки достичь торгового центра, Пекина, они были выброшены жесточайшей бурей на маленький остров Танэгасима у берегов Кюсю. Эти три португальских купца были первыми европейцами, ступившими на японскую землю. Японцев сильно поразил их вид и странная одежда, однако ничто не могло сравниться с восторгом и волнением, какое вызвали среди японцев привезенные португальцами фитильные ружья. Вероятно, японцы еще до этого узнали об огнестрельном оружии и порохе от китайцев. Хорошо известно, что впервые японцы познакомились с порохом в 13 веке при двух неудачных попытках монгольской экспансии. Тогда монголы пользовались разрывными бомбами, которые японцы тщательно зарисовали, но в дальнейшем так и не применяли на практике.
Фитильнве аркебузы хинава-дзю
В 1510 г. японцы впервые познакомились с настоящим огнестрельным оружием. В тот год даймё Ходзё Удзимаса приобрел образец простой аркебузы китайского производства. Однако этот образец был, по-видимому, не лучшего качества и не произвел на японцев должного впечатления. Видимо, оружие, привезенное португальцами, было несравненно более прогрессивным и именно поэтому вызвало такой восторг японцев. Это были довольно легкие фитильные ружья, известные в Европе под названием аркебуза, из которых можно было стрелять без сошки-упора (в отличие от более тяжелого мушкета).
Японцы сразу же поняли потенциал этого оружия. За огромные деньги господин Токиката, даймё Танэгасима, приобрел два экземпляра нового оружия и отдал их своему главному кузнецу-оружейнику, чтобы тот их скопировал. Выковать ствол было относительно просто, но затем кузнецы столкнулись с некоторыми технологическими проблемами, совершенно неизвестными в Японии. В конце концов, согласно легенде, эту задачу решили, отдав дочь кузнеца в качестве платы за уроки, которые стал давать другой португалец, прибывший несколькими месяцами позднее. К чести кузнеца надо отметить, что вскоре его кузница стала выпускать японские аналоги, ничем не уступавшие европейским. Традиционно считается, что за шесть месяцев он изготовил около 600 аркебуз, которые правитель Танэгасимы распродал, таким образом распространив сведения о новом оружии по всей стране. Трудно точно сказать, как быстро шло распространение нового оружия, но известно, что впервые в бою оно было применено уже в 1549 г. Симадзу Такахисой. К 1555 г. Такэда Сингэн купил по крайней мере 300 штук, а 20 лет спустя Ода Нобунага, тогда сравнительно мелкий даймё, имел уже 3000 стрелков в армии, разгромившей силы Такэды Кацуёри в знаменитой битве при Нагасино. В этой битве Ода Нобунага использовал не только аркебузы, но и «современную» европейскую тактику. Разбив стрелков на три группы, чтобы каждая имела достаточно времени перезаряжать оружие, он расположил их за палисадом. Первоклассная самурайская конница клана Такэда, которая атаковала накатывавшимися одна за другой волнами, была практически полностью истреблена, не успев приблизиться на расстояние рукопашной схватки. Характер войны в Японии кардинально изменился. Военные стратеги Японии быстро пришли к тем же самым выводам относительно огнестрельного оружия, что и опередившие их европейцы. Оно было сравнительно дешевым в производстве, эффективным при хорошей погоде и могло после минимальной подготовки превратить самых «зеленых» рекрутов в ценных солдат для поддержки других родов войск. Наконец-то появилось оружие, способное поставить плохо обученного асигару на одну ступень с самураем, причем без длительной, напряженной подготовки, которой требовали стрельба из лука и фехтование.
