Самый длинный в настоящее время меч - длина лезвия 220,4 см. Общая длина 322,2 см
читать дальше
Одати (大太刀, «большой меч») — один из типов длинных мечей. Чтобы называться одати, меч должен был иметь длину лезвия не менее 3-х сяку (90,9 см), однако, как и в случае многих других японских терминов, относящихся к мечам, точного определения длины одати нет. Обычно одати — это мечи с клинками 1,6 — 1,8 метров. Термин нодати «полевой меч» означает другой тип меча, но часто ошибочно используется вместо одати.
Самый длинный в настоящее время меч - длина лезвия 220,4 см. Общая длина 322,2 см:
Назначение одати можно разбить на следующие виды:
1. Подношение храму. Некоторые одати посвящались победе в войне, другие помещались в сокровищницы как легендарные мечи.
2. Оружие. Исследования старых текстов показывают, что одати использовались в битвах как оружие пехотинцев.
3. Символ армии. Некоторые одати были слишком длинными, чтобы их можно было использовать. Однако есть свидетельства, что их использовали в качестве символа войска, подобно знамени или копью.
4. Церемониальное назначение.
5. Демонстрация умения кузнеца.
Большая часть одати использовалась в двух первых случаях. Одати, которые использовались в качестве оружия самурая, были слишком длинные для того, чтобы носить их на поясе, как обычные мечи. Существовало два метода ношения. Первый метод заключался в ношение меча за спиной. Однако это было, очевидно, непрактично, так как владелец меча не мог достать его быстро. Другой метод заключался в простом ношении одати в руке. Во время эпохи Муромати самураи имели оруженосцев, которые помогали вытащить меч из ножен. Стили фехтования с помощью одати заключались главным образом в нанесении нисходящих режущих ударов и в различных способах обращения с мечом, которые отличались от способов обращения с обычными мечами.
Меч "Taromaru" - второй по величине в Японии. Длина 2,62 м, длина клинка 1,8 м, вес 7,2 кг.
Одати сложно изготавливать, так как их длина усложняла термическую обработку традиционным способом: чем больше было лезвие, тем труднее (и дороже) было распределить по всему лезвию равномерно температуру, необходимую для отжига и закалки. Для закалки, в свою очередь, необходима была большая ёмкость с охлаждающей средой, так как неравномерное охлаждение могло привести к деформации лезвия. Также отличался метод полирования. Вследствие их большого размера, одати, как правило, подвешивали к потолку или придавали стационарное положение для процесса полирования, тогда как обычные мечи обрабатывали с помощью полировочных камней в движении.
Одати полностью вышли из употребления как оружие после осады города Осаки в 1615 году (последняя битва между Токугава Иэясу и Тоетоми Хидэйори). С тех пор они использовались скорее в церемониях. После 1615 года битвы прекратились. Правительство Бакуфу издало закон, согласно которому запрещалось иметь меч более определённой длины. После того, как закон вступил в действие, многие одати были обрезаны, чтобы они соответствовали установленным нормам. Это одна из причин того, что одати настолько редко встречаются. Одати больше не были в практическом использовании, но их изготавливали для подношений в синтоистские святилища. Это стало главной целью использования меча. В связи с трудностью изготовления, экзотический внешний вид меча считался наиболее подходящим для использования при молитвах богам.