Аркебуза с фитильным замком
ато-мэ-атэ - целик
даидзири - рукоять-приклад
саки-мэ-атэ - мушка
сугути (или дзю-гути) - дульный срез
тэппо-даи - ложе
хибасами - курок (серпентин)
хибута - крышка пороховой полки
хигути - запальное отверстие
хидзара - пороховая полка
хики-ганэ - спусковой крючок
хинава - фитиль
цуцу - ствол
Изготовляемые японцами ружья были гладкоствольные с закрывавшимся фитильным замком и варьировались от длинных ружей для пехоты до коротких карабинов и даже пистолетов, которыми мог пользоваться всадник. Например, интересным вариантом небольшой ручницы было дзиттэ-тэппо. Это оружие имело короткий ствол (около 15 см) и кольцо на конце ложа, с помощью которого оружие подвешивалось на шею. Японцы не только скопировали аркебузу, но и усовершенствовали ружейный замок. Порох поджигался тлеющим концом фитиля хинава, пропитанного селитрой, чтобы он ровно тлел. Фитиль зажимался в S-образном курке-серпентине хибасами, вращавшемся на оси; когда нажимали на спусковой крючок, пружина прижимала серпентину к пороховой полке хидзара, что вызывало поджог затравочного пороха. Большая часть европейских ружей того времени были менее сложными — серпентин соединялся прямо со спусковым крючком так, что они двигались вместе. Держать горящий фитиль на расстоянии всего около 2 см от пороховой полки казалось японцам непростительно опасным, и они внесли небольшое изменение. Они добавили вращающуюся крышку пороховой полки, которую держали закрытой, прикрывавшей затравочный порох, пока стрелок готовился стрелять. Затем крышка откидывалась, нажимался спусковой крючок и фитиль воспламенял порох. В среднем стволы японских аркебуз имели длину около 0,9 м с калибром 1,3-2,0 см.
Фитильный замок аркебузы с внешней спусковой пружиной. Видны серпентин, пороховая полка с крышкой, латунная пластина между полкой и стволом, латунный хомут в месте соединения ствола и приклада, а также отверстие для фитиля в прикладе рядом с замком
У японского фитильного оружия ствол часто был покрыт лаком или инкрустирован золотом или серебром. Самые декорированные образцы, очевидно, предназначались не для боя, а для торжественных случаев; их располагали на подставках или несли перед высокопоставленными особами. Украшения имели довольно ограниченную тематику, превалировали геральдические значки мон, популярные в Японии драконы и иногда надписи. Некоторые ружья подписаны мастером снизу ствола на казенной части, но так как большинство ружей делалось не единичными экземплярами, а значительными партиями, они часто оставались неподписанными. Независимо от размера, все огнестрельное оружие, в том числе и пушки, были снабжены прицелами квадратной формы с прорезями или желобками. У большей части целиков есть вертикальная прорезь и круглое горизонтальное отверстие, расположенное поперек ствола. В это отверстие вставлялась съемная прицельная насадка для различных дистанций. У одного сохранившегося ружья имеется серебряная бусинка, вделанная в тыльную поверхность мушки, которая видна, если смотреть против темной цели. Такое устройство употребляется и по сей день.
Аркебуза с прицельной насадкой
Вариант фитильного замка с внешней спусковой пружиной. Ствол подписан снизу на казенной части
Функция пружины, управлявшей серпентином у японских ружей, часто понималась неправильно, вследствие этого делался вывод о неспособности японцев делать замки из стали. На самом деле сталь не подходила бы для той роли, которую должны были играть эти пружины. Во всех ружьях этого типа использовали тлеющий фитиль, который вызывал воспламенение и при этом не должен был погаснуть на пороховой полке. Оружейники в Европе хорошо знали о существовании подобной опасности. несмотря на то, что скорость и давление, производимое серпентином, контролировалось исключительно давлением на спусковом рычаге. Для предотвращения осечки пороховые полки в европейских ружьях имели точечный и бороздчатый узор, что было гарантией того, что, по крайней мере, часть тлеющего фитиля не погаснет. Латунные пружины японцев, хотя и слабые, двигали серпентин с достаточной скоростью для выстрела, но с недостаточной силой, чтобы потушить фитиль, когда приостановленный соприкосновением с поверхностью пороховой полки тлеющий фитиль касается затравочного пороха, производя его поджигание.
Вариант фитильного замка с двумя пружинами внутри. Ствол подписан снизу на казенной части
При идеальных условиях фитильные ружья имели максимальную эффективную дальность поражения около 200 м, при том, что прицельная дальность составляла около 50 м. Хотя эта дальнобойность кажется по теперешним меркам весьма небольшой, она была вполне достаточной, когда целью являлась плотная группа войск; при этом кто-то обязательно был поражен, даже если и не тот, в кого целились. После нескольких залпов дым все равно мешал армиям видеть друг друга, так как в то время применяли только черный (дымный) порох.
Недавно в Японии провели серию любопытных экспериментов, направленных на исследование кучности, пробивной способности и скорострельности средневековых аркебуз. Для оценки кучности аркебузы хорошо подготовленный стрелок выпустил по 5 пуль калибром 8 мм по манекену в доспехах, расположенному на дистанции 30 и 50 м. На дистанции 30 м все пять выстрелов поразили грудь манекена, но уже на дистанции 50 м только одна из пяти пуль попала в этот центр мишени. Для определения пробивной способности проводили стрельбу пулями калибром 9 мм по четырем типам мишени:
1) деревянной доске толщиной 24 мм;
2) деревянной доске толщиной 48 мм;
3) железной пластине толщиной 1 мм;
4) железной пластине толщиной 2 мм.
На дистанции 30 м все мишени оказались пробиты насквозь. Но уже на дистанции 50 м пуля прошла насквозь только в случае мишеней 1 и 3. В 48-мм доску пуля проникла на две трети глубины, а в 2-мм железной пластине сделала заметную вмятину, но не пробила. Толщина пластин обычного, не усиленного, доспеха равнялась примерно 0,8-1,0 мм. Таким образом, на дистанции 50 м такой доспех легко пробивался выстрелом из аркебузы.
И, наконец, заключительный эксперимент состоял в оценке скорострельности аркебузы. Обнаружилось, что хорошо подготовленный энтузиаст может произвести 6 выстрелов (включая зарядку, прицеливание и выстрел) за 100 секунд, то есть примерно один выстрел в 15 секунд. Для ускорения стрельбы стрелки строились в шеренги; пока первая шеренга стреляла, задние - перезаряжали. В случае использования трех чередующихся шеренг аркебузиров скорострельность может быть повышена до одного выстрела в 5 секунд. Однако даже это не очень хорошие показатели для реального боя — для преодоления наиболее опасного участка в 50 м всаднику на полном скаку потребуется всего 6 секунд (если принять скорость коня в галопе около 30 км/час). Поэтому для того, чтобы остановить лавину конницы, как это было, например, при Нагасино в 1575 г., возможны были два варианта. Аркебузиры могли начать стрелять еще со значительной дистанции, скажем с 200 м, когда пробить доспехи не представлялось возможным, но можно было вывести из строя коней или ранить воинов без доспехов. На такой дистанции можно было особо и не целиться, главное, чтобы попало в кого-нибудь. Зато за 24 секунды три шеренги могут произвести около 8 залпов (3 первых залпа заранее заряженных аркебуз и 5 залпов с перезарядкой). Другой вариант заключался в выжидании, когда противник приблизится на дистанцию 50 м. Тогда шеренги по очереди и практически в упор разряжали аркебузы, но время на перезарядку оставалось только у первой шеренги. Всего при таком варианте три шеренги успевали произвести 4 залпа. Могло, конечно, использоваться не три, а, скажем, шесть шеренг аркебузиров, но очень глубокие формации были не характерны для японцев. Для того, чтобы выиграть время, японцы старались использовать естественные или искусственные препятствия. Например, в битве при Нагасино аркебузиры расположились за несколькими линиями полевых укреплений, представляющих собой связанные крест-накрест деревянные колья, а перед этими укреплениями находилась мелкая речушка. Поэтому коннице клана Такэда, несомненно, потребовалось значительно больше времени, чтобы преодолеть последние роковые 50 м.
Реконструкция полевых укреплений на поле битвы при Нагасино. Мелкая речушка, топкие рисовые поля и такой палисад выше человеческого роста сильно задерживали продвижение конницы клана Такэда, позволяя аркебузирам произвести большее количество залпов Продолжение будет